Искать
Главная опора
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
11.04.2017
07:20
Главная опора

Говорят, настоящую любовь трудно найти. Но еще сложнее ее не потерять, пронести через всю жизнь огонек чувств. Мастер-класс, как сделать любовь «жемчужной», дает читателям семья Валерия и Надежды ПОЛОМОШНОВЫХ, которые уже 30 лет держат жизненный экзамен и уроки семейного счастья изучили на отлично.


День рождения семьи
Валерий и Надежда, можно сказать, с самого начала рядом. Вся их жизнь связана с целинным поселком Поспелихинский.
Надежда была активисткой, получала хорошие отметки в школе, старалась помогать своей маме по хозяйству. А еще она очень хорошо рисовала, хотя никто ее этому не учил. Этот талант приметила молодая учительница Людмила Никитина. По ее совету Надежда после окончания 8 классов поступила в Бийское педучилище на отделение трудового обучения.  
Пока девушка постигала азы педагогики, вникала в методику преподавания изобразительного искусства, черчения и трудового обучения, Валерий тоже даром времени не терял. После десятилетки отслужил в армии и через два года, вернувшись домой, устроился механиком перфорационных вычислительных машин на машинно-счетную станцию.  
В один из вечеров он с друзьями пошел на дискотеку, чтобы немного развеяться и не сидеть дома. Вот там и познакомился со своей Надеждой – будущей женой.
–  Мы встретились 13 января 1985 года, – рассказывает Валерий Константинович. – Надюша сразу привлекла мое внимание. Я посмотрел в ее большие глаза и... влюбился. После дискотеки проводил девушку домой. Первые два раза, когда приглашал на свидание, Надя приходила с большим опозданием. А я упорно ждал. Любящий мужчина готов ждать вечно!
В ответ на вопрос, так ли все было на самом деле, женщина смеется и признается:
– Все было именно так. Валерий парнем был видным, старше меня на два года. Но я сразу почувствовала, что это действительно мой человек. Это здорово, если вам приятно не только находится вместе и беседовать, но и молча смотреть друг другу в глаза. Именно отношения, построенные на эмоциональном контакте, – и есть настоящая  любовь… Это примерно то же самое, когда вы слышите мелодию, которая затрагивает струны вашей души…
Молодые люди испытывали свои чувства полтора года. Торжественный момент, когда перед ними под звуки марша Мендельсона распахнулась дверь в совместную жизнь, наступил летом 1986 года. Отныне 7 июня – особый день у Валерия и Надежды. Ежегодно они со своими детьми и близкими друзьями отмечают его как день рождения семьи…

Чем счастье измеряется?
На все в жизни есть своя мера. Однако в чем мерить счастье? Может, в детях, заботой и радостью наполняющих сердца и мысли родителей? Если все так, то счастья у Поломошновых вполне достаточно, чтобы назвать семью многодетной ...
– Сначала, как говорится, «нянька» родилась – сынок Вася, – говорит Надежда Васильевна, –  а потом и «куклы» – младший брат Владислав и сестра Ксения.
По родителям видно: сыновья и дочь приносят только хорошие эмоции. Им отдали всю свою нежность, с самого детства воспитывали в них любовь к труду, честность и порядочность.
Василий, серьезный и ответственный молодой человек, окончил Академию финансов и права, работает у отца бухгалтером. Владислав учится на втором курсе аграрного университета, в его планах – стать ученым агрономом. А чтобы сбылась  мечта, нужно для начала пройти через горячие экзаменационные сессии.  За него держит кулачки вся его большая семья. С такой поддержкой - многое сможется! Да и сам он целеустремленный и ответственный. Ведь главный свой экзамен – на трудолюбие, по мнению матери, давно сдал на «отлично».
Дочь Ксения в этом году заканчивает школу. Увлечена учебой, легко осваивает новейшую компьютерную технику, на сцене СДК с удовольствием демонстрирует свои творческие способности: поет, играет на гитаре.

