Искать
Вопрос качества
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
14.02.2019
12:10
В настоящее время на долю АПК в структуре регионального экспорта приходится около 16%. По данным Алтайского пищепрома, в 2018 году из края вывезли продукции на сумму около 168 млн долларов, в следующем году планируют нарастить до 235,1 млн долларов. При этом злаковых культур в 2018-м экспортировали на сумму около 20,4 млн долларов. Царица экспорта, по данным алтайского филиала центра оценки качества зерна, - пшеница. Однако именно она в последние годы сдает позиции по уровню клейковины, белка и натуры. Как обеспечить не только продуктивность, но и качество зерна, рассуждали эксперты агроконференции, прошедшей в Барнауле 7 февраля.

Валовка против клейковины

Как следует из доклада директора алтайского филиала Центра оценки качества зерна Марии Шостак, за последние десять лет, несмотря на общее снижение посевных площадей в СФО примерно на 16%, растет валовый сбор зерна. Связано это с увеличением урожайности – на 35%. Если говорить о яровой пшенице, ее объемы тоже устойчиво росли с 2014 по 2017 год, и только в 2018-м снизились примерно на 5%, правда, это не коснулось Алтайского края, где было собрано 3,1 млн тонн.

Хороший урожай все еще основной для Алтая культуры, тем не менее, не обернулся хорошим качеством. По сравнению с 2017 годом, когда 54% яровой пшеницы в крае отнесли к 3-му классу, в 2018-м его насчитали только 35%. Напротив доля пшеницы 5-го класса выросла с 10 до 25%, а объем продовольственной пшеницы снизился с 90 до 75%.

- В 2018 году объем пшеницы 3-го класса сократился по Сибири в целом, - отметила Мария Шостак. – Выдающиеся результаты продемонстрировал Красноярский край – 68% пшеницы 3-го класса.

По ее словам, лучшее качество яровой пшеницы в 2018 году в регионе показала зона Приобья и предгорья Алтая. По данным на конец октября 2018-го, 83% собранного здесь зерна относилось к продовольственным кондициям. При этом пшеницы из Приобья имела высокий протеин (до 15,6), натурный вес (до 830 г/л) и клейковину (до 31%). А вот традиционно славившаяся качественной пшеницей Кулунда наоборот сдала позиции в 2018-м – около трети зерна пшеницы нового урожая здесь отнесли к фуражной. Снижение содержания клейковины, протеина и натурного веса Мария Шостак тоже назвала тенденцией, общей для сибирских полеводов за последние десять лет, в 2018-м она лишь проявила себя во всей красе. Снижению качества способствовал ряд негативных факторов.

Недобрали тепла

Ведущий научный сотрудник ФАНЦА Андрей Зиборов в своем докладе пояснил: на качество зерна влияют две группы факторов – абиотические (свет, влага, тепло, питание) и биотические (вредители, сорняки, болезни). Первая группа слабо поддается контролю со стороны человека и обусловлена климатически, хотя повлиять на питание можно внесением удобрений, на обеспеченность теплом и влагой – с помощью сроков сева и подбором сортов, вторая регулируется агротехническими приемами.

Прошлый год сложился неудачно как раз в силу неблагоприятных абиотических факторов. Так, по данным ФАНЦА, по сумме эффективных температур регион не добрал около 200 градусов, что и повлияло на качество зерна. Запоздалые сроки сева из-за майских холодов вылились в запоздалые всходы, соответственно в зачет эффективных температур пошла сумма, начиная с 1-й, а то и со 2-й декады июня. А вот в 3-ю декаду июля и в августе, когда шел основной налив зерна, температуры приблизились к среднемноголетним значениям, что позволило получить неплохие результаты на среднепоздних и среднеспелых сортах пшеницы. «С учетом изменчивых погодных условий нужно более четко подходить к выбору сортов», - резюмировал докладчик.

