Искать
Правила хорошего урожая
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
03.04.2019
10:42
Официальные агрономические конференции уже позади, но подготовка специалистов к новому сельхозсезону продолжается. 28 марта около 50 руководителей и агрономов хозяйств края собрались в Барнауле на семинаре «Возделывание и защита зерновых и технических культур немецкой селекции в Алтайском крае». Представители компаний-поставщиков семян и СЗР рассказали полеводам о том, как получать высокие урожаи сои, гороха и подсолнечника.

Всему своё время

Возделывание сои набирает обороты: в 2019 м в крае ее планируют разместить на площади почти 100 тыс. га. Тем не менее вопросов по выращиванию этой маржинальной культуры у краевых земледельцев много. На основные из них отвечал технический менеджер по зерновым и зернобобовым культурам ГСА Дмитрий Воронов.

***
Соя любит рыхлый пахотный слой с плотностью почвы 1,0–1,25 г / см3, плотные переувлажненные почвы ей не подойдут.


— Отличный предшественник для сои, как и для гороха, — озимые и яровые зерновые и пар, — рассказал Дмитрий Воронов, — хорошие — кукуруза на силос и травы. А вот на полях, где был подсолнечник, зерновая кукуруза, бобовые или овес, соя и горох подвергаются многочисленным болезням.

По поводу соевого севооборота эксперт отметил, что вместе с азотом в почве накапливаются и возбудители бактериозов. Протравливание семян является обязательным приемом, но необходимо очень тщательно подходить к подбору препарата, возможно негативное влияние на инокулянты. Возврат сои на поля рекомендуется через два-три года.

— Максимальное потребление фосфора соей приходится на фазу посева, прорастания и появления первых всходов, причем соя хорошо усваивает труднодоступные формы этого элемента. Высокая потребность в азоте и калии проявляется в период цветения и созревания, — отметил спикер. По его словам, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени, а азотные — весной под культивацию. При этом Дмитрий Воронов подчеркнул, что при кислотности почвы ниже 5,5 происходит угнетение азотфиксирующих бактерий, а при повышенной кислотности и проведении известкования почвы можно увеличить урожайность сои и гороха на 30–40 %.

Критический период борьбы с сорняками для сои — первые 45 дней вегетации (гороха — 30 дней). Обработку гербицидами оптимально проводить с фазы первого тройчатого листа до фазы трех трилистников — в это время растение наименее восприимчиво к препаратам. Очень эффективен прием боронования — до 10–12 см соя спокойно перенесет работу бороной, а сорняки погибнут.

— И соя, и горох подвержены пероноспорозу, септориозу, аскохитозу, ржавчине и другим заболеваниям. Если предвидится жаркое и дождливое лето, лучше работать фунгицидами превентивно, — предупредил Дмитрий Воронов.


Здоровое питание

В 2018 м площадь под подсолнечником в России выросла до 8 млн га (в крае в 2019 году семечкой займут около 700 тыс. га.). Увы, но урожайность подсолнечника растет далеко не такими темпами, как площадь сева. В причинах этого и способах повышения продуктивности масличной культуры разбирались на семинаре с помощью Евгения Митина, технического менеджера по подсолнечнику и кукурузе ГСА.

— Основная проблема большинства хозяйств в том, что они не могут вносить минимальное количество основных элементов питания, не говоря о микроэлементах (S, B, Cu и др.), из-за чего происходит значительная деградация почв, особенно при трехпольном севообороте пар – зерновые – подсолнечник, — объяснил спикер. — В то же время подсолнечник крайне требователен к наличию в почве питательных веществ и отзывается на удобрения высоким урожаем. Как пример: только внесение бора на площади 20 га в фермерском хозяйстве Курганской области дало возможность повысить продуктивность с 15 до 22 ц / га.

– Наиболее эффективно вносить минеральные вещества дробно: осенью — под основную обработку почвы; при севе — вносить стартовую дозу удобрений; междурядную обработку совмещать с подкормкой; во время вегетации — проводить листовую подкормку, — отметил Евгений Митин. — Культура накапливает питательные вещества до цветения, а дальше уже использует запасы, поэтому все подкормки нужно успевать проводить до этой фазы. Кроме того, при внесении удобрений необходимо учитывать кислотность почвы (при pH ниже 6,5 или выше 7,5 питательные вещества усваиваются плохо) и плотность почвы. Подсолнечник имеет развитую корневую систему в диаметре до 60 и в глубину до 150 см, и для развития и питания ему нужна рыхлая почва. Высокая плотность и плужная подошва существенно снижают урожайность.

