Искать
Сырных дел мастера
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
05.05.2017
06:14
На прошлой неделе в селе Алтайском в третий раз прошел конкурс на лучшего мастера-сыродела среди специалистов МСЗ Алтайского края. Показать свои умения и поделиться опытом приехали девять человек с ведущих сырзаводов региона. Мы познакомились с некоторыми участниками и узнали, почему они выбрали эту профессию и что нужно, чтобы сварить качественный сыр.

Самая юная

Елизавете Туровой всего 20 лет, и она еще учится на третьем курсе Международного колледжа сыроделия. Лиза стала первой студенткой, допущенной к участию в профессиональном конкурсе. А все потому, что, несмотря на неоконченное образование, девушка уже имеет стаж работы от трех лет (обязательное условие конкурса). По словам Лизы, она начала работать в производственной лаборатории колледжа, где варят полутвердые сыры, а также типа сулугуни и чеддера, на практике. Работа Лизе понравилась, и когда ей предложили остаться на постоянной основе, она, не раздумывая, согласилась.

Сегодня Елизавета Турова — одна из лучших студенток колледжа. Она получает сразу две именные стипендии — Дмитрия Гранникова (1902-1965 гг., советский сыродел, — прим. авт.) и Усть-Калманского сырзавода. Мечтает Лиза об одном — совершенствоваться в профессии и после окончания колледжа работать на современном большом предприятии с хорошим оборудованием и новейшими технологиями. Все шансы у нее есть!

Вот как отозвалась о конкурсантке Татьяна Волженина, директор Троицкого МСЗ, член жюри:
— Девочка нам очень понравилась (Елизавета Турова первая прошла практический этап конкурса по варке сыра, — прим. авт.). Она уверена в том, что делает, показала хорошие знания и навыки. Из нее должен получиться толковый специалист.

Самая опытная

Елена Лукина, мастер-сыродел Третьяковского МСЗ, специалист со стажем. Более 14 лет работает Елена Ивановна в сыродельной отрасли. Науку сыроварения постигала на практике — после окончания профильных курсов стала работать в цехе. Специализируется на твердых и полутвердых сырах — «Алтайском», «Российском» (именно его должны были сварить участники конкурса в рамках практического задания, — прим. авт.), «Швейцарском».

По ее словам, определенные трудности на конкурсе, конечно, были. Например, в теоретической части попадались вопросы про сыры, с которыми на практике она никогда не сталкивалась, например «Рокфор». Или вот сырные ванны, в которых предстояло изготовить сыр, конечно, отличаются от привычных котлов, что используют на Третьяковском МСЗ. Пришлось приспосабливаться к скорости перемешивания сгустка, чтобы образовалось зерно нужной консистенции и размера. Но это вряд ли всерьез напугало мастера, который за смену в 10 котлах перерабатывает до 160 тонн молока, получая до 15 тонн сыра!


Единственный мужчина

Им на конкурсе стал Александр Шипарнёв, мастер Усть-Калманского МСЗ. Около 4 лет назад молодой человек окончил Международный колледж сыроделия, но, по его словам, приобщился к сырному делу гораздо раньше, когда пригласили на завод поработать фасовщиком. Хотя на тот момент у Александра уже было среднее специальное образование — юридическое, он согласился пойти на производство. Через какое-то время понял: надо учиться дальше, и руководство отправило его в колледж.

Теперь Александр — специалист по приготовлению полутвердых сыров. Работу свою полюбил, несмотря на постоянные внештатные ситуации. Молоко-то каждый раз разное, по жирности, кислотности, белку, бактериальной обсемененности, а сыр всегда должен получиться одинаково вкусным! Вот и приходится «колдовать», чтобы поддерживать репутацию знаменитого алтайского сыра, который любят не только земляки, но и жители отдаленных территорий.

**
Что же самое главное в работе сыродела? — спросит читатель, и мы ответим ему словами участников конкурса: хорошее настроение! Именно позитивный настрой, спокойствие и готовность быстро находить выход из сложившейся рабочей ситуации помогает делать качественный и вкусный сыр!

**
Наша справка
Конкурс на лучшего мастера-сыродела впервые провели в 2014 году. Тогда его участниками стали молодые мастера в возрасте до 35 лет. На следующий год возрастной ценз отменили, оставив в числе обязательных условий для участия стаж от трех лет и наличие наград и поощрений. Конкурсанты должны преодолеть теоретический и практический этапы, включая лабораторные исследования и дегустацию. Кроме того, они решают ситуационные задачи: ищут ответ на вопрос, что делать, если что-то в процессе варки сыра пошло не так — не работает закваска, образуется вялый сгусток и так далее. Итоги конкурса подведут не раньше чем через месяц, когда созреют сыры. Награждение лауреатов пройдет в августе-сентябре вместе с другими специалистами, принявшими участие в состязаниях «Лучший по профессии». Победители получат по 50, 40 и 30 тыс. рублей за 1-е, 2-е и 3-е место соответственно. По словам жюри, уровень мастеров-сыроделов растет год от года. Большинство участников — молодые специалисты от 25 до 35 лет.

Возврат к списку

Работа на опережение
Жизнь
05.09.2017
12:50
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие социальные проекты реализуют в Крутихинском и Каменском районах
Юбилейный конкурс
Жизнь
30.08.2017
08:24
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел ХХХ конкурс среди техников по воспроизводству стада
И у фермера есть выходной!
Жизнь
24.08.2017
09:09
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошел Bauernfest.
О кормах, как о хлебе
Жизнь
15.08.2017
08:32
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как заготавливают корма в ЗАО "Табунское"
Эксперименты ради будущего
Жизнь
08.08.2017
08:23
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Почему в ООО «Эко-Продукт» в почете инновации, и как они помогают хозяйству развиваться
Сладкая работа
Жизнь
21.06.2017
06:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
Первое полностью автоматизированное пчелохозяйство региона продаёт мёд на экспорт

Цифра дня

Свыше 940 тыс. тонн
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.