Искать
Сельские «амазонки»
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
13.01.2021
06:54
Рубцовский район
Время такое – механические механизмы и цифровые гаджеты повсеместно и постепенно подменяют все естественное: отношения, чувства, эмоции. И лишь село не желает сдаваться на милость технологического прогресса, сохраняя любовь ко всему живому.

«Лошадиные» истории

Великолепные создания природы – лошади в глубокой древности приручены человеком и сопровождают его в жизни много веков. Роль, которую лошади играли в жизни общества, переоценить трудно. Их задействовали в путешествиях, сельском хозяйстве, воинской науке, на охоте, на ипподроме. В 1912 году в России лошадей было более 35 миллионов, а разнообразие пород превышало 50. По этим показателям наша страна превосходила все другие страны.
Долгое время лошадей использовали как тягловую силу. Сейчас лошадь – зачастую просто друг, а в нашем случае правильнее – подруга. Мы узнали сразу о двух примечательных историях дружбы девушки и лошади, причем эти истории переплетаются и, наверное, не могут существовать одна без другой. А примечательны они тем, что наполнены духом сельской жизни и являются отголоском образа женщины, которая «коня на скаку остановит».
Наши героини живут в одном поселке – Новороссийском, их дома располагаются друг против друга на одной улице – Гагарина, учатся в одной школе – Новороссийской СОШ. Вполне естественно, что у девушек много общих интересов, и главный – тяга к лошадям. Обожают благородных животных. По мнению девушек, общение с лошадьми делает человека лучше и наполняет благотворной энергией. Несмотря на юный возраст девушки уже ориентируются на определенную профессию. Догадываетесь, кем они хотят стать? Конечно же, ветеринарами! Значит, есть кому сохранять естественную, не оцифрованную среду обитания.
Теперь давайте знакомиться с сельскими «амазонками».

Юля и Алая

Юля Зелепугина учится в 10-м классе, ей 15 лет. Любит животных. В семье всегда были собаки, лошади, кошки, ведь без четвероногих сельский дом – не дом. По мнению Юли, предрасположенность к братьям нашим меньшим передалась ей от папы, Юрия Анатольевича,зооинженера по образованию и страстного «лошадника».
– Если другие девочки играли в куклы, – с улыбкой вспоминает Юля, – то моей любимой игрушкой был большой деревянный конь-качалка, которого я везде таскала с собой, в том числе и в гости.
Юля утверждает, что с лошадьми проще контактировать, чем с людбми, потому что они искренние и не умеют врать.
– С человеком мы общаемся посредством речи, и он может сказать все что угодно. С лошадьми по-другому. Допустим, лошадь может подойти к тебе сзади, прижаться мордой, и в глазах будет видно отношение к тебе: любовь, доверие. Еще они верные и надежные, у некоторых народов были даже лошади-няньки, которых оставляли дома с маленькими детьми.
Немудрено, что саму Юлю папа стал сажать с собой в седло лет с 4–5, чтобы покатать. Сначала ей было страшно,со временем свыклась и сама научилась ездить, а теперь уверенно держится в седле.
Юная хозяйка уже много знает о любимцах и рассказывает интересные истории:
– Для клички есть специальная технология: берется первая буква от клички матери и какая-либо буква от клички отца. К составлению надо подходить разумно, поскольку часто клички оправдываются. У нас был жеребец Ван Дамм, так он, и правда, был бойкий, ни минуты не стоял, ему надо было бежать, драться, крушить. Кто-то берет слова со значением из других языков, кто-то называет по отметинам или по характеру. Мы свою кобылу сначала хотели назвать БМВ, поскольку мать Библия, отец Монблан. Но не прижилась кличка, назвали Алая – по масти, поскольку она рыжая.
Надо отметить, что Алая из породы орловских рысаков, а среди них рыжие встречаются нечасто, так что она особенная. К тому же, кобыла ласковая,спокойная, покладистая и потому Юлина любимица.
Помимо Алой сейчас у Зелепугиных на подворье жеребец Призер и жеребенок, также орловские рысаки. Алая заезжена под седло и упряжь, она первая помощница в хозяйстве, поскольку на ней глава семьи пасет скот. Призер – жеребец еще молодой и оттого не объезженный, ему только предстоит познать узду.
Юрий Анатольевич участвует в конных соревнованиях, проводимых в крае. Дочка вместе с ним посещает ипподромы с дошкольного возраста, проникаясь чувством гордости за подопечных: выставляемые жеребец Амир и кобылаАлая занимали призовые места.
Юля – большая умница, у нее пытливый ум. В первой исследовательской работе она участвовала, а затем представила ее на конференции в 5 (!) лет. В 8 лет осилила тему реферата, опять же с исследованием «Орловский рысак в Алтайском крае», с которым заняла 2-е место в краевом конкурсе «Дети Алтая исследуют окружающую среду». В прошлом годузаняла 3-е место в крае в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» World Skills Russia-2019 по компетенции «ветеринария». Итог ее выступления в World Skills Russia-2020 – 2-е место.
Наметив освоить профессию ветеринара, Юля планирует специализироваться по мелким домашним животным – собакам и кошкам, так что жить, вероятнее всего, придется в городе. Но любовь к лошадям останется с ней навсегда, а рыжая любимица будет терпеливо ждать ее в отчем доме.

