Операция «Преемник»
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
17.04.2024
10:58
5 апреля на краевом собрании Союза фермеров избрали нового председателя. На смену Александру БАЛАКОВУ пришел 36-летний Никита КОЖАНОВ –представительалтайскогокрестьянства во втором поколении.
В интервью с Никитой удивили даже не его ответы, а то, что по большей части не вошло в этот текст – насколько интуитивно чувствует он технику и технологии земледелия, с какой удивительной доскональностью и легкостью в них разбирается.

Семья и школа

- Никита, вы – фермер во втором поколении. Преемственный.Сейчас работаете обособленно?
- Нет. Я работаю в КХ «Партнер». В этом плане у нас нет разделений. Моя организации «Агро-Спектр»была основана как«домашнее задание». Все-таки в сельском хозяйстве-большие риски, и позицией нашей семьи всегда было быть готовыми к самым сложным сценариям развития. То есть желательно иметь запасную корзинку с неразбитыми яйцами на крайний случай. Поэтому когда,окончив политех, я вернулся домой, отец сказал мне: «Создавай организацию…».

- Вы – Андреевич или Сергеевич?
- Андреевич. Сын старшего из братьев-фермеров. (Андрей и Сергей Кожановы – учредители КХ «Партнер», - прим.ред.).

- Вопроса – идти ли по стопам, наверно, не ставили?
- Если порыться в семейном архиве, можно найти кассету с видеозаписью, где мне лет 12-13, и я пробую работать на тракторе ДТ-75. На тот момент 200 га было в нашем хозяйстве. Летом у одних футбол, а у меня – лопата…
Вообще со стороны родителей было мягкое убеждение. Есть, наверное, и предрасположенность в крови. Дед ведьмой–агроном. Если твои родные люди горят своим делом – ты тоже загоришься, а отец с дядей до сих пор горят. Стараюсь не вмешиваться в их разговоры. Просто приятно послушать. Конечно, постараюсь быть готовым подхватить дело, но вмешиваться не буду – сейчас они на пике.

- КХ «Партнер» проверен временем.Далеко не всегда двое сильных мужчин могут так сработаться.
- Даже братья далеко не всегда.Дело в том, что они очень разные люди, но отлично друг друга дополняют. И если говорить о каком-то разделении, то оно как раз не в собственности, а в обязанностях. Я,например,не смогу ответить на все вопросы, потому что у каждого – своя специализация. Я хорошо разбираюсь в том, чем занимаюсь сам. Невозможно знать все, при этом – хорошо.

- Так в чем именно ваши обязанности?
- Мое все, что связано с техникой. По сути, на мне функции технического директора. Контроль ремонта, обслуживания, наличие запчастей. Вся работа по ФГИСам – тоже на мне. Часть задач агронома. Когда его у нас не стало,полномочия сдвинулись: часть задач взял Сергей Анатольевич (дядя), часть отдал мне. Также занимаюсь семенами и отчетностью по ним.
Но это вещи идущие фоном. Кроме того,я представляю предприятие на форумах и конференциях, занимаюсь поиском идей технико-технологической направленности и их реализацией.
В прошлом году запустили систему очистки воды из скважин обратным осмосом. Экономия по расходу препаратов на дистиллированной воде очень существенная. Например, по глифосату - до двух раз. Поставщики когда поняли, какую выгоду это сулит и как будет востребовано, в разы взвинтили цены на оборудование. В итоге я сам закупал, собирал его. Так и так китайское. Обошлось все в итоге в 1,7-1,8 млн рублей, а сэкономили мы за прошлый сезон на СЗР около 40 млн рублей.

