Искать
Культура со степной пропиской
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
22.03.2017
12:13
г. Барнаул
Площади под солнечным цветком в нашем регионе продолжают увеличиваться.  Сегодня им засевается более 500 тыс. га, причем не только в традиционных для этой культуры степных и лесостепных, но и в восточной и центральной зонах. В чем причина роста объемов, какие сорта сеют на алтайской пашне и при каких условиях подсолнечник покажет максимальную рентабельность, мы попытались разобраться в этом материале.

Вездесущая семечка

По данным регионального Минсельхоза, площади под подсолнечником в крае выросли с 321,4в 2000-м до 642,1 тыс. га в 2016-м, объемы производства за этот период удалось довести со 151 до 569 тыс. тонн (в 3,8 раза). Средняя урожайность при этом в прошлом годусоставила 8 ц/га. Экстенсивный путь освоения культуры выражается не только в увеличении объемов посевов, но и в расширении ассортимента используемых сортов и гибридов. 

Так, по данным ведущего научного сотрудника Алтайского НИИ сельского хозяйства Николая Лихачева, в 2016 году в крае высевалось около 60 сортов и гибридов подсолнечника российской и зарубежной селекции. При этом 60% пашни занимали районированные сорта Кулундинский-1 (2-е место по РФ) и Енисей (1-е место по РФ), 21% - сорта и гибриды: Посейдон, Лакомка, Савинка, Орешек, Донской-151. На остальной площади (19%) полеводы экспериментировали с 52 сортами и гибридами.

Такое разнообразие Николай Иванович называет «труднообъяснимым» и предполагает, что здесь сыграла роль активность продавцов семян, которые, минуя госсортиспытания, козыряют перед аграриями качеством демонстрационных посевов, убеждая их приобрести тот или иной сорт/гибрид. 

- Никакой демонстрационный посев не дает точной информации без государственного сортоиспытания, - утверждает Николай Лихачев. - В  Западно-Сибирском регионе районировано 20 сортов и 16 гибридов подсолнечника, в основном российских. Иностранные компании также активно предлагают свои гибриды. Интерес к ним есть и оправдан только для хозяйств с высоким уровнем технологий, так как цена на эти семена высокая и на следующий год они не пригодны к посеву. 

Несмотря на практически повсеместное распространение подсолнечника, наибольшее значение как товарная культура он имеет для степной зоны края, так как остается практически единственным растением, способным дать урожай в засуху.  Здесь тоже есть проблемы: например в отдельных хозяйствах западной Кулунды под семечкой занято до 50% пашни, что крайне негативно сказывается на плодородии и засоренности почв. Однако эти проблемы не сравнимы со сложностями, с которыми сталкиваются восточная и северная зоны края: недостаток солнца и тепла, обилие осадков, ранние дожди приводят к тому, что культура не вызревает, а убирать ее приходится с высоким процентом влажности. При таких условиях позднеспелые гибриды вообще не будут экономически эффективны для хозяйств, не имеющих собственных сушильных комплексов, подчеркивают в региональном минсельхозе. 

- Значительный ряд районов особенно в восточной части края зря занялись подсолнечником, - считает ученый. – Урожай многие хозяйства получают ниже, чем в Кулунде, возникают сложности с уборкой, засорение падалицей зерновых посевов, в общем, лишние проблемы. Сейчас есть другие выгодные сельхозкультуры для предгорной зоны и северных районов края. 
Естественно, интерес к подсолнечнику вызван прежде всего ценой и спросом. По данным мониторинга Центра сельхозконсультирования за период с марта 2016-го по март 2017-го цена на семечкуколебалась от 26 000 до 16 750 рублей за тонну. По информации Министерства сельского хозяйства Алтайского края, подсолнечник, хоть и входит в десятку маржинальных сельхозкультур, занимает в ней предпоследнее место, уступая по рентабельности сахарной свекле, кукурузе на зерно, сое, озимой пшенице, гороху, гречихе, рапсу и масличному льну. 

- Подсолнечник, как никакая другая сельскохозяйственная культура, отзывчив на создание благоприятных условий для его выращивания, соответственно, и требует к себе внимания. При этом уровень урожайности формируется почти в течение всего вегетационного периода вплоть до уборки, где возможны значительные потери. Не все хозяйства могут создать условия для получения хороших количественных и качественных показателей культуры, - резюмирует ученый. 

Сей наше 

Одним из важнейших факторов урожайности подсолнечника, конечно, является выбор семенного материала. И здесь ученые агрономы ратуют за районированные, адаптированные к местным условиям сорта. Именно они способны не только выжить в «зоне рискованного земледелия», но и порадовать полеводов качественной семечкой  в хороших объемах. Важно и то, что сортообновление должно вестись с большей периодичностью, чем у зерновых культур, поскольку подсолнечник – перекрестно опыляемое растение, семена третьей и далее репродукции теряют свои сортовые качества. Кстати, на покупку семян предусмотрена господдержка в форме субсидирования части их стоимости из расчета 180 руб./га.
Повторимся: больше половины площадей в крае засеваются Енисеем и Кулундинским-1, лицензионные договоры на производство элитных семян которых с АНИИСХом имеют КФХ Александра Гукова, КФХ «Золотая осень», ООО «Алтайкукуруза» и компания «Сибагроцентр». Первую репродукцию этих сортов могут производить и реализовывать любые хозяйства, купив элиту в семеноводческих компаниях и проведя апробацию. 

До недавнего времени первичным семеноводством в крае занимался только АНИИСХ. Однако с  2013 года селекционную работу начали вести в НПО «Алтай». Здесь занимаются выведением двух сортов – кондитерского Алтая и масличного Алея. 

- На наш взгляд, есть определенная проблема с районированными скороспелыми сортами, - объясняет агроном компании «Сибагроцентр» Сергей Казанцев, – климат  в крае год от года ухудшается – лето становится более холодным и дождливым, осень влажной, поэтому привезенные из Краснодара сорта не успевают вызревать. С другой стороны, скороспелые традиционные сорта не дают такой крупноплодности и масличности, которую хотели бы видеть аграрии. 

Работа над новыми сортами ведется на основе краснодарских сортов, переданных рубцовской семеноводческой компании институтом масличных культур им.В.С. Пустовойта, - Алтай «вырос» из Посейдона-625, Алей – из Сура. Обе линии селекционируются путем многократного индивидуального отбора скороспелых биотипов с последующей оценкой по потомству. Цель этой кропотливой работы – создать сорт с высокой урожайностью, показателями качества (масличность, крупноплодность), устойчивый к болезням и адаптированный к переменчивому алтайскому климату. По словам агрономов, положительных результатов уже удалось достичь: так, средняя урожайность обеих линий на полях хозяйств Рубцовского и Егорьевского районов приблизилась к 20 ц/га. 

- В прошлом году мы отдали семена Алтая и Алея на государственные сортоиспытания, - рассказывает Сергей Казанцев – Его выращивалив регионах СФО, в Крыму, в Михайловском и Алейском районах края.  Первый год линии показали хорошие результаты. Если в 2017-м все пройдет так же гладко, то уже в 2018-м наши аграрии могут получить два новых районированных сорта подсолнечника. 

Сравнительная характеристика алтайских сортов (АНИИСХ)

Образец

Вегетационный период,

дней

Урожай-ность,

т/га

Содержание масла в семенах, %

Масса 1000 шт., г

Кулундинский 1 (St)

92

1,26

44,8

90,4

Кулундинский 3 F1

94

1,49

47,2

76,6

Кулундинский 4

98

1,54

47,1

78,2


Основные требования агротехнологии*:

Севооборот. Правильное размещение подсолнечника в севообороте с возвращением на прежнее место не ранее чем через 7-8 лет является наиболее радикальной мерой борьбы  с болезнями и  вредителями. В четырех - и пятипольных севооборотах подсолнечник должен занимать половину севооборотного поля и через ротацию, меняя местами его с другой половиной поля, достигается возврат подсолнечника согласно требованиям. Предшественники: яровая пшеница, горох, кукуруза, чистый и занятый пары. После подсолнечника могут располагаться овес на зерно, однолетние кормовые травы, кукуруза и чистый пар.

Обработка почвы. Должна отвечать требованиям защиты от эрозии, создавать оптимальное сложение пахотного слоя, уничтожать вегетирующие сорняки, обеспечивать накопление снега и благоприятные условия для микробиологической  деятельности. В качестве основной обработки почвы предусматривается зябь плоскорезная  на 18-20 см в степи и на 20-25 см - в лесостепи. Весенний комплекс работ начинается с подготовки почвы, которая включает в себя вспашку или выравнивание почвы после зяби, внесение почвенных  гербицидов и удобрений.

Посев и защита. Подсолнечник отзывчив на удобрения и химические средства защиты. Семена в обязательном порядке необходимо протравливать против вредителей и болезней. Особенно опасен луговой мотылек, который может уничтожить посевы полностью. Кроме того, подсолнечник хорошо реагирует на обработку стимуляторами роста и микроэлементными препаратами. 
Определенным ориентиром для начала сева может быть появление ранних яровых сорняков. В степи посев можно начинать в первой декаде мая, в лесостепи – во второй. Наиболее приемлем локально-ленточный способ внесения азотно-фосфорных удобрений при посеве современными сеялками. Оптимальная густота стояния растений в Кулундинской степи – 40 тыс.шт./га, в лесостепи – 50 тыс.шт./га. При высоком уровне интенсификации используется программированный посев. Оптимальная глубина– 3-4 см. Жесткие требования в отношении оптимизации густоты стояния растений связаны с ограниченностью почвенных и  климатических ресурсов. В качестве ухода за посевами используются послевсходовые гербициды и некорневые подкормки. 

Уборка. Начинать ее нужно при хозяйственной спелости подсолнечника, когда в массиве 90% корзинок имеют бурую окраску, а влажность семян может достигать 15–19 %. При этом семена должны немедленно очищаться и высушиваться. Запаздывание с началом уборки приводит к значительному осыпанию и потере урожая.

*Рекомендации предоставлены учеными АНИИСХа.

Возврат к списку

Сверх ожиданий
Поля
02.10.2017
05:37
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Сентябрь – разгар уборочной для большинства агропредприятий.
Наш вклад в Алтайские миллионы
Поля
14.09.2017
06:28
Автор: Владимир ТУРУЛИН
Как идет уборочная в ООО "Золотой песчаник"
Добились результата
Поля
13.09.2017
07:52
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
В Целинном районе вышли на стабильную урожайность люпина
К жатве по-хозяйски, к земле с любовью
Поля
29.08.2017
07:39
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
В КФХ Виктора Лобанова применяют ресурсосберегающие технологии
Побеждает тот, кто борется
Поля
03.08.2017
07:30
Автор: Ольга БАРСУКОВА
О болезнях и вредителях рассказали представители Россельхозцентра
Усы надо стричь!
Поля
16.06.2017
10:42
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ, фото Ильи ШМАЕНКОВА
Сельский предприниматель решил заняться земляникой

Цифра дня

Свыше 940 тыс. тонн
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.