Искать
Всё идёт своим чередом
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
04.03.2024
11:55
Усть-Калманский район
Обычно репортажи с ферм в зимовку скота раньше начинались с суровых эпитетов: напряжённая пора, проблемный период, нештатный кормовой режим, сложности – наше всё и так далее. Современные фермы изменили настрой корреспондентов. Эпитеты поменялись на «штатный режим» и «всё идёт своим чередом». Гидом корреспондента по фермам ООО «Агро-Восточный» стала зоотехник Ольга ЯРОСЛАВЦЕВА. Новый специалист на предприятии. Тем более интересно показать глазами новичка ферму и в целом отрасль животноводства с её тружениками.

О доме голова не болит

- Ольга, давайте знакомиться. Как пришла в профессию? Маленькая, хрупкая и зоотехник. Больше мужчины выбирают такой путь. Где училась, как начинала трудовой путь, и как оказалась в «Агро-Восточном»?

- Училась в аграрном университете на зооинженерном факультете. Профессию выбрала по желанию, я из крестьянской семьи и с детства знакома с животными, с сельским трудом. Родители поддержали меня в выборе. Не соглашусь, что профессия не женская. Ничего страшного, нас, женщин-зоотехников, много. После университета работала по специальности в Кытмановском районе. Но не понравились условия и приехала в родной район.

По специальности в тот момент работы не оказалось, я устроилась в районную газету в Новичихе корреспондентом. Поработала, посмотрела на свою профессию как бы со стороны и… вернулась. В газете встретила объявление «Агро-Восточного», искали зоотехника. Почему-то долго не думала – решила, что это моё. Вот и весь путь в это хозяйство.

- Директор экзамен не устраивал? Были сложности при трудоустройстве, в быту?

- Нет, без экзамена (смеётся), и без сложностей. Дали служебное, благоустроенное жильё от хозяйства. Это очень важно. На работе не думаю о доме – там всегда тепло, голова не болит от забот о топливе. И в коллективе приняли хорошо, не почувствовала ни неудобства, ни недосказанностей. Простые товарищеские отношения. Всё время нахожусь с рабочими – скотники управляются, механизаторы управляются, я – рядом. Весь процесс на ферме у меня на глазах. Так и освоилась.

- Как вам зима, труднее, чем летом? Сегодня день ураганный, а вдруг отёл? И внезапно случится на улице?

- Я как раз захватила летний период и зимовку скота. В мясном направлении трудней зимой. Потому что, да, на зиму приходится отёл. В самые зимние месяцы – декабрь, январь, февраль.

Коровы телятся в закрытом помещении, построено родильное отделение, но, тем не менее, на улице едят, ходят на речку пьют, а вот в такую погоду, как сегодня – это всё сложно. Для меня отёлы пока представляют некоторую трудность. Старт их был в октябре. До сих пор всё идёт, как говорится, в штатном режиме. Дежурные скотники круглосуточно совершают обходы. Отёлы в целом не тяжёлые, что можно сказать и о первотёлках.

Благополучным отёлам способствует активный моцион. Коровы ежедневно совершают прогулки к водопою, а беспривязная система содержания способствует движению животных в течение всего дня. Родовспоможение требуется лишь в некоторых случаях, но эту помощь важно не пропустить. Был случай, когда первотёлка затоптала телёнка. Это ЧП. Поэтому смотрим внимательней, корова же может отелиться и на улице. Первотёлки – за ними это водится. Тут же надо занести в базу телёнка. На молочной ферме, не дай бог, на улице растелится, телёнок не выживет. А здесь в порядке вещей.

Работают один к одному

- Смотрю, стадо значительно пополнилось герефордами и абердин-ангусами. Черненькие бычки повсюду. Даже интересно. Новое явление на наших фермах. С показателями воспроизводства стада у вас порядок. А планы какие?

- Над получением потомства на ферме «трудятся» быки герефордской и абердин-ангусской пород. Телята рождаются с небольшой живой массой 30-35 килограммов, было замечено у абердинов появляются и более крупные телята, до 40 кг. Вчера первотёлка такого на свет произвела. Переходим постепенно к герефордской и абердин-ангусской породам. От симменталов отходим. Они ещё есть. Но в этом году бычков пустили на случку к герефордам и абердинам.

Коровы с телятами находятся непосредственно в родильном отделении. Окрепнут, и смотрим по весовой категории: наберут около 200 кг – отнимаем. В основном в 5 месяцев. Вес набирают довольно быстро. Телята с рождения привыкают к зимней стуже, но им комфортно, так как неразрывны с матерью. И день ото дня крепнут от питательного материнского молока.

- Точно питательного? Коровки хорошо сами питаются?

- Несмотря на засуху и все аномалии в природе, грубого и сочного корма, концентратов заготовлено в достаточном объёме. Полноценный рацион напрямую влияет на показатели. Спасибо полеводам. И это позволяет выдерживать рацион по всем группам скота. Нет опасения, что не хватит, скорее, будет остаток.

Планируемая цифра среднесуточного привеса бычков на откорме – один килограмм. Но у нас показатель выше. В январе 1100 граммов получили. В декабре некоторые секции бычков показали по 1500 граммов. Видишь такой результат, и появляется стимул идти дальше.


