Искать
Должны успеть!
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
08.06.2017
12:44
Табунский район
Обычно в начале июня полеводы «зачехляют» орудия, подводят итоги посевной, делают прикидки на летнюю обработку посевов и последующую уборку. В этом году погода привычный агрокалендарь изменила, сдвинув весенне-полевое наступление на более поздние сроки. Лучше это или хуже? Гонка во времени сказывается, в хозяйствах напряг чувствуется. Где-то звучит непрекрытая тревога, а где-то  - просто сожаление. Правда, опытные специалисты надеются на оптимальное наложение  летних осадков на главные  фазы созревания основных культур. Пусть надежды прольются обильными, своевременными и повсеместными дождями!

Такими «заклинаниями» наша редакция начинала и завершала разговор со всеми, с кем удалось встретиться в поле или поговорить по телефону.

И ещё. Посевная – кампания скоротечная, здесь не до разговоров – каждая минута на счету. Поэтому мы выбрали и соответствующий жанр – репортаж, а если уж быть совсем точными, то -  фоторепортаж. Мой коллега, Илья Шмаенков, ловил для читателя газеты самые интересные кадры, для чего то взбирался на приличную высоту мехтока, то глотал пыль на краю поля в ожидании трактора, то ложился на землю, стараясь выбрать нужный ракурс. 
    
В СПК «Сереброполь» забежали на ток рано утром. Заведующий Владимир Цейзер, на счету которого это вторая посевная, «экскурсию» провел динамично и оперативно, попутно успевая руководить своим беспокойным хозяйством и отвечать на наши вопросы.

- На подработке семенного материала, - начал он разговор, -   смена длится десять часов, а отгрузку семян мы ведем круглосуточно. 50-55- центнеров зерна готовим за су-тки. Из-за нас сеялки не стоят. Наоборот, делаем с запасом. Визуально сложно определить, но даже на вид заметно, что пшеница этого года чище, чем перед прошлогодней посевной. Значит, по меньшей мере,  люди работают не хуже.

Мой собеседник показывает на готовый к отправке бурт. Дважды пропущенная через мехток и протравленная пшеница лежит действительно словно умытая и перебранная ру-ками Золушки: зернышко к зернышку.

…Здесь уместно сделать небольшое отступление в нарушение законов жанра. Дело в том, что к СПК в последние годы по семенам  нарекания были. Достаточно сказать, что  в 2016-ом, по данным Табунского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, обе пробы, представленные в Центр, не соответствовали нормам посевного стандарта. Проще говоря, кондиционных семян, если верить самим серебропольцам, ведь это они представляют образцы,  в хозяйстве не было совсем. 
В январе текущего года  пробы показали опять же несоответствие нормам по засоренности, но в конце февраля анализ второго  забора семян зерновых из этого хозяйства сви-детельствовал  об улучшении работы с материалом. 

 Положительно, что хозяйство полностью обеспечивает себя семенами зерновых, но сортообновления нет, соответственно, не идет пока речь и о первой репродукции. Ради справедливости отмечу, что на следующий год СПК планирует приступить к ликвидации этого пробела.

Электрика Виктора Сидорова застали на верхотуре мехтока № 6. Вообще-то его должность мы назвали неточно: помимо основной на нем лежат ещё обязанности слесаря, на-ладчика и машиниста эстакады. Подготовку к весенне-полевым работам начал с марта: техуход эстакады, смазка, регулировка, замена изношенных деталей… «Токовый» стаж Виктора – шесть лет, но и до этого он с техникой ладил,  пахал-сеял-убирал на МТЗ, «Кировце» и «Ниве» с жаткой. Зимой тоже на току, точнее, на мельнице: успевал за день переработать на дробленку те же 50 ц зерна.

Не знаю, то ли наябедничаю, то ли похвалю, но в импровизированной «каптерке» заметил у него ноутбук. Примета времени и молодых!
Виктор улыбается:

- Иногда включаю: новости, музыка, игра. Если все отлажено, если каждый знает свое дело, то работается в охотку – почему в паузу не включить? Только вот свободная ми-нутка выпадает редко.

На весовой, в теплом теремке, встретился с давней знакомой.  Для Валентины Иванов-ны Зандер это уже 17-я посевная весна.  Знаю о ней по прежним отзывам, подтвердили характеристику весовщицы и на этот раз: аккуратная и прилежная, внимательная и доб-рожелательная. На вопрос «Что больше нравится: посевная или уборка?» ответила неожи-данно:

- Без разницы! Главное, чтобы зерно было.  Больше и чаще взвешиваешь – настроение поднимается, времени не замечаешь. Да и смена пролетает быстрее.
Сергей Рева, водитель «каботажного»  газона-самосвальчика, взвесившись, мой «допрос» перенес на потом: спешил разгрузиться.

Минут через несколько сидим у него в машине. Обратил внимание на чистоту и порядок в кабине, даже какие-то детали лежали аккуратной горкой. Значит, дело свое любит, «подругу» холит, заботится.  Он говорит:

- Тут расстояния, конечно, мизерные, но зато без передышки. Загрузился на складе – курс на первую эстакаду, после – на шестую, оттуда – на площадку. Такая вот челночная смена! Еще надо успеть рейс-другой сделать на мельницу – фураж нужен каждый день. Машину , вроде, подготовил нормально. Знаю, что мой простой может аукнуться в поле. Даже запчасти на всякий случай с собой вожу. С ремонтом хорошо помог наш  завгар Петр Антонович Таланчук, за свой участок человек беспокойный. Так и напишите. 

