Искать
"Не боюсь ни сева, ни уборки"
Автор: Елена САБЛИНА
26.06.2020
10:13
Благовещенский район
Фермер из Николаевки уверен, что с любой кампанией хозяйство справится быстро и с хорошим результатом. Для этого есть все необходимое: желание работать, кадры, техническое оснащение с постоянным обновлением


Работа с землей
К очередной уборке урожая КФХ подготовилось серьезно, и она уже не за горами: озимую пшеница, под которую отдано 860 га (под яровую – 3000 га), по словам фермера, начнут убирать через пару недель.

- В этом году она сравнительно легко пережила зиму, теплая весна пошла ей на пользу. Правда, в некоторых местах подгорела на солнце, но мы вовремя «подкормили» ее, и всходы пошли в рост, дали хороший колос, - рассказывает Анатолий Владимирович.
- Скажут, что Эйхман на коленях стоит, - шутит фермер, и действительно, редко увидишь пшеницу высотой почти по грудь человеку. – Это озимый сорт Московская, опробовали ее в том году, но весенние заморозки погубили много посевов. Те, что выжили, дали результат, и мы решили дальше с ней работать. На этот раз выросла отличная, скоро узнаем и урожайность.
Кроме основной культуры в КФХ выращивают горох и подсолнечник, их объемы постепенно наращивают, потому что есть экономический эффект, да и в общем площадь хозяйства расширяется.

Сейчас, когда завершен сев а уборка еще не началась, в хозяйстве простоя нет: работники заняты протравливанием и подкормкой растений, обработкой паровых полей. Под пар тут оставлено 2500 га, это забота и о восстановлении земли, и об урожаях будущих лет.

- Без тщательной работы с землей, без вложения средств сегодня в сельском хозяйстве делать нечего, - уверен Анатолий Эйхман.


Затраты на будущее

Укрепляет свое КФХ Анатолий Эйхман и молодыми кадрами: принимает на работу даже с других территорий, обучает, доверяет серьезную технику.

- Страшновато, но ведь все мы когда-то были молодые, начинали, делали ошибки. Главное – строгая дисциплина, никаких пропусков работы, запаха алкоголя и тому подобного. Я не скрываю, что держу работников рублем, и те, кто хочет нормально трудиться и получать за это деньги, остаются у нас и становятся опытными специалистами.

Механизаторам здесь приходится постоянно осваивать современную технику. Так, только этой весной приобрели тандемную борону с большим захватом и чизельный плуг - они позволяют обрабатывать землю максимально бережно. А на уборку выйдут еще два новичка – последние модели комбайнов «Акрос».
Владимир Степаненко в КФХ Анатолия Эйхмана трудится совсем недавно, сейчас занят на обработке паров. Признается, что впечатлен серьезной техникой: работать на такой интересно и приятно. Чизельный плуг, которым оборудован трактор Владимира, – тоже новичок. Совсем недавно сельхозредприятие ООО «Рассвет», действующее в Алексеевке, организовало демонстрационный показ техники разных производителей. На мероприятии побывал и Анатолий Эйхман, попросил этот плуг опробовать на своей земле, оборудование понравилось, и решено было приобрести его в собственность. Теперь трудится в полную силу.

- Часть приобретений оплачиваем сразу, а если нужно, берем кредит – например, на эти комбайны, - поясняет фермер.

Анатолий Владимирович знает, что урожай мало убрать, надо его еще сохранить и реализовать. На эти цели тратится серьезно: обновили сушилку, поставили дополнительное оборудование и увеличили ее производительность с 17 до 34 тонн в час. Рядом, на току, с нуля построили огромный склад: надежные стены и крыша, тысяча квадратных метров заасфальтированного пола, подъемные ворота, качественное освещение. Тут подработанное зерно будет ждать своей очереди для отправки на другой склад или продажу, а зимой – храниться подсолнечник. Затраты на все это серьезнейшие, но сделанное и позволяет фермерскому хозяйству работать уверенно и качественно.

Возврат к списку

Александр Лукьянов провел видеосовещание по ситуации в полеводстве
Новости
03.07.2020
21:37
Автор: Минсельхоз АК
с главами районов края
Сельхозмашиностроителей интересует судьба агровыставок
Новости
03.07.2020
13:59
Автор: PR-служба «Росспецмаш»
по вопросу прошла онлайн-конференция
Фермеры берут племенной скот на средства поддержки
Новости
03.07.2020
13:44
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
по краевым программам
О ходе кормозаготовки пишет "Алтайская нива"
Новости
02.07.2020
14:14
Автор:
Вышел 25-й в году номер краевой аграрной газеты
Аграрии Советского района продолжают заготовку кормов
Новости
02.07.2020
12:02
Автор: Наталья САПРОНОВА
В настоящее время заготовлено 6745 центнеров сена и 88741 центнеров сенажа
Такая пшеница нужна самому
Новости
02.07.2020
11:06
Автор: Коммерсантъ
Россия сокращает экспорт зерна

Цифра дня

15440 кг
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае