Искать
Молочная выгода
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
02.11.2016
07:57
Усть-Калманский район
Пока  мы со сдатчицей Людмилой АГЕЕВОЙ ждали молокосборщиков на улице Луговой,  услышала хороший отзыв об отношении работников к своим обязанностям и людям, с которыми работают. По словам собеседницы, они имеют дело напрямую с заводом, а потому других вариантов не ищут.

Дали цену

- Мы к ним привыкли. Доверяем молоко, если нет времени ожидать. Оставляю в условленном месте ведра и знаю, что все будет в порядке. Никогда нас не подвели, ни одного дня не пропустили,  подъезжают в одно и то же время. Вежливые, внимательные, приятно общаться. Никогда не  бывает ошибок при расчете. Мы довольны, других сборщиков не ищем. Зачем нам перекупщики молока, если имеем дело напрямую с заводом, - говорит Людмила.

Про цену собеседница сказала уклончиво. Конечно, стоимость труда не  совсем соответствует цене на молоко. Крестьянский труд тяжелый, молоко получается затратным и по деньгам, и по вложенному труду. Нынче подвело дождливое лето – дорого достались корма. Но в этом году  со стоимостью молока дела  пошли лучше.  Прошлым летом принимали в сезон и по 8-9 рублей за литр, можно считать, исторический минимум в системе закупа. Нынче самое малое выходило по 13 рублей, и такая цена  держалась недолго, в основном платили по 16-18 рублей.  Долго ждать деньги не приходится, обычно в течение 10-15 дней  хозяева получают наличные за поставленное молоко.

Людмила заметила, что  13 лет назад, когда ее семья приехала из Киргизии, на  Луговой коровы были почти  во всех дворах. В последние годы держали только в двух, и вот остались Агеевы одни, пожилые соседи сбыли скот. На соседней улице Мостовой всего три сдатчика.  

От двора до двора

В половине девятого подошла машина. Наталья Пыреева и Николай Курбатов, сотрудники усть-калманского МСЗ, принимают молоко частного сектора в двух селах района.

Наталья Михайловна приняла молоко, пригласила сдатчицу получить расчет за прошлый месяц. Улыбнулась чужой радости:  

- Когда привожу деньги, люди  просто меняются. Время трудное, каждый рубль на счету. У нас, как и у них, это приятные дни. Напишите, пусть  не сбывают, а покупают коров. Молоко дорожает. Будут денежки водиться.

Наталья Михайловна постоянная работница молзавода. Работала на мойке, перевели на сбор молока, и она довольна, новое дело понравилось.  Водитель  – пенсионер,  бывший учитель средней школы. Его поработать пригласил директор завода, и Николай Александрович с удовольствием согласился на новую должность. Ездит за молоком в Усть-Камышенку и Кабаново, второй маршрут  через день в райцентре и Новом Чарыше.

Доволен машиной, больше всего отсутствием проблем с ней. Руководство МСЗ уделяет много внимания состоянию технического парка. Не приходится простаивать из-за поломок, если что – всегда есть запчасти. Полноприводный УАЗ  пробивается по дорогам даже в зимние заносы. Правда, лопату иногда применять приходится, признается водитель. Спасибо, прошлая зима не доставила особых забот.

У Натальи Михайловны дома свое хлопотное хозяйство,  она поднимается в 4 утра, доит двух коров, управляется. Летом  принимает молоко  без выходных. Трудно, конечно, но говорит, что ей нравится. Сейчас каждый дорожит работой,  тем более, когда все в порядке с организацией труда и оплатой.

Рабочий день молокосборщика начинается в половине шестого утра. Машина сначала идет в Новый Чарыш, там ее ожидают 16 хозяев буренок. Жаль, не напишешь, как прежде, «большое молоко маленького поселка». Хозяева держат в основном по две, самое большое, три коровы. Примерно в восьмом часу машина появляется  в Усть-Калманке, начинается  приемка по кругу. Здесь 56 сдатчиков. В пересчете на население – это очень мало. Только на «острове» у Савиных задерживаются, принимая по 70 литров. Петляя по улицам села, останавливаются редко, примерно, как на Луговой и Мостовой.

Взаимные пожелания

Рабочий день удлиняется, когда берется молоко на анализ. Это происходит  от трех до пяти раз в месяц. Проверка жирности и качества молока от каждого индивидуального сдатчика – хлопотное и нужное дело. От жирности зависит закупочная цена. Частая проверка качества дисциплинирует людей, налагает на них ответственность за сдаваемое сырье.

Наталья Михайловна заметила, что процент жирности молока сейчас высокий, доходит до 4,8. Низким был в пик жары летом, тогда и цена снижалась. Вопреки  правилу снижения качества в момент массового отела, молоко в это время хуже не становится, что подтвердили и в лаборатории  МСЗ. Динамика сбора в этом году хорошая, объем продукции выдерживается на уровне прошлого года. Летом Наталья Михайловна собирала по две тонны молока ежедневно, сейчас по тонне.

Минимальный сбор приходится на ноябрь-декабрь в момент запуска коров. Селяне стараются, чтобы отел приходился на вторую половину зимы, тогда им приходится меньше затрачивать сил и кормов на выращивание телят до выпаса. Тягать ведра с пойлом три месяца против пяти-шести для осеннего теленка  – большая разница. Поэтому январь-февраль в деревне – период массового отела, и с этого времени начинается прибыль молока.

Конкуренты у сборщика молока в селе одни. И это не другие заготовители, а жители, покупающие молоко у владельцев коров. Особенно заметно снижение объема закупа в выходные дни и в праздники, когда приезжают горожане. Отсюда они везут домашнее молочко, сметану, масло, сыр, творожок. А завод не дополучает сырье. Пришло время истинной цены натуральных продуктов. Всем хочется естественных, домашних, да мало таких. Вот и призывает Наталья Михайловна заниматься коровами.

Конечно, заставить завести корову отдельное домохозяйство  может только экономическая ситуация. Как говорится –  приведи на подворье корову, будут и еда и доход. Завод получит больше сырья, а у сборщиков молока подрастет заработок. У владельцев ЛПХ   тоже есть пожелание переработчикам: чтобы не снижалась цена в сезон, когда коров выгоняют на выпаса и увеличиваются надои


**
От 13 до 18 рублей за литр молока держалась цена на усть-калманском МСЗ летом текущего года

Возврат к списку

Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну
Шукшин
Жизнь
02.08.2019
10:51
Автор: Мария ЧУГУНОВА
К юбилею писателя
Территория развития: поселок Тельманский
Жизнь
27.11.2018
15:43
Автор: Елена САБЛИНА
Как помогает сельхозпредприятие родному селу
По следам оленей
Жизнь
11.09.2018
11:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Чем отличается оленеводство в разных концах света

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.