Искать
Нескончаемые дела Батищева
Автор: Ирина БЕЛОУС
11.02.2019
13:52
Суетский район
Алексей БАТИЩЕВ – человек в Суетском районе известный. Шутка сказать, его механизаторский стаж почти 45 лет. Вся современная история механизации сельскохозяйственного производства прошла перед его глазами. И сам  он был ее активным участником.

Алексей Алексеевич – человек доброй воли, а сельхозпредприятие, которому  отдал долгие годы жизни, - сельхозартель (колхоз) «Добровольский». Есть в этом созвучии глубинный смысл. А еще Батищев человек чистой души, - всегда открытый, улыбчивый.  Верно, сказалось  влияние места рождения героя. Родился он в поселке Украинский, но люди чаще называют его Чистовкой, по названию озерца Чистенькое. Среди местных даже поверье ходит, мол, всяк, кто  в озере окунется, чище становится, и не только снаружи. В красивом поверье никто не сомневается, и   летом озеро становится местом паломничества.

Выходец из крестьянской семьи, Алексей Алексеевич никогда не мыслил себя вдали от земли. Очень уж тесную связь чувствует с ней. Вроде всполохи  генетической памяти прорываются иной раз и дают понять, что и предки его, так же как он сам, грезили землицей и дело пестовать ее считали своим предназначением. И в этом есть неоспоримая правда.

Алексей Алексеевич, несмотря на солидный возраст, вроде и устали не знает. Весну, лето – в поле. Посев подсолнечника на нем, затем его культивация. С началом сенокосной поры – занят на подвозе сена к месту зимовки. А там и солома подходит. После завершения уборки, казалось бы, можно перевести дух и до нового полевого сезона жить воспоминаниями о прошедшей страде. Куда там! Одна страда для него заканчивается, начинается другая, - зимовка общественного стада. На своем испытанном МТЗ кормит буренок. Хлопотно и ответственно это.  Владимир Ремпель, председатель сельхозартели «Добровольский» отмечает, что Алексей Алексеевич всегда на самых значимых участках работы, потому как в любом деле на него можно положиться.

- Вроде техника современная пришла в сельское хозяйство, новые технологии производства пробуем, - говорит Владимир Петрович. – Работать становится по-настоящему интересно. Сегодняшний механизатор – это вчерашний инженер. Молодым должно быть увлекательно попробовать себя в сельхозпроизводстве. Но отчего-то не спешат ребята в село, в колхоз. Иной раз тревожные мысли посещают: что дальше будет с деревней, когда уйдут на отдых Алексей Алексеевич и такие как он, преданные земле люди.

Алексей Алексеевич считает себя исключительно везучим  человеком. Жить там, где сердце замирает  от любви ко всему, что окружает  и уважения к людям, - по его мнению, совершеннейшая формула абсолютного счастья.  
Самым большим везением в жизни Алексей Батищев считает признание его трудовых заслуг. В 2016 году его премировали новым легковым автомобилем.
- Получить машину, конечно, приятно, - говорит Алексей Алексеевич, но куда приятнее понимать, что человек труда ценен и важен обществу, что старания обычного человека от сохи признаются за трудовой подвиг. Это очень важно.  
Новенький автомобиль  Алексей Алексеевич выгонят нечасто. Задолго до дорого подарка обзавелся машиной, заработанной нелегким, но любимым трудом.
… Алексей Алексеевич бодро забирается в кабину трактора. Как всегда широко улыбается и машет рукой. Его ждут дела. Нескончаемые дела.



**
Алексей БАТИЩЕВ, механизатор:
- Пока силы есть, буду продолжать работу. И даже не ради поощрений и почета. Просто не мыслю себя вне коллектива, вне общего дела. У нас ведь в Александровке, как при коммунизме. Мы все здесь вроде большой семьи и заботами живем общими. Понимаю, что нужен хозяйству и пока могу быть ему полезным, буду трудиться.


**
Факт
Колхоз «Добровольский» по-своему уникален. Это базовое хозяйство в Александровке, понятно, что большинство жителей села работают в сельхозартели. Для блага колхозников сельхозпредприятие берет на себя решение ряда жизненно важных задач. Это и уличное освещение, и содержание зимних дорог.
В колхозе есть своя пекарня. Много лет подряд колхозники сдают туда продовольственную пшеницу, которой колхоз щедро наделяет каждого работника, взамен круглый год берут свежее испеченный хлеб. Вкусный, по традиционной технологии, где все ингредиенты исключительно полезные для здоровья. Мясом колхоз при необходимости обеспечит по символической     цене. Прошлым летом была приятно удивлена, когда за палочку аппетитного шашлыка граммов так на 300, с меня взяли 80 рублей. Скажете, не коммунизм?

Возврат к списку

Алтайский самородок
Новости
22.02.2019
11:55
Автор: Мария ЧУГУНОВА
23 февраля в Барановке отмечают 100-летие со дня рождения знаменитого земляка
Барнаульским садоводам расскажут как выращивать многолетние цветы
Новости
22.02.2019
10:28
Автор: Минсельхоз АК
Учеба проходит в НИИ им. М.А. Лисавенко
Мониторинг цен на зерновые на    22.02.2019
Новости
22.02.2019
10:18
Автор:
Еженедельный обзор цен переработчиков Алтайского края
Россия обеспечила независимость семенного фонда пшеницы
Новости
21.02.2019
14:23
Автор: agroobzor.ru
Об этом заявил президент страны
До зимней Зерновой конференции осталось несколько дней
Новости
21.02.2019
13:57
Автор:
Она пройдет с 27 февраля по 1 марта в Белокурихе
Дмитрий Патрушев отметил вклад фермерства в развитии АПК России
Новости
21.02.2019
09:47
Автор: Минсельхоз РФ
На юбилейном съезде АККОР

Цифра дня

208,5 млн рублей
направят в этом году на поддержку фермеров и сельхозкооперативов в регионе.
направят в этом году на поддержку фермеров и сельхозкооперативов в регионе.