- Вернёмся к абердинам. Всё же не часто встречаются такие особи в нашей местности. Как эти «иноземцы» ведут себя в сибирских условиях?

- Очень хорошо себя ведут. Переносят свободно самые сильные морозы. Телята, полученные от скрещивания с абердин-ангусами, быстрее адаптируются к природным условиям. У этой породы хороший рост и отличные мясные качества как при скрещивании с мясными, так и при скрещивании с молочными породами. Это вторая порода в мире по выносливости. Мясо сочное, «мраморное», что особенно ценно.

- Вы хорошо отозвались о коллективе. Смотрю, что много молодых ребят. С пониманием относятся к замечаниям, требованиям?

- Меня воодушевляет, что молодые приходят на ферму. Не везде ведь так. Андрей Макаренко пришёл недавно. Молодой, неопытный. Ему помог Тимофей Николаевич Оглоблин. Смотрю, Андрей постепенно вник во все мелочи, освоил весь процесс на ферме. Благодаря доброму человеку и опытному наставнику он теперь у нас не новичок. Справляется хорошо. Недавно также пришёл Анатолий Арчаков, раньше устроился Евгений Даньшин. Хорошая молодёжь. Как Тимофей Николаевич Оглоблин, так и Николай Сергеевич Качев давно себя зарекомендовали. Каждый из механизаторов и животноводов вносит вклад в общее дело. Удивительное такое хозяйство – работают один к одному – ответственно и качественно. Именно поэтому мне нет повода останавливаться на сложностях, мы с ними сообща справляемся.


Умные заботятся о будущем

Мы прошлись с Ольгой вдоль баз и загонов к верхнему помещению – к родилке, как его просто называют. Прошлись – не то слово. Дело было в сильнейшую бурю. На косогоре в степи непогода ощущалась весьма остро. Ураганом нас буквально срывало с места, и добирались мы до цели, держась за прясла загонов.

А после обеда рабочим фермы предстоит менять соломенную подстилку в этом природном кошмаре. Не позавидуешь.

В загонах скот не показывал своего возмущения катаклизмами природы. Сытые животинки лениво жевали жвачку или рылись в корме. В родильном отделении – тишина и спокойствие. Довольно прохладно. Но от ветра защита стопроцентная. Телята бродили между мамашками, выскакивали на проход. Милые черные малыши чаще других пристраивались к коровьему вымени. Заметила, как абердин «обедал» под бочком симменталки.

Зоотехник пояснила: «Коровы-симменталы принимают чужих телят. Добросердечные. Абердинов, герефордов выпаивают. Та же система, как у людей. Есть среди животных родительницы-кукушки, никуда от них не денешься. Так что, когда говорят непутевой мамаше, что звери и животные лучше, то ошибочка – в животном мире тоже не без урода. А умная корова, она тоже заботится о потомстве. В ветер, в мороз в загоне так уляжется, что собой прикроет телёнка».

Ещё Ольга показала «экономически выгодную» корову. Есть такие, благодаря молочной продуктивности, могут выкормить двух телят. Таким подсаживают приёмышей, приобретённых в соседних хозяйствах.

Ценный труд

На пути к животноводческому офису пытались беседовать, но перекричать бурю не удавалось. Со смехом вспоминаю, как мы в это время обменивались мнениями о природе, каждая хвалила красоты, не слыша друг друга. Вокруг фермы летом красота известная – напоенный ароматом трав и цветов воздух, горки, лощинки, рядом красивейшее место района – водопад.

Про офис – без оговорки. Действительно цивильное здание. Новая столовая, удобная с мебелью бытовая комната, кабинеты специалистов. Народ переобувается на коврике и проходит обедать и отдыхать в тапочках. Все условия налицо. Порадовали – здесь у них теперь есть интернет, спасибо руководству.

Перестаю искать проблемы. Нет их, говорят. Если есть – то они свои, справятся. Уже прощаемся, и Ольга вдруг выдаёт наболевшее: «Мы, сами животноводы, не занимаемся сбытом животных. Но проблема реализации нам не чужда. Низкие закупочные цены на мясо – это ведь и низкая оценка нашего труда, если по большому счёту. Говядина – дорогое в производстве мясо, ценное, тем более – мраморное. И работаем отлично, и показатели соответствующие, а рентабельность хозяйству не прибавляем. Как-то не соответствует такая ситуация оптимистичным взглядам на крестьянскую жизнь».

Что есть, то есть. И комментарии сельского корреспондента ничего не поменяют в проблеме.

Буря не унималась и после обеда. Животноводы и механизаторы приступили к резке соломенных рулонов, замене подстилки. Это было испытание при ураганном ветре. С оптимизмом или без оного работали, в данный момент не имело значения.

**
744 головы КРС ушли в зимовку в ООО «Агро-Восточный». Для стада заготовили 51,1 ц кормовых единиц на условную голову скота (с фуражом).

Возврат к списку

Сердцем помню, как шли трактора к горизонту
Новости
27.04.2024
13:08
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Целина Юрия Шайхутдинова
В чем польза рыжика посевного для сои и кукурузы
Новости
27.04.2024
09:23
Автор:
Рубрика консультант
Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.