Согласно решения правительства РФ, алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения яблок, с 1 января 2017 года включен в перечень продукции сельхозпроизводства. Таким образом, производители сидра могут рассчитывать на ряд льгот, положенных производителям агропродукции.
Статус сельхозпроизводителей компании, специализирующиеся на производстве сидра, пытались оформить еще в 2014 году. Тогда их усилия не увенчались успехом, невзирая на то, что аналогичный статус был присвоен компаниям по производству пива. Решение о включении сидра в перечень продуктов сельхозпроизводства было принято только несколько месяцев назад по ряду причин.
Так, сырье для сидра – яблоки, производится в товарных количествах в ряде регионов, и производители без проблем смогут заготовить его в достаточных объемах. Кроме этого, в последние годы на российском рынке доля импортных сидров значительно сократилась. По мнению экспертов, к 2020 году Россия полностью откажется от импорта сидра. По данным отчетов о продажах алкоголя в РФ, объем продаж сидра в январе 2017 года значительно вырос.
Включение сидра в перечень товаров сельхозпроизводства не потребовало дополнительных затрат из госбюджета.