Искать
Гоголь, терренкур и галушки
Автор: Мария ЧУГУНОВА
07.09.2018
15:38
Белокуриха
Осень нынче не заставила себя ждать: 1 сентября подул холодный ветер, небо заволокли низкие тяжелые тучи – сибирское недолгое лето кончилось. Кто по школам, кто по полям – у всех свои заботы. А кто-то не успел сходить в отпуск – и куда прикажете деваться такому товарищу? На курс валют лучше не смотреть, а значит…

Значит, стоит обратить внимание на близлежащие красоты. Я говорю прежде всего о Белокурихе. Неделю назад довелось вместе с группой московских журналистов там побывать – и увидеть изменения, произошедшие на курорте. Активно развивается обустройство площадки «Белокуриха-2» - и вот уже близки к завершению работы по обустройству самой высокой горнолыжной трассы на Мишиной горе.

9 Белокуриха (3).jpg

Два спуска протяженностью около километра каждый подойдут как для тех, кто только мечтает научиться кататься, так и для профессионалов. Более того (пока это секрет, но с большой долей вероятностью вскоре он воплотится в реальности) – трассу, возможно, снабдят трамплином. Если вам некогда ждать зимы и отдохнуть хочется уже сейчас (да хоть с семьей на выходные приехать!), то смело двигайтесь на живописный «серпантин», ведущий к «Белокурихе-2». Со смотровых площадок откроются виды бескрайнего Алтая (москвичи так запускали квадрокоптер, записывали видео с высоты и долго восхищались увиденным) – несколько фото на память и дальше, вверх, к новым терренкурам.

Для тех, кто выпустил из внимания, что такое терренкур, напомню: это пешеходная тропа здоровья, пролегающая среди естественных ландшафтов. Маршруты эти специально разрабатывали врачи курорта Белокурихи. Прогуляться по осенней тропе, подышать горным воздухом, отбросить тревожные мысли и при этом получить заряд здоровья может каждый желающий. После активной прогулки просыпается аппетит (у меня, например, он и так-то особо не дремлет, а на свежем воздухе и подавно!). Тогда вам – к Гоголю.

 Я не оговорилась, не удивляйтесь. На площадке «Белокурихи-2» недавно открылся трактир «Гоголь». Мимо не пройдете, не переживайте! Двухэтажный дом 1822 года постройки главный автор идеи – ЗАО «Курорт Белокуриха» - полностью отреставрировал, восстановив интерьеры гоголевских времен. Непременно зайдите внутрь – прикоснуться к старине, прочувствовать Историю. И, конечно же, отведать любимые яства Николая Васильевича. Писатель, как известно, слыл гурманом, а описания блюд занимали в его произведениях отдельное место. Отведать так вкусно изображенные классиком квасы и галушки, а также и другие яства можно теперь у белокурихинского «Гоголя».

После трапезы не забудьте обойти всю Андреевскую слободу, где помимо удивительного ресторана расположены кузница, амбар, «Дом хлеба», избушка знахарки и винокурня. Вскоре неподалеку откроются мини-отели и гостиница. Мы прошлись по почти достроенным зданиям – умопомрачительно пахнет деревом. И полное ощущение, что ты наедине с природой. Еще знаете что понравилось? Что заказчик не пытается экономить, понастроив тесных клетушек. Нет, тут много воздуха, высокие потолки – то ощущение простора, к которому мы привыкли, есть и в домах. Что добавить к вышесказанному? Что я совсем ничего не написала о самом главном – об оздоровительном туризме, о врачах курорта, которые творят чудеса (недаром сюда год за годом едут люди из самых разных регионов страны). Но об этом – в другой раз.

 **

 Писатель-гурман

 Стоит произнести имя Гоголя, как сразу вспоминаются и «чудный Днепр», и «пренеприятнейшее известие», и сожженная рукопись второго тома «Мертвых душ». Но о том, что Николай Васильевич был среди русских классиков наипервейшим гурманом, мало кто знает. «Вечера на хуторе близ Диканьки» принесли писателю первую славу в том числе благодаря красочному и детальному описанию блюд украинской кухни, почти незнакомой русскому читателю. «Ночь перед Рождеством» читали с ужасом и упоением. Чего стоят одни только галушки, которые, нырнув сначала в сметану, сами прыгали Пацюку в рот. Жуй да проглатывай!

**

Куда пойдет курортный сбор

Белокуриха стала одной из трех территорий России, где в качестве пилотного проекта с этого года взимается курортный сбор с отдыхающих. Стоимость его невелика – 30 рублей в сутки, но порой возникает непонимание со стороны гостей курорта. Оказывается, люди у нас еще недостаточно информированы и про сбор порой не знают. Средства, вырученные от получения сбора, администрация города-курорта направит на благоустройство территории при санаториях.

 **

 Рецепт от Николая Васильевича

 После «Миргорода» Гоголь стал избегать малороссийской тематики, но кулинарных подробностей никогда не опускал: его Чичиков колесит по всей России, там и сям пробуя разные блюда. Вот, к примеру, его наставления по приготовлению кулебяки: - Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту – как снег растаяла.

Возврат к списку

По следам оленей
Жизнь
11.09.2018
11:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Гоголь, терренкур и галушки
Жизнь
07.09.2018
15:38
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Чем удивила Белокуриха-2
Мясорубка
Жизнь
10.05.2018
11:11
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как русские встречали ссыльных немцев
Волчица переедет в зоопарк
Жизнь
12.04.2018
12:44
Судьбу зверя решила прокуратура
Кооперация – это навсегда
Жизнь
09.04.2018
15:55
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Чем живет алтайская кооперация.
Праздник для тружеников
Жизнь
13.03.2018
10:55
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
Слет животноводов в Барнауле

Цифра дня

на 1,8%
увеличилось за январь-август 2018  производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 (+71,81 тыс. тонн) и составило 4081,3 тыс. тонн.
увеличилось за январь-август 2018  производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 (+71,81 тыс. тонн) и составило 4081,3 тыс. тонн.