Андрей Зиборов также подчеркнул роль предшественников в обеспечении качества зерна пшеницы. Как следует из опыта ученых центра, наилучшие результаты без применения химических удобрений и средств защиты дают паровые поля, далее следует горох, овес и пшеница. С использованием азота и СЗР, уровень белка и клейковины по пару и гороху практически выравнивается, по овсу и пшенице значительно подрастает.

- С нарастанием биомассы, особенно в период цветения и колошения, идет максимальный вынос азота из почвы. Азотные и фосфорные подкормки в этот период благоприятно повлияют на результат, - считает Андрей Зиборов.

Кроме того, он рекомендует обратить внимание на борьбу с болезнями (особенно ржавчиной), вредителями (клопом вредная черепашка), сорными растениями. Важное значение имеют и сроки уборки: оптимальным считается конец восковой спелости зерна. День перестоя или нахождения в валках снижает натуру до 1,2 грамма, а также клейковину и белок на доли процента, посчитали омские коллеги ученого.

Выбор сорта

Известный в крае селекционер и руководитель селекцентра ФАНЦА Николай Коробейников в начале своего выступления подчеркнул: полевые опыты показали, что 70-80% успеха в формировании качественного зерна определяют условия вегетации, то есть погодные факторы сезона. Лишь 14% влияния на качество урожая отводят сорту.

- Белок и клейковина формируются прежде всего за счет потребления растением азота, - уточнил Николай Коробейников. – К моменту налива зерна, а это 2-3-я декада августа спустя две недели после начала колошения, в почве должно быть достаточное количество азота.

В отличие от своего коллеги ученый не разделяет мнение о необходимости однократных внекорневых подкормок в этот период. Точнее говорит, что этим радикально решить вопрос с накоплением клейковины в зерне, крайне сложно.

Ученые ФАНЦА подтвердили обратную зависимость урожайности и содержания клейковины и белка. В частности при урожайности 19 ц/га белок формировался на уровне 16,6%, а при продуктивности выше 40 ц/га – падал до 13,2%. В то же время при меньших суммах эффективных температур и влагообеспеченности, но при большем периоде налива, можно получить зерно лучшего качества. Об этом свидетельствуют данные сравнительного опыта, проведенного в 2010 и 2014 годах.

Хотя вести селекционную работу, направленную на получение сортов с устойчивыми качественными характеристиками сложно, ее тем не менее ведут, отметил Николай Коробейников. Исходя из данных опытов ученых селекцентра, наибольшую стабильность клейковины обеспечивает пшеница Алтайская-110, а также Тобольская степная и Алтайская-75.

Факт

По данным, которые привел Андрей Зиборов, в годы освоения интенсивных технологий в полеводстве края в 1985/89 объем сильной пшеницы достигал в регионе 80-87%, что составляло примерно треть от общего объема подобного зерна в России.

Справка

Прошлый год был удачным для ржи и масличных культур, сообщила Мария Шостак. Так, в Алтайском крае 37% ржи соответствовало 1-му классу. Максимальное значение протеина в сое в 2018-м достигло 42%, алтайская зона убрала 75% площадей с таким показателем. 70% рапса в этой зоне дали масличность до 50%. Стал удачным прошлый год и для алтайского подсолнечника. 75% семечки, полученной в Западной Кулунде, отнесли к 1 классу. Самый лучший подсолнечник по всем качественным характеристикам с высокой массовой долей масла специалисты центра зафиксировали в Кулундинском, Новичихинском и Шипуновском районах.

Возврат к списку

Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ
В Зональном районе газифицируют два с/х предприятия
Новости
25.04.2024
14:31
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Папины дочки
Новости
25.04.2024
10:58
Автор: Наталья САПРОНОВА
К году семьи: интервью с Александром и Ольгой Ляшенко
На старт, внимание… посевная!
Новости
25.04.2024
10:24
Автор: Мария ЭДОКОВА
Хозяйство «БиоЛён» входит в сезон

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.