Искать
После сенокоса – уборочная
Автор: газета "Маяк труда"
30.07.2020
08:20
Кажется, природа в этом году наложила свой особый отпечаток на все, что можно. Не стала исключением и кормозаготовительная кампания в животноводческих хозяйствах Ключевского района.

От засухи пострадали не только посевы сельхозкультур, но и естественные сенокосы. Урожайность травы на сено оказалась значительно ниже прошлогодней, поэтому одна из серьезных проблем сегодня – обеспечение животноводства кормами. Но несмотря на все сложности, кормозаготовительная техника работает на полях. Вместе с начальником райсельхозуправления Игорем Жадько мы побывали в крестьянском хозяйстве Гукова, где на тот момент велась уборка люцерны на сено, чтобы оценить обстановку с кормозаготовкой.

– Сенокос большой затевать в этом году мы не собирались изначально, поскольку на сеновале в хозяйстве хранится переходящий запас сена с прошлых годов, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Сапрыкин. – В настоящее время у нас имеется столько кормов, сколько необходимо для того, чтобы зиму спокойно перезимовать, даже не заготавливая их. Однако, засуха внесла коррективы и в наши планы. Под Платовкой было посеяно четыре поля люцерны. Мы хотели оставить ее на семена, но ее сильно "зажарило", пришлось скосить два поля на сено. Урожайность получена не слишком высокая, центнеров 10 с гектара будет. Для овец, которые не особо прихотливы, это сено подходит. Также у нас имеется ляга около бывшего дачного участка, там хорошее разнотравье. Травы мы эти скосили, получили ягнятам хорошее сено. Кроме того, привезли 60 тюков сена из-под Марковки и уже сложили на сеновале. И больше мы в этом году сенокосом заниматься не будем.

Покончив с сенозаготовкой, гуковцы продолжили работать в поле. В конце прошлой недели в хозяйстве началась уборочная кампания. Первые единицы уброчной техники вышли на свал чечевицы.

– Одно поле чечевицы там же под Платовкой сильно "подгорело", поэтому его было необходимо убирать без промедления. Начнем обмолачивать, и солому также отвезут на животноводческую ферму в качестве корма. Всего в этом году в хозяйстве посеяно 1400 гектаров чечевицы – 200 гектаров в Родинском районе, 1200 гектаров – здесь в Ключах. Также для животноводства будет использована просяная солома. Просо у нас частью пострадало от засухи, но на 60 процентов оно хорошее. Как сформируем необходимый запас кормов, начнем развозить солому и пайщикам для их личных подсобных хозяйств.

Возврат к списку

Пищёвка пошла в рост
Новости
07.08.2020
10:03
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как сработала отрасль за I полугодие 2020-го
Минсельхоз РФ подвел итоги действия продэмбарго
Новости
07.08.2020
10:00
Автор: Минсельхоз РФ
Они оказались позитивными
В России создадут центр компетенций органического с/х
Новости
07.08.2020
09:57
Автор: rosng.ru
Пообещал Дмитрий Патрушев
Корма будут заготовлены
Новости
06.08.2020
10:34
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
В этом уверены животноводы АО им. Анатолия
Экспорт российской сельхозтехники за I полугодие вырос
Новости
06.08.2020
10:33
Автор: Росспецмаш
На 13% относительно января-июня 2019-го
Пять руководителей сельхозпредприятий стали директорами года
Новости
06.08.2020
10:31
Автор: пресс-релиз
Подведены итоги конкурса-2019

Цифра дня

737,7 тыс. голов
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года