- Вот это да!
- Сейчас одна из перспектив: решение по дозированию средств защиты без участия человека – полностью на автоматике. Уже в эту посевную буду внедрять.
И да, еще на мне часть вопросов по строительству объектов в хозяйстве и поиск запчастей, которые сложно найти, либо которые слишком дороги.
В этом плане мы много работаем с барнаульским заводами, которые изготавливают нам несложные изделия, например сошники. Если оригинальный комплект стоит 1900 рублей, я же заказал аналогичные, которые обошлись в 167 рублей. По сути, тоже изделие, та же лазерная резка.
По более сложным запчастям для импортной техники дела обстоят примерно так. Буквально перед разговором с вами я ездил в фирму, которая занимается ремонтом блоков управления…Привез сломанный блок секции гидравлики трактора, который недавно «по-летел».
Сложный узел, а сам размером с пачку сигарет. Новый такой стоит сейчас 300 тысяч рублей. Но по факту блоков не найти, последние два выкупили передо мной. Я подумал, так если предлагают б/у так, возможно, и восстанавливать умеют. Поехал, оставил – вскроют, посмотрят. Надеюсь, сделают.Вот примерно такая картина по запчастями зарубежным сейчас.

Председатель

- Почему именно вы сменили Александра Балакова? Место председателя в Союзе фермеров края- это дополнительная нагрузка.Нужны время и силы на очень непростую работу. Готовы к такой нагрузке?
- Думал об этом ив итоге решил – если есть задачи, которые требуют решения, я попробую. Потому что больше нигде не получу такого ценного опыта и его не будет больше почти ни у кого.
Четыре года (срок, на который избирается председатель Союза фермеров, - прим. авт.) - это не так долго. Я давно без выходных работаю и время найду. Попытаюсь сделать так, чтобы моя работа принесла плоды, а организация функционировала так, как это изначально задумывалось.

- Но сомнения наверняка были?
- Очень много. До сих пор не знаю – поймут ли меня?
Когда мне предложили выдвинуть кандидатуру, я тоже сначала наотрез отказался. Там бывалые мужики, очень опытные и крайне консервативные – да они даже слушать меня не станут…Но когда Александр Александрович Вайс (исполнительный директор Союза фермеров Алтайского края,– прим.авт.) положил передо мной списки участников… Оказалось,сейчас очень много молодежи влилось в состав Союза – он меняется, ветераны от дел отходят.
Мне тут припомнился  фильм «17 мгновений весны», который я очень люблю. Там была примерно такая реплика: «Под началом военачальника  адъютант обретает навыки и хватку, но теряют инициативу». Это про нас. Все-таки – мы – дети фермеров, близко не такие люди, до сих пор под крылом: кто-то больше, а кто-то меньше.И нам важно не терять инициативу – изучать и брать на вооружение инновационные решения, реализовывать их. И быть готовым к тому, что придется работать без родителей.

- И вот вы - председатель Союза фермеров. Есть какая-то программа? Первые действия на посту председателя?
- Первое – объехать хозяйства участников Союза, прежде всего членов Совета. Сформулировать проблематику, понять, в чем она, и подобрать к определенной проблеме под-ходящий рычаг – то есть буду опираться на системный подход.
Программы как таковой у меня нет. Пока. Год покажет… Я считаю, что нужно выстроить структуру организации, а главное – отслеживать результат. Нацеленность на него должна быть.

- Как вы оцениваете работу АККОР в целом?
- Что на федеральном, что на краевом уровне за последние годы, если честно, не видел отличий и подвижек ни в лучшую, ни в худшую из сторон. Все как-то одной поре. Всегда есть проблемы, о них всегда резко высказываются. Потом разъехались и вроде все. Но если вовсе не собираться, не обсуждать, то вообще никаких сдвигов не будет.

- Как на общей кухне: выплеснули свои чаяния и все?
- Нет. Конкретные пути решений обсуждаются – это очень полезно. Очень важно поде-литься опытом. Фермеры ведь до сих пор мало общаются. Особенно те, у кого животноводство, они вообще к нему «прикованы».
Конечный результат – вот в чем загвоздка. Документ-предложение «выстрадали», изложили,  подписали и отправили по инстанциям, а дальнейшая его судьба не очень ясна.
Отдельные вопросы решали конструктивно. Например, барнаульский новый мост. Фуры-зерновозы проезжают всю страну – и никаких проблем, а на нашем мосту – постоянный перегруз и штрафы. Благо, решили эту проблему.
По навозу и его применению в качестве удобрения подвижек в плане упрощения всей этой процедурынет. Хотя обращение было сделано. Мы в хозяйстве разработали проект-ную документацию, но к стройке резервуара пока не приступили. Ждем с надеждой, что этот закон все-таки скорректируют.