Самая распространенная ошибка, на которую указал Евгений Митин, как ни странно, скорость сева. Он не рекомендовал превышать указанную в технических документах на посевную технику величину, проверять качество сева скоростных агрегатов и стремиться соблюсти оптимальную скорость на уровне 6–8 км / ч. Иначе нарушается однородность глубины сева, появляются неоднородные всходы, что приводит к снижению урожайности и повышенной влажности при уборке.

***
Чтобы получить однородные всходы, нужно заделать семена на одинаковую глубину. Для этого нужны хорошо подготовленная почва, технически исправная сеялка и «медленный» тракторист.



Во всеоружии

Хороший урожай невозможно получить с больных растений, поэтому часть семинара была посвящена защите сельхозкультур. Об этом рассказал глава представительства фирмы «Август» Сергей Капустин.

Первым делом Сергей Борисович обратил внимание специалистов на нарастающую проблему склеротинии/белой гнили. Это заболевание встречается повсеместно как на зерновых, так и на сое, подсолнечнике. «Протекает у всех одинаково: в период цветения идет заселение, а затем болезнь поражает стебли, и мы несем серьезные потери урожая», — отметил спикер.

По его словам, склероции могут сохраняться в почве до 10 лет, распространению заболевания также способствуют многочисленные вредители, а критичным уровень заражения может стать при влажной, прохладной погоде с обилием тумана и росы. Среди агротехнических приемов борьбы со склеротинией Сергей Капустин отметил севообороты, широкорядный сев (для сои). «Интересно, что при нулевой и минимальной обработке склероции остаются на поверхности и гибнут от фузариозных бактерий, размножающихся при гниении растительных остатков», — рассказал спикер. Бороться со склеротинией также можно при помощи современных протравителей, которые стерилизуют почву, указал спикер.

Вторая проблема, на которую обратил внимание агрономов Сергей Капустин, — выбор фунгицида. При повышении количества осадков на всей территории края, включая степные зоны, вопрос с защитой от грибных заболеваний встал очень остро.

Редкий сельхозпроизводитель сегодня не имеет в своем арсенале фунгициды, которыми работает в том числе превентивно. Широкий спрос спровоцировал соответствующее предложение, и сегодня на рынке существует масса препаратов против грибков.
- На самом деле все фунгициды – а их около 160 на мировом рынке - можно поделить на четыре группы в зависимости от действующего вещества, - объяснил Сергей Капустин, - и самая распространенная – более половины мирового рынка – триазолы. Они контролируют наиболее широкий спектр заболеваний на пшенице и других зерновых.  Их в свою очередь, можно поделить на «быстрые» и «медленные» в зависимости от скорости растворения в воде. Так вот современная наука рекомендует использовать препараты, которые сочетают и те, и другие триазолы. Тогда «быстрый» моментально подавляет болезнь, а «медленный» удерживает низкие инфекционный фон продолжительное время.
При соблюдении регламента внесения современные фунгициды не фитотоксичны, заверил Сергей Капустин.

***
Сергей ШЕВЕРДИН, генеральный директор ООО «АгроСевТорг»:

— Алтайские аграрии за последние годы очень хорошо поработали над севооборотом, избавляясь от монокультур. Предложений от компаний-поставщиков сегодня на рынке много, и мы стараемся в своей продуктовой линейке максимально отразить потребности наших сельхозпроизводителей, предлагая посевной материал европейской и отечественной генетики. Для того чтобы не теоретизировать, ежегодно закладываем опытные посевы в различных климатических зонах края, где досконально отрабатываем технологические особенности.  В планах на сезон-2019 - отработать технологию возделывания ярового рапса в славгородской зоне. Для этого во время посевной будут заложены опытные делянки гибридов и сортов немецкой селекции, чтобы уже на будущий год работать с производственными полями засушливой территории.

Возврат к списку

Дело вкуса
Поля
18.10.2019
13:07
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Что происходит на полях Западно-Сибирской опытной станции
Правила хорошего урожая
Поля
03.04.2019
10:42
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как повысить продуктивность маржинальных культур
Озимый блин не комом
Поля
07.08.2018
10:22
Автор: Елена САБЛИНА
СПК «Суворовский» впервые убирали озимую пшеницу
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве
Даже технике не терпится
Поля
23.05.2018
11:05
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как начинался сев в табунских хозяйствах
Ценность долгосрочных отношений
Поля
15.05.2018
11:42
Автор: Союз органического земледелия
Французский брокер рассказывает, как российская органическая с/х продукция может быть конкурентной

Цифра дня

19 823 рубля
составила в среднем заработная плата в хозяйствах Рубцовского района, за последнее время она выросла на 29%.
составила в среднем заработная плата в хозяйствах Рубцовского района, за последнее время она выросла на 29%.