Искать
От росы до росы
Автор: Наталья Поспелова
22.09.2020
16:52
Усть-Калманский район
Первого сентября комбайны «Агро-Восточного» зашли на лучшие зерновые  поля. Это был их звёздный день, пшеница Омская-28 сыпала по 39 центнеров с гектара. Следующей будет Урало-Сибирская, от неё ждут не меньше. Поля с меньшей отдачей здесь убрали первыми. В хозяйстве редко ссылаются на засуху, некогда сожалеть, да особо и не о чем. Хлеб вырастили отличный, потери в урожайности составляют центнер-два против планируемой. Осталось молотить совсем немного, и хлеборобы стараются обогнать непогоду, трудятся от росы до росы.

Усталость не берет

У Виктора Степанова  намолот как всегда рекордный, на комбайне «Акрос» уже более двух тысяч тонн. Такие же результаты у Александра Булгакова и Руслана Медведева.  У других комбайнёров хозяйства на фоне района показатели тоже хорошие. К намолоту зерновых добавятся цифры по гречихе, подсолнечнику, но уже сейчас видно, что призовые места в районном соревновании тружеников АПК будут за хлеборобами этого хозяйства.
Мне пришлось подняться в кабину к Степанову. Спасибо инженерам, предусмотрели запасное сиденье. Люди каждую минутку ценят, неудобно даже просить остановиться для короткого  разговора.
Скорость на подборе пшеницы малая, бронзовые двойные валки не дадут разбежаться. В кабине чистота, но запах свежеобмолоченного хлеба чувствуется и здесь. Им всё пропитано в округе: поле с его объёмными пшеничными валками, пыльные столбы, сопровождающие комбайны, и от самих машин не мазутный дух исходит, а всё тот же, хлебный.
Стаж у комбайнёра начался неофициально с 15 лет, когда взяли восьмиклассника на уборку штурвальным. Этот факт узнаю в ответ на мой вопрос: на комбайне по призванию или так получилось. Виктор Михайлович добавил: «Шоферу нравятся машина и дорога, а мне нужны комбайн и поле. Без них не могу. Комбайну не даю ломаться. Чуть скрипнет, я за дело».
Отрываться от молотьбы  ему нет нужды, комбайн идёт без поломок. Так подготовил хозяин к сезону. Хороший помощник – бортовой компьютер. Пока мы ехали километр, он молчал.
«Информацию выдаёт  нужную, если что и о поломке известит приятным женским голосом», - подмечает Степанов. У человека нет теперь причины выходить несколько раз за день из кабины, умная машина достаточно послушна, нуждается лишь в подправлении курса. Компьютер извещает о расходе топлива, степени наполнения бункера. Комбайнёры сами проверяют влажность зерна утром и вечером специальным прибором - влагомером. В зависимости от процента влаги регулируют скорость подбора. Тесное общение с машиной происходит утрами. Приезжают к девяти часам после планёрки, но роса обычно ещё лежит, и люди используют время  для подготовки к работе.
Спросила, труднее ли вести машину после вкусного обеда. Повара ведь присылают  порции немалые. Виктор, наконец, улыбнулся: «Ну чуток в сон клонит, это мгновение. Да при таком урожае разве расслабишься? Усталость и та не берёт. Колос вызрел, налился, нам нельзя его терять».

Наперегонки с погодой

C Максимом Трофимовым встречались на севе подсолнечника. Урожайное пшеничное поле он не засевал, а косить пришлось. И парень рад этому. Такой урожай убирают достойные хлеборобы, он в их числе.
«Мак Дон» быстро идёт по полосе. У Комбайна на свале есть скорость, притормаживает только у низинок, но за круг, что мы проехали вместе, сбавлять обороты пришлось ему только раз. Поля в «Агро-Восточном» выровнены. Монотонно захватывает жатка золото пшеницы и укладывает в мощные валки.
- Максим, можешь дать характеристику своему комбайну? Своими словами. Видно же, как тебе по душе эта машина.
- На свале я второй сезон. Почти три тысячи гектаров скосил. А у жатки общая выработка указана в бортовом компьютере. 30 тысяч гектаров!  Звучит?! Комбайн с 2012 года в работе. Утро, а уже 14 гектаров мы с ним прошли. Быстрее надо свалить, пока колос не оббило ветром. Видите, как бережно срезаются стебли, скашивание очень осторожное. Такая понимающая машина. И для человека в ней всё устроено самым лучшим образом. Вибрации нет, хорошая шумоизоляция, кондиционер, холодильник, музыка. Жаль компьютер без девушки – голоса не слышно, показатели на мониторе: скошенные гектары, температура двигателя, моточасы и прочее. Мощный красавец!».
Решила узнать, как дела дома. С такой же нежностью, как о машине, будет говорить о нём? Оказалась, у Максима две большие любви: семья и техника. Дома жена Полина и пятилетние двойняшки Дима и Захар. У мальчишек много общих интересов, но есть в чём-то разные предпочтения. Родители на корню заглушают их ссоры, логика при этом такова: вы – одно целое, нельзя драться с собой, обижать самого себя. Наблюдать, как двойняшки растут – настоящее чудо.
Молодые мечтают о поездке в Горный Алтай, горный Чарыш. Любят путешествия. Полина увлекается фотографией. Но пока не получается с отдыхом. Купили старый дом и занялись ремонтом. Хорошо, что есть возможность заработать.  Максим отметил, что раньше в Пономарёве (он родом оттуда и работал в КФХ) сезонные заработки не позволяли купить что-то дорогое. В «Агро-Восточном»  это получается. Руководитель хозяйства Евгений Малышев   даёт возможность что-то делать дома, выделяет выходные.
«На телефоне сидишь, конечно. В любой момент могут отозвать. Но хорошо и так», - считает механизатор. На прощанье услышала от него уже привычную на сегодня фразу: «Лишь бы погоду перегнать».
Комбайн зашёл на последнюю полосу. Максим обрадовался, что девятиметровая жатка захватила её полностью. Значит, не придётся делать ещё один ход на остатки. Их с комбайном ждёт следующее богатое поле.

Возврат к списку

Рекорды на кукурузе
Новости
22.10.2020
11:30
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Вести из «Октябрьского»
Минсельхоз РФ рассмотрел вопросы бесперебойной работы АПК
Новости
22.10.2020
10:26
Автор: Минсельхоз РФ
в условиях пандемии
В крае отмечен рост экспорта сельхозпродукции
Новости
22.10.2020
10:10
Драйвером экспорта стали подсолнечник и рапс
В России создали 13 новых гибридов сахарной свеклы
Новости
21.10.2020
13:11
Автор: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Все - нечувствительны к корневым гнилям, церкоспорозу и засухаустойчивы
О работе специалистов Центра сельхозконсульирования пишет "Алтайская нива"
Новости
21.10.2020
12:55
Автор:
Вышел 41-й в году номер краевой аграрной газеты
Планов громадьё!
Новости
21.10.2020
12:49
Автор: Юлия Коваленко
Дела на ферме Алексея Могильного

Цифра дня

в 86 раз
увеличился экспорт алтайских лекарственных трав. За январь-июль за рубеж  было реализовано около 70 тонн переработанных растений.
увеличился экспорт алтайских лекарственных трав. За январь-июль за рубеж  было реализовано около 70 тонн переработанных растений.