Искать
Кооперация – это навсегда
Автор: Мария ЧУГУНОВА
09.04.2018
15:55
Тюменцевский район
Кооперация бывает разная: сельскохозяйственная, кредитная, потребительская. С представительницей последней – наш сегодняшний разговор. Знакомьтесь: Галина Бессонова, председатель совета Вылковского сельпо Тюменцевского района, депутат райсовета. 

- Галина Ивановна, какова история Вылковского сельпо?

- Мы пытаемся восстановить ее, ищем информацию в архивах, но пока известно мало. Кооперация на территории села действовала еще с довоенных времен, а толчок к развитию получила уже после Великой Отечественной. Но это – дела минувших лет. А новый этап, новую страницу своей истории сельпо перевернуло в 2002-м, когда Тюменцевское райпо пережило реорганизацию.

- Сельпо до этого времени не имело самостоятельности?

- Нет, конечно.  Мы носили статус филиала райпо – со всеми вытекающими последствиями. Сейчас свобода принятия решений радует. Помню, как раньше было. В райпо заказывают вагон арбузов и дают всем команду срочно приезжать забирать на реализацию. А куда столько? Никто почему-то не просчитывал спрос. 

- Слышала, что вам практически чудом удалось сохранить материальную базу предприятия?

- Да, особенно трудно пришлось в момент реорганизации. Кооперативные магазины на тот момент были описаны судебными приставами – но мы успели правильно оформить все документы и выйти с помощью крайпотребсоюза из этой ситуации победителями. 

- Классно! Но я так понимаю, что в «наследство» вам достались не только активы?

- Естественно. Общая задолженность у сельпо составляла около двух миллионов рублей – и товарных остатков примерно на такую же сумму. Было очень тяжело. Пришлось договариваться с поставщиками, пришлось серьезно говорить с коллективом – объяснять ситуацию. Я на тот момент уже 7 лет была председателем, люди меня знали хорошо. Я до сих пор считаю правильным и важным держать в курсе дел коллектив. 

- Вы справились с вызовом. Что собой представляет Вылковское сельпо сегодня?

- Основное направление деятельности – торговля. Есть 8 магазинов, два из которых располагаются в соседних селах. Стараемся развивать и производство собственной продукции – не столь высокими темпами, как хотелось бы, но направление это считаю перспективным. Есть доход и от аренды. 
Как и наши коллеги из других районов, сельпо ведет свою деятельность в условиях конкуренции. Рядом с нашими магазинами в Вылково имеется и ряд частных магазинов. К тому же село располагается неподалеку от райцентра – и многие вылковцы едут за покупками в Тюменцево.
Пару лет назад мы взяли в аренду магазин в селе Грязново – хоть и далековато от нас, 70 километров, но мы посмотрели, что в том селе действует сильный фермер, его работники получают стабильную хорошую зарплату – следовательно, имеют хорошую платежеспособность. И наш расчет оказался верен – небольшой магазин дает оборот по 650 тысяч рублей в месяц. Неплохо для села с численностью 500 человек. 

- Торговля – это беспокойное хозяйство. Постоянно надо поддерживать порядок в магазинах, вести ремонты…

- Этим мы занимаемся всегда. За последние годы мы оснастили все магазины кондиционерами, оборудовали теплые туалеты. Ежегодно проводим косметические ремонты в каждой торговой точке, а в одном из магазинов осуществляем капительный ремонт. 
Если вы придете на центральную площадь села, то увидите три магазина под одной крышей – яркие бело-синие здания были отремонтированы год назад. Мы заменили ветхие окна и двери, освещение, обшили фасад сайдингом, установили металлические заборчики. Летом перед магазинами – живописные клумбы. В 2017-м мы сократили всех сторожей, установили видеонаблюдение – это позволило нам существенно сэкономить. 

- Как известно, ремонт стоит денег – и немалых. Откуда берете средства на проведение этой большой работы?

- Инвестируем собственные и заемные у населения средства. Пайщики, жители села охотно несут в сельпо свои сбережения. Дело в том, что в нашем селе офис банка, например, работает всего три дня в неделю, а в соседних селах таких офисов и вовсе нет. К тому же условия банка часто не столь удобны, как наши. Например, житель села продал корову и хочет отложить деньги на обучение ребенка. Он несет деньги к нам. Составляем договор, принимаем средства. Но бывают такие ситуации, когда человеку срочно понадобились деньги обратно. Мы все возвращаем в день обращения. Люди это ценят и голосуют за нас рублем. 

- Я считаю, что это говорит лишь об одном: население доверяет потребительской кооперации.

- Да, люди видят, что их деньги не вкладываются в финансовую пирамиду, а идут на совершенно реальные дела. 

- Есть такая китайская мудрость, она гласит: путь в тысячу ли начинается с первого шага. А каким был ваш первый шаг, когда занялись собственным производством продукции?

- Мы решили перерабатывать фрукты, которые оказались непроданными. Яблочки чуть подвялились – мы их пускаем на джем, начинку для пирогов. Для этого купили первую плиту, взяли одного повара. Было это в 2002-м. Сначала перерабатывали фрукты, готовили начинку для расстегаев, пирожков. Но постепенно ассортимент расширялся. Пришлось купить более мощную плиту с духовым шкафом. К тому же дополнительно приобрели трехсекционный шкаф для выпечки хлеба. Наш хлеб – наша гордость. За ним специально идут люди, да часто берут не по одной буханке. И это при том что наш горячий настоящий хлеб стоит подороже, чем привозной у конкурентов. Но покупатели идут к нам. Потому что – вкуснее!
Помимо хлеба мы готовим окорочка гриль, полуфабрикаты для реализации в своих магазинах. Жарим пироги с различными начинками (бананы, яблоки, хурма) и беляши. Думаем о приобретении аппарата по приготовлению поп-корна. Сейчас перед нами стоит вопрос, какую печь купить. Думаем расширять ассортимент, хотим выпекать батоны, другие виды хлеба. 
Пока в цехе тесновато – планируем летом расширить площадь под производство, сделать пристройку. 

- На дворе весна. Магазины к ней подготовились?

- Конечно. Активно торгуем семенами, садово-огородным инвентарем. Хорошо берут землю для рассады. Несмотря на то что пока не сезон, мы уже продаем черенки роз – написали памятку для покупателей, в которой указали, что черенки до высадки можно хранить в холодильнике – зато выбор сейчас большой!



Возврат к списку

По следам оленей
Жизнь
11.09.2018
11:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Гоголь, терренкур и галушки
Жизнь
07.09.2018
15:38
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Чем удивила Белокуриха-2
Мясорубка
Жизнь
10.05.2018
11:11
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как русские встречали ссыльных немцев
Волчица переедет в зоопарк
Жизнь
12.04.2018
12:44
Судьбу зверя решила прокуратура
Кооперация – это навсегда
Жизнь
09.04.2018
15:55
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Чем живет алтайская кооперация.
Праздник для тружеников
Жизнь
13.03.2018
10:55
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
Слет животноводов в Барнауле

Цифра дня

2,3 млрд рублей
выделят в стране на перевозку пожилых сельских жителей для прохождения диспансеризации в 2019-м. Средства будут освоены в рамках нацпроекта «Демография» и пойдут на закупку машин для перевозки пожилых людей.  
выделят в стране на перевозку пожилых сельских жителей для прохождения диспансеризации в 2019-м. Средства будут освоены в рамках нацпроекта «Демография» и пойдут на закупку машин для перевозки пожилых людей.