Искать
Дело вкуса
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
18.10.2019
13:07
г. Барнаул
Дело вкуса
Между пригородными поселками Южный и Лебяжье лежат поля Западно-Сибирской овощной опытной станции. В последние деньки «бабьего лета» мы отправились сюда узнать, чем живут наши ученые-овощеводы. Директор учреждения Евгений ВОРОНКИН любезно согласился обо всем рассказать. Проводником к месту послужил трактор: едем, петляя по угодьям станции, оказываемся на большой капустной делянке – 2,5 га покрыто бледно-зелеными «лопухами», повдоль лежат рядки белых кочанов. У кромки поля несколько женщин, закончив рубку, вытирают ножи, отправляются на перерыв. Трактор проезжает вперед и пятеро мужчин начинают, словно баскетболисты, забрасывать кочаны в ящики на прицепе. Говорю, что мне нужен директор опытной станции – Евгений Викторович. Один из мужчин снимает перчатки и протягивает руку. «Поговорим после погрузки», - отвечает он с улыбкой.

Инженер в поле

На разговор Евгений Викторович не пожалел обеденного перерыва. В эти последние теплые дни график работы плотный – хочется успеть убрать овощи до холодов. Груженый трактор, тем временем рыча, отправился на весовую, а затем на склад. За рабочий день таких рейсов делается не менее десяти. За раз перевозится 3-3,2 тонны белокочанной. После обеда предстоит наполнить еще шесть тракторов. «Сегодня нас поменьше – не все сотрудники задействованы. Это не основная наша работа, здесь мы выращиваем продовольственную капусту, это наш внебюджет. Реализуем ее в Барнауле», - поясняет Евгений Воронкин.

С продовольственной капустой должны покончить за пару-тройку дней: два поля с более ранними сортами уже срубили, сейчас работают на третьем, здесь более поздний сорт Флорин. Под крестоцветные в сезоне отведено 5 га. Высадили капусту рассадой, полили четырежды за сезон. Средняя урожайность – 670 ц/га.

Евгений Воронкин уроженец Тальменки и, кстати, не агроном – кем, казалось бы, должен быть глава профильного учреждения. Евгений Воронкин – инженер. В 1994 году окончил аграрный университет и пришел на первое в жизни место работы. Тогда на опытной стации нуждались в замене уходящего на пенсию главного инженера. Дали новичку квартиру в Лебяжьем, оклад в 130 рублей и назначили механиком, смотреть за гаражом. Парк сельхозтехники на тот момент был 32 единицы, в основном трактора и работающие в сцепке с ними агрегаты. Уже через год, когда стало ясно, что парень работу тянет, – назначали главным инженером. О том, что представляет собой селекция овощей, он на тот момент ровным счетом ничего не знал. С годами постиг науку через общение с учеными-агрономами, ведь на полях Евгений Воронкин проводил не меньше времени. «Следил за техникой в работе, а при этом, как и все, убирал и грузил овощи, помогал закладывать маточники. В полях у нас задействованы все, включая директора. Здесь всегда было так принято, такая традиция», – рассказывает Евгений Воронкин под хруст остатков капусты под ногами.  

В дальнейшем Евгений Викторович включился в агрономическую работу: защитил кандидатскую по теме «Технология производства лука-севка», изучал его сорта, и в итоге спроектировал и построил под культуру уборочный агрегат. Можно сказать, удачно. Только вот пашня на станции – тяжелый суглинок, и вместе с луком агрегат всегда убирал с поля множество земляных комьев. Было решено продать. Машина по сей день работает в одном из хозяйств края. «В общем освоился. Со временем построил дом, посадил дерево, дочь и сын растут», - продолжил Воронкин.

Тяжело в учении

Сейчас на станции ведется заготовка семян. Под каждую из культур ранней весной были заложены маточники: 1 га моркови, 0,5 га свеклы 5 соток огурца, 5 соток баклажан, 10 соток кукурузы и не только. Фронт работы определяется зимой, согласно госзаданию. Составляется план, у каждого селекционера своя культура. К выполнению задачи приступают уже ранней весной – опытная станция располагает комплексом из 12 теплиц – каждая по 5 соток. Там из отборных семян готовят рассаду, которая частично продается населению. В дальнейшем, в освободившихся теплицах выращиваются элитные баклажаны и перец. Еще часть теплиц отводится под лук и чеснок, вырастить его в полях невозможно – птицы воруют.

На вопрос, сколько семян получат на станции в этом году, Евгений Воронкин пожал плечами. За последние годы произвели примерно по 400 кг элитного семенного материала. Если взять ту же белокочанную капусту, то в 1 грамме будит 250-300 семян.

Нынешние объемы производства семян, увы, не велики. Основной потребитель семенной продукции – садоводы и огородники да пара оптовиков. Из 667 га земель станции на сегодня задействовано 550 га. При этом приходится выращивать не только овощи, но и зерновые культуры, например, гречиху. Переход от плановой экономики дался упреждению с трудом. Когда десять лет назад Евгений Воронкин возглавил учреждение, задолженность составляла 36 млн руб. Коммерческое подразделение опытной станции несколько лет назад признали банкротом, фирма не выдержала демпинга. Из долговой ямы выкарабкались, землю и фонд семян сохранили, станция располагает небольшим парком техники. За последние три года здесь обновились на два трактора, шлейф-агрегат, дождевальную машину и опрыскиватель. Однако чтобы отвоевать часть рынка, около 70% которого за импортным производителем, станция нуждается в более серьезном преобразовании.

Спелое решение

По словам Евгения Воронкина, из овощей сегодня выращивают в основном гибриды и главным показателем, при этом, является длительность хранения и пригодность к механизированной обработке и уборке. Вкусовые качества, к сожалению, уходят на второй план. Большинство зарубежных сортов объективно проигрывают алтайским по этому показателю. Главное, чтобы помидор долго оставался твердым, а что в нем меньше витаминов и он откровенно безвкусный, западных селекционеров, видимо, не волнует. Главное, чтобы на полках в супермаркетах пролежал как можно дольше. «У нас своя специфика работы. Тот же огурец или помидор обычно разнокалиберный, мы уступаем по товарному виду. Некоторые заказчики говорят прямо: «Понимаю, что ваши овощи вкуснее, но они корявенькие, – продолжает Воронкин.

Однако есть поклонники и у овощей алтайской селекции. Мода на здоровое питание работает на алтайского производителя. Сейчас опытная станция возлагает надежды на недавнюю реструктуризацию. С прошлого года она является филиалом Федерального научного центра овощеводства. Сотрудники станции уже написали и подали программу развития, о том какие изменения необходимы станции для укрепления производственной и научной базы. Эта работа ведется в ключе импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. В программе развития запланировано строительство новых складов и семенного завода. «Обнадеживает, что ряд станций в других регионах страны, преобразованные в центры ранее, уже получили средства на развитие», - говорит Евгений Воронкин.

**
Цифра
Свыше 180 сортов овощных и бахчевых культур выведено на Западно-Сибирской овощной опытной станции почти за 90 лет существования. Белокочанной капусты выведено 10 сортов и 1 гибрид.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля