Это будет потом: торжественные речи, поздравления, высокие гости, разрезанные ленточки под трехсотенный вздох удовлетворенного облегчения, солнечные бокалы с шампанским, руки мастера в муке первой пробы…
Это будет потом, а в 2017-м и текущем – жесткие споры по проекту, торги с подрядчиками, еженедельные планерки у генерального и ежедневные – у техдиректора, очные ставки сетевого графика сдачи объекта с реальной сутью, подчас повышенные тона и «стружка» за промедление, безмолвное бурчание по поводу очередной рабочей субботы… И не было бы ни ленточек, ни шампанского, если бы не труд сотен элеваторцев, если б не вера инициаторов и организаторов новостройки в то, что им под силу поднять эту махину, мельницу № 3.
Модная и мощная
Вот и добрались, наконец, до главной героини этой статьи – новой мельницы ЗАО «Табунский элеватор». Пишутся эти строки для всех жителей района, который стал во сто крат больше узнаваем и известен на Алтае и за его пределами благодаря не только солидным масштабам продукции элеватора, но и непрерывному и эффективному поиску нового в производстве. При подготовке материала специально перелистал подшивки районной газеты за последние годы, и не было такого, чтобы предприятие прожило бы его без модернизации цеха, участка, узла. Чем же будет отличаться «героиня» от бывших и сегодняшних «подруг», стоящих или стоявших рядом? Производительностью?
Да, на первых порах переработка зерна достигнет 240 тонн в сутки, при вводе второй очереди будет перемалывать 400, а специалисты полагают, и того больше. Но ведь и «коллега» № 1 сегодня перерабатывает те же 240 тонн. Не вдаваясь в технические и технологические тонкости, постараюсь сказать о главных отличиях. У этой модницы в современном ярком наряде всё подчинено качеству муки, проектные стандарты изначально рассчитаны на такие параметры, что позволят реализовывать продукцию самым придирчивым партнерам, в том числе иностранным.
Мельница может делать любые помолы, любую фасовку, любой цвет. В той же Азии, особенно в Китае, куда наш элеватор начинает «проникать», чем белее мука, тем она ценнее, естественно, и дороже. Всё оборудование, все этапы производственной «эстафеты», от старта зерна до финиша мукой, изготовлены из чистого экологического материала. Выигрывает она у своих предшественниц и с точки зрения не только промышленной экологической безопасности, но и создания условий, исключающих нанесение вреда работающим (мощная система вентиляции и освещения, автоматическое удаление задымления, расширенные площади рабочих мест, ограничительные заграждения и т.д.). Самое высокое в районе здание ХПП, как раньше его величали, высотой не удивишь, но новая мельница, по сравнению с «сородичами», шестиэтажная, и это не от вавилонской гордыни или зазнайства: просторные этажи-залы создают комфортные условия для работающих, при возможной модернизации могут разместить оборудование самых смелых проектов. Да, именно в этом суть грановского, табунского характера: объект еще не начал строиться, а думы думаются о перспективе.
Потому самым сложным временем, по словам руководителей элеватора, стал подготовительный период, предпроектный и проектный, аналитический и экспертный. Надо было предусмотреть десятки, сотни, тысячи деталей, совместимость производственных узлов и логистику, оптимальность расстояний, условия работы и трудового быта… Если же добавить, что уже в ходе замысла и проектирования рождались новые, дополнительные предложения, то станет понятно, что мои собеседники не лукавили, когда подчеркивали сложность этого периода. Кстати, при всех новшествах и дополнениях стоимость объекта не превысила запланированные ранее расходы.
Истина рождалась в спорах
Вопросов на этапе проектирования было много.
Где строить? На месте столярки – одно мнение, другие – только там, где вальцерезный цех!, третьи – в районе первой мельницы. Этажность? Рассматривалось три варианта: два, пять и шесть этажей, и у каждого были свои серьёзные основания (победил 6-этажный: опять же на перспективу!).