Лиза и Лукерья

Лиза Сошкина – ученица 7 класса, ей почти 13. Лиза - красивая девочка. Не гламурно красивая, а по-простому, по-русски. Ее вороная подруга Лукерья не благородных кровей, беспородная. Но это не мешает Лизе любить Лукерью крепко и беззаветно.
Лиза вообще очарована лошадьми. По рассказам односельчан, она использует любую возможность, чтобы проехать по селу верхом. Сама Лиза подтверждает, что они с Лукерьей вместе едут и в магазин, и к родственникам, и по другим надобностям. Другим словами, если у прочих ребят средство передвижения велосипед, то у Лизы – Лукерья.
История появления Лукерьи у Сошкиных драматична до слез. Но, чтобы поведать ее, надо вернуться на несколько лет назад. Лизе было лет 7–8, когда ее стали посылать забирать и привести домой коров после выпаса. В поле девочка ехала на велосипеде. Ну а где стадо, там и пастухи на лошадях. Лиза стала просить пастухов дать ей прокатиться верхом, и те пошли ей навстречу. Так и повелось, что на обратном пути Лиза восседала на лошади, а кто-то из пастухов шел рядом, вел велосипед и страховал девчушку. К одиннадцати годам Лиза хорошо освоила верховую езду как с седлом, так и без него и стала просить родителей купить ей лошадь. Подарок, надо сказать, весьма затратный: жеребенок стоит от 20 до 40 тысяч рублей, бывает, и больше в зависимости от породы и возраста; лошадь старше двух лет – от 50–60 до 500 тысяч. И вот однажды…
– Я пришла из школы, – рассказывает Лиза, – меня позвала мама, мы пошли в сарай.Там стоит лошадь! Я была вся в слезах от радости, поняла, что это для меня сюрприз.
Оказывается, отец обменял машину «Волга» на лошадь с жеребенком, чтобы порадовать дочь.
Лиза начала выстраивать отношения с новой подругой: каждый день к ней ходила, угощала сахаром. Через неделю с небольшим Лукерья прониклась доверием к Лизе, и вот они третий год не разлей вода.
Сейчас у Сошкиных, ко всеобщему удовольствию, есть еще семимесячная Грация от Лукерьи и шестимесячная Венера, купленная у Зелепугиных. Зачем? Да разве же это можно объяснить словами? Тем не менее, Лиза попыталась:
– Мне нравятся лошади, нравится, когда они рядом…
За этим скромным пояснением кроется глубинная и очень простая человеческая потребность: для души. Для того, чтобы ухаживать, кормить, любоваться и, разумеется, чувствовать единение во время езды.
У Лизы созидательный потенциал, который она хочет реализовать с помощью профессии ветеринара, ориентируясь на обслуживание сельскохозяйственных животных. Она намерена остаться жить в сельской местности и, возможно, воплотить в жизнь мечту.
– Хотелось бы иметь своих лошадей, разводить их, заниматься с ними, обучать, возить на соревнования, – говорит Лиза.
Звучит прекрасно и обнадеживающе. Когда-то в Рубцовском районе, в селе Вишневка, было племенное хозяйство по разведению лошадей. Кто знает, может Лиза возродит его славу?

**
Мнение:
Владимир ШТРАК, организатор конных соревнований:
– Если говорить о молодежи, то Юля и Лиза на данный момент - единственные девушки в районе, у кого так явно выражена расположенность к лошадям, остальные – парни. Будем рады, если они изъявят желание участвовать в скачках и пополнят ряды жокеев.

Юрий ЗЕЛЕПУГИН, папа Юли:
– Я поощряю интерес дочери к лошадям. Сам их с детства люблю, и знаю, что это такое. Даже окончил зооинженерный факультет. Дочь с детства увлеклась лошадьми, и я не мог этому противостоять.

Людмила СОШКИНА, мама Лизы:
– Дочь сильно привязана к животным, и нам это понятно. Выбору будущей профессии мы нисколько не препятствуем и даже поддерживаем дочку. В селе она лучше всего раскроет свои таланты. Именно такие, как Лиза, будут сохранять и развивать село.


Фото автора

Возврат к списку

Экспорт алтайских безалкогольных напитков вырос на 18%
Новости
26.01.2021
12:47
Автор: ffprom22.ru
также расширилась география поставок
Минсельхоз планирует ввести субсидию для переработчиков молока
Новости
26.01.2021
12:45
Автор: milknews.ru
коровьего, козьего и овечьего
Алтайские хозяйства перевыполнили план по племпродажам
Новости
26.01.2021
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
в полтора раза
Фермеров приглашают на учебу
Новости
25.01.2021
14:01
Автор: пресс-релиз
Она пройдет в дистанционном формате
В крае запатентован новый способ производства кваса
Новости
25.01.2021
13:59
Автор: altairegion22.ru
На основе экстракта корня топинамбура
Казахстан снизил экспорт зерновых, но увеличил ввоз алтайских круп
Новости
25.01.2021
13:57
Автор: Центр оценки качества зерна
Центр оценки качества зерна проанализировал структуру экспорта

Цифра дня

221 млн рублей
инвестировали аграрии Тюменцевского района в техперевооружение в 2020 году, это в 4 раза больше, чем в 2019-м
инвестировали аграрии Тюменцевского района в техперевооружение в 2020 году, это в 4 раза больше, чем в 2019-м