- Накануне обсуждали в редакции тему и пришли к выводу, что на старте, когда алтайские фермеры только начинали и были неопытней и бедней – Союз играл главную роль. Потом многие и сами сил набрались, окрепли, стали самостоятельными.
- Согласен. Стали самодостаточны, чтобы самим отстаивать свои интересы – индивидуально. Сейчас новая волна проблем, с которыми стало сложнее справиться одному, работать с контролирующими органами стало сложнее. И все-таки быть в Союзе выгоднее именно небольшим фермерам.

- Ваши мысли об альтернативе АККОР, которую создают в России?
- «Народный  фермер» – ассоциация, которая  финансируется Минсельхозом РФ, и это, с одной стороны, – проблема. Потому что аффилированность будет, безусловно. С другой стороны,будет конкуренция – это хорошо. Возможно, АККОР на контрасте станет эффективнее. Однако в патриотизме АККОР не усомнишься. Я шесть лет не пропускал большие съезды, летал в Москву. Попробуй там скажи что-то плохое про российскую сельхозтехнику – сразу шапками закидают.

- Что, на ваш взгляд сейчас нужно для развития крестьянства?
- Главное - усиливать работу по вывозу сельхозпродукции из региона. Тогда и паритет с внутренними мукомольными мощностями у нас будет выравниваться. И тогда, надеюсь, закупочные цены для аграриев будут интереснее.
Мы все работаем сейчас более интенсивно, урожаи растут год от года. И рекордные урожаи последних лет – не заслуга погоды. Три раза повезло – но где же талант? Просто работать лучше научились.

Где твой дом?

- В КХ «Партнер» сейчас нет специалиста-агронома, внедряете решение по дозированию СЗР  без участия человека – это, очевидно,влияние кадрового вопроса, чтобы справляться меньшими силами?
- Агронома нет и не можем найти. Молодежь не хочет ехать в село. Это беда. В этом году уже был случай – я не смог уговорить специалиста переехать из Рубцовска. Что уж говорить про Барнаул.
А это во многом проблема инфраструктуры. Например, в дома,которые хозяйства предоставляют людям,никто не хочет заселяться.Я своего сокурсника уговорил работать в КХ «Партнер». Дружба дружбой, но я за свой счет обеспечил ему все стройматериалы на реконструкцию дома. Сергей парень «рукастый» – сам все сделал.И отец его –строитель,помогал. Условия – 10 лет работает –дом его, а через 10 лет человек уже вряд ли куда-то уедет – пускает корни.
Занимается запчастями. Я много лет на себе это тянул, а он меня хорошо «разгрузил». Я только точки контроля за собой оставил, а в остальном работает лучше меня, потому что он, что называется, с механизаторами – налегке, накоротке. В одной лодке, а с руководителем – всегда дистанция.

- А увольнять приходилось?
- Только однажды. Но нужно понимать, что большого опыта увольнений нет на самом деле ни у одного руководителя на селе. В городе, где обширный рынок труда – это еще возможно. У нас если ты кого-то уволил – ты сам встал на это место. Точнее, ищешь того, кто встанет.
Свободных специалистов в сельском хозяйстве сейчас просто нет и, наверное, не пред-видится. Беда в том, что старые, «краснокнижные», механизаторы уходят. Это те, кому говоришь – сделай, и можешь быть уверен, что сделано будет хорошо.

Возврат к списку

Сердцем помню, как шли трактора к горизонту
Новости
27.04.2024
13:08
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Целина Юрия Шайхутдинова
В чем польза рыжика посевного для сои и кукурузы
Новости
27.04.2024
09:23
Автор:
Рубрика консультант
Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.