Долго изучали плюсы и минусы основного перерабатывающего оборудования: турецкое или итальянское? Командировочные в Турцию генеральный директор Сергей Федорченко и главный технолог Юрий Жучков зря не прокатали: многим задуманным параметрам соответствовал вариант именно евроазиатской страны, да и обошелся в полтора раза дешевле. Цех фасовки? После дебатов сделали «проще»: откомандировали в Германию техдиректора Равшана Арифуллина и опять же главного технолога, которые и «пощупали» воочию фасовочный комплекс, и контракт выгодный по срокам подготовили. Такая деталь: на юбилейный день рождения хорошо бы с семьей и приглашенными друзьями побыть, а Равшан «праздновал» его то ли в самолете над Польшей, то ли в цехе на заводе в окрестностях Дюссельдорфа или Кёльна.
Мощность? Тоже диспут был: 150 тонн в сутки? 250? 400? О вариантах вы уже знаете, а 400 тонн оказались весомыми ещё и потому, что руководство холдинга поддержало. Когда стартовать? Ждать финансирование или… Может, выдам секрет, но строительство мельницы начали в апреле, а только в конце августа получили кредит! Если бы здесь следовали общепринятым, обычным, традиционным правилам и законам, то приступили бы к строительству в апреле не 2017-го, а ровно через год. Здесь ответственности и инициативы не боятся.
И снова о проектировании. При воплощении идей табунских заказчиков проектировщики ошибок не избежали. Вечерами и ночами искали выход, перелопачивали литературу, сидели часами в интернете и, если не поздно, меняли на ходу технические решения. Так было со вспомогательными балками, мешающими размещению машин, с зерноочистительными триерами, которые пришлось заменить на более компактные. По некоторым причинам в феврале прошлого года вынуждены были разорвать договор с проектировщиками и искать новых партнеров. И всё бы ничего, но в апреле надо было начинать заливку! Непростые дни и часы, но нашли новых проектировщиков, успели все сделать.
Трудно подчинить время
Вы заметили, уважаемые читатели, что в статье слишком часто, на грани стилистической ошибки, встречаются слова, имеющие временное значение? Все правильно, именно время, подчас его отсутствие и были главной проблемой. За редким исключением, сетевой график выдерживался неукоснительно. Да и редкие исключения были связаны в основном с поставщиками. Мне была предоставлена возможность присутствовать на еженедельных планерках у Сергея Федорченко и ежедневных – у Равшана Арифуллина, там и «подсмотрел» сетевой график строительства объекта: сотни квадратиков всех цветов радуги в зависимости от сложности и степени готовности того или иного «пазла». Видел, как постепенно исчезало разноцветье, и график заливался только зеленым (готово!). А причем здесь время? Всё просто: как измерить ответственный отрезок жизни, спрессованный настолько, что за календарный год ушло столько сил, сколько хватило бы на три?..
Решил не умничать, а завершить статью словами генерального, позаимствовав их из ответа Сергея Петровича на мой вопрос о сложностях: – Сегодня, когда дело подошло к завершению, подчеркну, непосредственно строительства объекта, напряжение спало, и можно подвести некоторые итоги. Подведем! Однако главным остается организация обычного производственного процесса мельницы. На том стоим! Над тем и работаем!
**
Прямая речь
Сергей ФЕДОРЧЕНКО, генеральный директор:
– Были напряженные моменты, но ни разу не было тени сомнения в том, что сделаем, справимся, построим. Имея такую команду помощников в лице специалистов, начальников участков и бригад, за которыми сотни профессиональных и добросовестных работников, грех было сомневаться в положительном конечном результате.
**
Мнение
Что было самым сложным?
Юрий ЖУЧКОВ, главный технолог:
– Всё, что было до начала строительства. Мы сами к себе и оборудованию требования выдвигали повышенные буквально во всем. Некоторые технологические решения приняты после приличных споров. Для меня запомнится больше всего контрольный запуск мельницы, два размола провели, 120 тонн пропустили. Нервно было, а в то же время удивительно приподнятое настроение. Приятно!
Слово это, может, не совсем подходит, но судите сами: сил, времени, умственных затрат и нервов ушло немало, а итоги? А итоги порадовали всех. Очистка зерна – “отлично”, увлажнение и отволаживание – “отлично”, размол – то же самое, выбой, фасовка – “хорошо” (фасовочный аппарат – “отлично”). Электрооборудование, автоматика, электроника – в штатном режиме.