Искать
Символ года с курьинской фермы
Автор: Владимир ТУРУЛИН
22.01.2021
14:40
Курьинский район
Так уж получилось, что к наступившему году быка животноводство района переживает большой кризис  - из-за засухи и бескормицы на фермах нет больших надоев и привесов. Кое-кто сократил поголовье. Но нам все-таки удалось найти достойного героя публикации - мы поехали к быку Дэвиду на ферму Александра Торшина.

Управляющий Алексей Мазуров показывает нам полуторагодовалого бычка Дэвида. Животное выглядит очень внушительно. Узнав его сегодняшний вес, вычисляем, что животное имело среднесуточный привес более 700 граммов. Довольно неплохой показатель с учетом  засушливого лета и вызванной этим бескормицы.

- Наш Дэвид непростой бык, он у нас особенный, - рассказывает Алексей Мазуров. – Вот, например, он может легко перекатить рулоны с сеном, чем оказывает помощь коллективу фермы.

Чтобы доказать правоту этих слов, рабочие вывели Дэвида из стойла и направили в тамбур, где лежали трёхсоткилограммовые рулоны с сеном. Бык подошёл к крайнему из них, упёрся в него головой, напрягся, и рулон, перекатываясь, сдвинулся с места. Дэвид ударами лба катил его дальше и дальше. Рабочие на ходу поворачивали рулон, чтобы он двигался в нужном направлении.

- Дэвид может вполне заменить трактор, - смеялись рабочие.

На вопрос, много ли на ферме молодняка и сколько среди них бычков, Алексей Мазуров ответил, что маточное поголовье на ферме состоит из 57 коров. Телят на конец года народилось 36 голов, из них 19 голов бычки, остальное – тёлочки.

- Хотя у нас на ферме практикуется искусственное осеменение животных, есть коровы, которые не могут «покрыться» искусственно. Вот для них мы и держим Дэвида. Если уж этот год будет Годом быка, мы надеемся, что Дэвид поможет нам увеличить нам общее поголовье животных и получить дополнительную прибыль, - шутит Алексей Мазуров. Дэвид, мы верим в тебя!

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно на 05.03.2021
Новости
05.03.2021
16:06
Автор: КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
еженедельный обзор цен переработчиков края
6,7% общероссийского экспорта масличных за Алтайским краем
Новости
05.03.2021
15:56
Автор: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
по итогам 2020 года
Алтайские аграрии обсудят подготовку к весне
Новости
05.03.2021
15:52
Автор: АГАУ
в рамках конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству»
«Одиннадцатитысячници»
Новости
04.03.2021
16:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Три алтайские доярки получили в 2020 году свыше 11 000 кг молока от каждой коровы
Как «умнеют» сеялки
Новости
04.03.2021
08:27
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Модернизация в Немецком районе
Российско-французское сотрудничество в АПК обсудили на вебинаре
Новости
04.03.2021
08:07
Автор: Минсельхоз АК
в нем поучаствовали представители региона

Цифра дня

91 млн
единиц молочной продукции снабдили кодами маркировки. В системе маркировки уже зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров в России.
единиц молочной продукции снабдили кодами маркировки. В системе маркировки уже зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров в России.