Искать
Первый среди молодых
Автор: Наталья САПРОНОВА
21.01.2021
16:50
Советский район
Евгению СВЕТЛАКОВУ, трактористу-машинисту «СПК Шульгинский», не до долгих разговоров. Ещё нужно успеть пообедать и вновь приниматься за работу.
Вторую зиму, начиная с ноября, Евгений трудится на ферме СПК в Хуторках. Его рабочий день начинается около 8 утра и заканчивается после пяти вечера. На тракторе «Беларус» с вилами он грузит и подвозит к смесителю корм для коров и телят два раза в день. Закончив развозку, Евгений едет домой в Шульгин Лог, а утром – снова на ферму.

В апреле, как только начнется подготовка к посевной кампании, Евгений вернется к работе в полях. Весной он подрабатывает почву, летом грузит и вывозит сено во время уборки многолетних трав. Осенью занят на обмолоте зерновых культур, а после уборки опять подрабатывает почву.

В СПК «Шульгинский» Евгений работает четвертый год и уже добился больших успехов. В этом году, как и в прошлом, по итогам краевого соревнования в АПК среди механизаторов до 30 лет, занятых на обмолоте зерновых Евгений Светлаков занял первое место (по второй группе комбайнов). Он получил Диплом губернатора Алтайского края и денежную премию.

Также молодой человек получил Почетную грамоту и премию от администрации Советского района. На комбайне «Акрос-585» он намолотил 23 100  ц зерна.
Родился Евгений в селе Березовка Красногорского района, но вырос в Колбанах, поскольку родители сменили место жительства. После девятого класса молодой человек поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум, где почти пять лет учился на механизатора.

Практику Евгений проходил в СПК «Шульгинский», так как родители, пока он учился, снова переехали: на этот раз в Шульгин Лог. В СПК механизатором работает и отец Евгения – Александр.

Окончив техникум, Евгений год служил в Росгвардии в Пятигорске. Говорит, что ему предлагали остаться там по контракту, но он отказался: мол, не его это. А вернувшись домой, устроился в СПК, где занят практически круглый год.

Свободного времени у молодого человека немного. Дома – тоже хозяйство: коровы, свиньи, лошади. Последних Евгений начал разводить недавно. Пока на подворье всего три лошади, но хозяин уже подумывает увеличить поголовье.

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно на 05.03.2021
Новости
05.03.2021
16:06
Автор: КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
еженедельный обзор цен переработчиков края
6,7% общероссийского экспорта масличных за Алтайским краем
Новости
05.03.2021
15:56
Автор: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
по итогам 2020 года
Алтайские аграрии обсудят подготовку к весне
Новости
05.03.2021
15:52
Автор: АГАУ
в рамках конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству»
«Одиннадцатитысячници»
Новости
04.03.2021
16:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Три алтайские доярки получили в 2020 году свыше 11 000 кг молока от каждой коровы
Как «умнеют» сеялки
Новости
04.03.2021
08:27
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Модернизация в Немецком районе
Российско-французское сотрудничество в АПК обсудили на вебинаре
Новости
04.03.2021
08:07
Автор: Минсельхоз АК
в нем поучаствовали представители региона

Цифра дня

91 млн
единиц молочной продукции снабдили кодами маркировки. В системе маркировки уже зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров в России.
единиц молочной продукции снабдили кодами маркировки. В системе маркировки уже зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров в России.