Пишу, и в тоже время добавлю, что Сергей в «Серебропольском» работает с 1989 года: мастерства, опыта и ответственности ему не занимать, отчего высок авторитет и в коллек-тиве, и в селе.

На протравливании семян, где тоже нужны сноровка и ответственность, трудится Ви-талий Тартаков.  Мы в ходе «экскурсии» несколько раз прошли мимо его вотчины, поэто-му, когда, наконец, подошли к нему, то заметили, что бурт нетронутого зерна заметно убавился, а протравленного вытянулся почти до середины площадки. Одиннадцать лет он занимается этой операцией. Машинотравитель, так условно назовем его агрегат, готовит ежегодно сам. «Парень работящий, - сказали о Виталии,- машинист и слесарь одновре-менно». 

- Успеваешь? – спрашиваю под грохот.

- Конечно, но за скоростью не гонюсь. – И продолжает: - Если хоть что-то нарушишь в технологии, в нормах, то это скажется на стимулировании роста растений. Затраты на «химию» и все остальное, наверное, большие, поэтому ошибаться, брак гнать нельзя!

… В день нашей командировки серебропольцы сеяли пшеницу на успенских полях. Пока добирались туда, успели перекинуться парой слов с главным агрономом В.В. Бур-гардтом. 
- Пшеницу мы начали 19 мая, ещё досевая овёс.- информировал он. - С кормовыми почти разделались, уже больше двух тысяч из 2 261 га. Подсолнечник на зерно завершили. Так что пшеница на сегодня остается главной заботой.

«Забота» в хозяйстве займет более 6,5 тысяч га, более половины всех посевов. Темпы посевной ударными пока не назовешь, однако и запредельной тревоги не вызывают. Не-хватка механизаторов, конечно, сказалась, но в последние дни, по мере выхода КРС на летнее содержание, удалось часть посевных агрегатов перевести на две смены, и вчера  выработка достигла 420 га.  Цифра это не конечная, так как планируется еще несколько тракторов укомплектовать сменщиками. При таком раскладе и наличием достаточного количества техники серебропольские  полеводы должны уложиться в оптимальные сроки. 

- Стараются все, - продолжает Владимир Васильевич, - и опытные, и начинающие. По большому счету, ни к одному механизатору претензий нет, все заслуживают добрых слов. Продумали и оплату труда. Экономист встретился с полеводами, рассказал об условиях, которые, несмотря на все трудности, не уступают прошлогодним. Есть некото-рые подвижки в агротехнологии. Пока обходимся без удобрений, так как цены сильно кусаются. Но с гербицидами продолжим работать, как и в 2016-ом, когда их применение показало высокую эффективность.  

На  краю загонки поля, к которому вскоре подъехали, стоял ЗИЛ-130, дожидаясь по-казавшихся вдали сеялок. С водителем тоже удалось накоротке поговорить. Давид Зименс, водитель с солидным стажем, на вопрос о сложностях и проблемах особо не заморачивался:

- Привезли семена – зысыпали – потом на ток за зерном – и снова привезли – снова засыпали… Вот и все «сложности»! Я смотрел в своем блокноте: в прошлом году 26 апреля вышли в поле, а нынче только 3 мая. Вот главная сложность!

Первым у УАЗика, который привез обеды в поле, тормознул «Беларус» - 1221 с сеялкой «Омичка».  Несколько минут у хозяина ушло на осмотр агрегатов, чем мы воспользовались. Андрей Ященко – механизатор опытный, в «Серебропольском» - с 1992 года,  а на тракторах и комбайнах – более 30 лет. Его МТЗ – труженик широкого профиля, успевай только  менять прицепное оборудование: после сеялок наступит черед косилки под сено или сенаж, может  «служить» перевозчиком. 

- Организация посевной в этом году нормальная, работать можно, должны успеть, - телеграфным стилем рассказал собеседник о ходе и ближайшей перспективе посевной кампании. 
Обратил внимание на то, что так принято говорить у летчиков перед сложным авиарейсом: не «Будем там-то в такое-то время», а «Должны быть»!  Не шапкозакидательство, а такая взвешенная уверенность сквозила у всех серебропольцев,  с кем удалось встретиться в тот  день, который «весь год кормит».

Возврат к списку

Сверх ожиданий
Поля
02.10.2017
05:37
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Сентябрь – разгар уборочной для большинства агропредприятий.
Наш вклад в Алтайские миллионы
Поля
14.09.2017
06:28
Автор: Владимир ТУРУЛИН
Как идет уборочная в ООО "Золотой песчаник"
Добились результата
Поля
13.09.2017
07:52
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
В Целинном районе вышли на стабильную урожайность люпина
К жатве по-хозяйски, к земле с любовью
Поля
29.08.2017
07:39
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
В КФХ Виктора Лобанова применяют ресурсосберегающие технологии
Побеждает тот, кто борется
Поля
03.08.2017
07:30
Автор: Ольга БАРСУКОВА
О болезнях и вредителях рассказали представители Россельхозцентра
Усы надо стричь!
Поля
16.06.2017
10:42
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ, фото Ильи ШМАЕНКОВА
Сельский предприниматель решил заняться земляникой

Цифра дня

Свыше 940 тыс. тонн
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.