Лучшее в жизни
Теперь, спустя годы, когда многие мечты сбылись, Валерий благоразумно считает, что «на многодетных держится государство, а может, и весь мир».
– С каждым ребенком семья становится сильнее, – поддерживает мужа Надежда.
– Невероятно, но факт: с одним ребенком было непросто, а вот появился второй – и стало нам ... легче! Недаром в народе говорят: «Один ребенок – не ребенок, два – полребенка, а вот если трое – это и есть настоящее дитя».
Большой и красивый дом – особая гордость и радость для четы Поломошновых и их большой семьи. Он вырос  не сразу – понадобилось два с половиной года. В этом, прежде всего, заслуга мужа. Чтобы мечта стала явью, Валерий  Константинович приложил и ум, и руки. Здесь для каждого – и взрослого, и ребенка – есть свой уголок, однако больше всего они любят собираться вместе. Ведь секретов между родными почти нет, а вот новостей, которыми хочется делиться, – множество.
– На первом месте – взаимопонимание и помощь, – просто объясняет Надежда Васильевна. – Надо всегда стараться услышать друг друга. Важно, чтобы дети делились переживаниями и знали, что вместе можно преодолеть все преграды.
Среди аккуратных газонов, созданных взрослыми на радость своим детям, прописку на усадьбе получили многочисленные цветники, плодовые деревья и кустарники. Об этом райском уголке, который облагородили своими руками трудолюбивые хозяева, под руководством Надежды Васильевны, можно рассказывать долго. Так же как и бродить по цветочному царству, в котором каждый житель интересен и симпатичен.  
– У меня не так много увлечений, однако больше всего обожаю возиться с цветами,– признается Надежда Васильевна. – Это моя жизнь. Они поднимают настроение, помогают справляться с плохими эмоциями. Занимаясь своим любимым делом, надолго отвлекаюсь от насущных передряг и невзгод.

Личным примером
Дети Поломошновых имеют полное право гордиться своими родителями. Валерий Константинович вместе с Владимиром Манном является основателем известного не только в районе, но и в крае хозяйства - ООО «КФХ «Стиль».
– На вольных хлебах с 1993 года – рассказывает Валерий Константинович. –  Грубо говоря, тогда у нас было по 100 гектаров земли и полное отсутствие всякой техники. Под страхом потерять все нажитое брали кредиты под 234 процента годовых. Новая жизнь взяла в оборот, так что не знали, как и справиться, обо всем ведь не расскажешь. Но мы были молодые! Выкручивались, как могли, чтобы добыть средства. И мясом занимались, возили на продажу в Новосибирск и Кемерово, и металлолом собирали. Хорошо выручало большое личное хозяйство – коровы, поросята, куры. К работе на подворье детей подключили. Мы же с Владимиром дома, считай, не жили. Все время или в поле, или в разъездах по краю.
Нам никогда не фартило! Надо было работать и работать. Всю прибыль пускали на развитие хозяйства. Покупали технику, строили склады, расширяли штат. Сейчас обрабатываем 16 тысяч гектаров земли. Впечатляющий размах, если учесть, с чего мы начинали. Но стоять на месте нельзя и сегодня хозяйство продолжает поступательное движение вперед. У нас ведь как? Возьмешь землю – надо технику, мехток, кадры. Это цепочка бесконечная…
Если говорить о Надежде Поломошновой, то ее в поселке знает каждый. Она педагог со стажем, отработала в сельской школе 28 лет, почетный работник общего образования Российской Федерации. Умный, обаятельный человек, пользуется большим уважением среди односельчан. Сейчас с успехом возглавляет сельский Дом культуры.  
Супруги дважды участвовали в краевой эстафете родительского подвига с говорящим названием «Согрей теплом родительского сердца». Оба раза жюри определяло их семью в числе победителей этого престижного конкурса.

В любви и согласии
Когда я спросил, есть ли универсальный рецепт семейного счастья, Надежда Васильевна ответила:
–  Главное быть терпеливым, научиться уступать, уметь сглаживать все проблемы, всегда поддерживать друг друга, обязательно доверять и, конечно, любить всем сердцем и душою.
Оба считают, что любовь, сколько бы ни прошло лет, не стареет, а только набирает обороты, становится настоящим богатством. Жемчугом стали те 30 лет, которые они душа в душу прожили вместе.
– Как быстро пролетело время, и не слышали даже, – замечают мои собеседники.
Как мне показалось, супруги Поломошновы очень похожи отношением к жизни, моральными ценностями. После разговора с ними в сердце остались только позитивные эмоции и появился хороший настрой, а также ощущение того, что человеческие души не стареют, если согреты теплом взаимного уважения, доверия и нежности.  


**
– Что такое по-вашему счастливая семья?
Валерий Константинович: Счастливая? Если в ней есть любовь. Многие стесняются этого слова, будто оно трафаретное. Но оно не избитое, ведь любовь – это и любовь, и взаимоуважение, и понимание. Я не могу обидеть жену, накричать на нее: мне будет стыдно, прежде всего, перед самим собой. То же и в ней чувствую: если я на что-то проявляю недовольство, она подходит и говорит ласково: «Валера, Валера...» Это больше детские игры, чем настоящая обида, ведь мы друг друга понимаем без слов.  
Надежда Васильевна: Счастлива та семья, в которой запоминаешь не трудности, а только хорошее. Говорить об этом можно долго и все равно всего не расскажешь...

Возврат к списку

Ход быком
Люди
14.01.2021
11:57
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Виктор Трушников рассказывает о развитии племенного дела на Алтае
Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.

Цифра дня

91 млн
единиц молочной продукции снабдили кодами маркировки. В системе маркировки уже зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров в России.
единиц молочной продукции снабдили кодами маркировки. В системе маркировки уже зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров в России.