В настоящее время на долю АПК в структуре регионального экспорта приходится около 16%. По данным Алтайского пищепрома, в 2018 году из края вывезли продукции на сумму около 168 млн долларов, в следующем году планируют нарастить до 235,1 млн долларов. При этом злаковых культур в 2018-м экспортировали на сумму около 20,4 млн долларов. Царица экспорта, по данным алтайского филиала центра оценки качества зерна, - пшеница. Однако именно она в последние годы сдает позиции по уровню клейковины, белка и натуры. Как обеспечить не только продуктивность, но и качество зерна, рассуждали эксперты агроконференции, прошедшей в Барнауле 7 февраля.
Валовка против клейковины
Как следует из доклада директора алтайского филиала Центра оценки качества зерна Марии Шостак, за последние десять лет, несмотря на общее снижение посевных площадей в СФО примерно на 16%, растет валовый сбор зерна. Связано это с увеличением урожайности – на 35%. Если говорить о яровой пшенице, ее объемы тоже устойчиво росли с 2014 по 2017 год, и только в 2018-м снизились примерно на 5%, правда, это не коснулось Алтайского края, где было собрано 3,1 млн тонн.
Хороший урожай все еще основной для Алтая культуры, тем не менее, не обернулся хорошим качеством. По сравнению с 2017 годом, когда 54% яровой пшеницы в крае отнесли к 3-му классу, в 2018-м его насчитали только 35%. Напротив доля пшеницы 5-го класса выросла с 10 до 25%, а объем продовольственной пшеницы снизился с 90 до 75%.
- В 2018 году объем пшеницы 3-го класса сократился по Сибири в целом, - отметила Мария Шостак. – Выдающиеся результаты продемонстрировал Красноярский край – 68% пшеницы 3-го класса.
По ее словам, лучшее качество яровой пшеницы в 2018 году в регионе показала зона Приобья и предгорья Алтая. По данным на конец октября 2018-го, 83% собранного здесь зерна относилось к продовольственным кондициям. При этом пшеницы из Приобья имела высокий протеин (до 15,6), натурный вес (до 830 г/л) и клейковину (до 31%). А вот традиционно славившаяся качественной пшеницей Кулунда наоборот сдала позиции в 2018-м – около трети зерна пшеницы нового урожая здесь отнесли к фуражной. Снижение содержания клейковины, протеина и натурного веса Мария Шостак тоже назвала тенденцией, общей для сибирских полеводов за последние десять лет, в 2018-м она лишь проявила себя во всей красе. Снижению качества способствовал ряд негативных факторов.
Недобрали тепла
Ведущий научный сотрудник ФАНЦА Андрей Зиборов в своем докладе пояснил: на качество зерна влияют две группы факторов – абиотические (свет, влага, тепло, питание) и биотические (вредители, сорняки, болезни). Первая группа слабо поддается контролю со стороны человека и обусловлена климатически, хотя повлиять на питание можно внесением удобрений, на обеспеченность теплом и влагой – с помощью сроков сева и подбором сортов, вторая регулируется агротехническими приемами.
Прошлый год сложился неудачно как раз в силу неблагоприятных абиотических факторов. Так, по данным ФАНЦА, по сумме эффективных температур регион не добрал около 200 градусов, что и повлияло на качество зерна. Запоздалые сроки сева из-за майских холодов вылились в запоздалые всходы, соответственно в зачет эффективных температур пошла сумма, начиная с 1-й, а то и со 2-й декады июня. А вот в 3-ю декаду июля и в августе, когда шел основной налив зерна, температуры приблизились к среднемноголетним значениям, что позволило получить неплохие результаты на среднепоздних и среднеспелых сортах пшеницы. «С учетом изменчивых погодных условий нужно более четко подходить к выбору сортов», - резюмировал докладчик.
Андрей Зиборов также подчеркнул роль предшественников в обеспечении качества зерна пшеницы. Как следует из опыта ученых центра, наилучшие результаты без применения химических удобрений и средств защиты дают паровые поля, далее следует горох, овес и пшеница. С использованием азота и СЗР, уровень белка и клейковины по пару и гороху практически выравнивается, по овсу и пшенице значительно подрастает.
- С нарастанием биомассы, особенно в период цветения и колошения, идет максимальный вынос азота из почвы. Азотные и фосфорные подкормки в этот период благоприятно повлияют на результат, - считает Андрей Зиборов.
Кроме того, он рекомендует обратить внимание на борьбу с болезнями (особенно ржавчиной), вредителями (клопом вредная черепашка), сорными растениями. Важное значение имеют и сроки уборки: оптимальным считается конец восковой спелости зерна. День перестоя или нахождения в валках снижает натуру до 1,2 грамма, а также клейковину и белок на доли процента, посчитали омские коллеги ученого.
Выбор сорта
Известный в крае селекционер и руководитель селекцентра ФАНЦА Николай Коробейников в начале своего выступления подчеркнул: полевые опыты показали, что 70-80% успеха в формировании качественного зерна определяют условия вегетации, то есть погодные факторы сезона. Лишь 14% влияния на качество урожая отводят сорту.
- Белок и клейковина формируются прежде всего за счет потребления растением азота, - уточнил Николай Коробейников. – К моменту налива зерна, а это 2-3-я декада августа спустя две недели после начала колошения, в почве должно быть достаточное количество азота.
В отличие от своего коллеги ученый не разделяет мнение о необходимости однократных внекорневых подкормок в этот период. Точнее говорит, что этим радикально решить вопрос с накоплением клейковины в зерне, крайне сложно.
Ученые ФАНЦА подтвердили обратную зависимость урожайности и содержания клейковины и белка. В частности при урожайности 19 ц/га белок формировался на уровне 16,6%, а при продуктивности выше 40 ц/га – падал до 13,2%. В то же время при меньших суммах эффективных температур и влагообеспеченности, но при большем периоде налива, можно получить зерно лучшего качества. Об этом свидетельствуют данные сравнительного опыта, проведенного в 2010 и 2014 годах.
Хотя вести селекционную работу, направленную на получение сортов с устойчивыми качественными характеристиками сложно, ее тем не менее ведут, отметил Николай Коробейников. Исходя из данных опытов ученых селекцентра, наибольшую стабильность клейковины обеспечивает пшеница Алтайская-110, а также Тобольская степная и Алтайская-75.
Факт
По данным, которые привел Андрей Зиборов, в годы освоения интенсивных технологий в полеводстве края в 1985/89 объем сильной пшеницы достигал в регионе 80-87%, что составляло примерно треть от общего объема подобного зерна в России.
Справка
Прошлый год был удачным для ржи и масличных культур, сообщила Мария Шостак. Так, в Алтайском крае 37% ржи соответствовало 1-му классу. Максимальное значение протеина в сое в 2018-м достигло 42%, алтайская зона убрала 75% площадей с таким показателем. 70% рапса в этой зоне дали масличность до 50%. Стал удачным прошлый год и для алтайского подсолнечника. 75% семечки, полученной в Западной Кулунде, отнесли к 1 классу. Самый лучший подсолнечник по всем качественным характеристикам с высокой массовой долей масла специалисты центра зафиксировали в Кулундинском, Новичихинском и Шипуновском районах.