Искать
Оставался своим
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
16.04.2024
09:38
2 апреля на 73 году из жизни ушел Владимир КАЗАНИН – один из людей, кто в сложнейших условиях занимались переустройством сельского хозяйства в нашем регионе, тех – кто ставил отрасль на «новые рельсы». 28 лет посветил он работе в ГУСХ Алтайского края. Пройдя здесь путь до замначальника он сделал на этом посту – столько, и работал – так, что даже в кулуарах никто не посмел бы упрекнуть его решения и поступки. Некоторые фрагменты его биографии мы приводим в этом материале со слов тех, кто на разных этапах жизни шел с Владимиром Васильевичем плечом к плечу.

Заходишь как к другу

«Владимир Васильевич – мой земляк. Всегда так считал, из и гордился этим. Настоящий русский мужик, пусть и выбился в начальники, он навсегда остался именно крепким сельским руководителем, – вспоминает бывший начальник РСХУ Целинного района Геннадий Гилёв. – К нему всегда как к другу приходишь. Говорит: «Так,  проблемы давай, выкладывай» …а после разбираем каждую. Говорит: «Чем могу – помогу, а дальше ты сам голову включай. Свои проблемы ты лучше меня знаешь».
По мнению Гилева, чиновником Казанин в сущности никогда не был. Он в лицо знал всех сельхозтоваропроизводителей района. И ни слова не было сказано им с высоты его должности.
«А сколько добра сделал человек для района – тут вопросов нет. Именно поэтому я на похороны и приехал», – подчеркнул Геннадий Васильевич.
Подробней рассказал о Владимире Казанине его старый друг Сергей Косых. Сергей Федорович – из тех, с кем Владимир Васильевич начинал профессиональный путь. Оба после вуза оказались в совхозе «им. 25 лет Октября» Змеиногорского района. Косых – инженер, Казанин – агроном. Кабинеты рядом. Сергей Федорович в затем  возглавил хозяйство, а управленческий талант Владимира Васильевича Казанина вывел его на уровень края.
«Они приехали сюда после института – молодая семья. Жена у него – врач-гинеколог, ему под стать – позже стала заведующей больницы. Владимир Васильевич начинал агрономом на отделении, но очень скоро стал главным, – рассказывает Сергей Косых. – Совхоз был крупным: 25 тысяч га сельхозугодий, из них более 3 тысяч занимали кормовые, потому что поголовье животных тоже было большим: 4000 скота и 2000 свиней. И всех их нужно было обеспечивать кормами».
По воспоминаниям Сергея Косых, Змеиногорский район Владимир Казанин полюбил с первых дней. Говорил, что никогда не забудет, с каким уважением его здесь встретили. И всегда отвечал тем же. Уже будучи в ГУСХ всегда старался найти время заехать-поздороваться, даже если ехал в другой район, а Змеиногорский лежал на маршруте.
«Владимир Васильевич советовался со всеми, независимо от должности, и главное по делу. И когда уехал, делом помогал. Его огромнейшая заслуга, когда еще в позднее советское время он помог нам решить вопрос с приобретением зерноочистительного комплекса, – продолжает  Сергей Федорович. – Как приеду в Барнаул к нему, он всегда с таким уважением меня о людях расспрашивает. «Как там Шишкин Степан Ильич?» – это водитель наш. Всех людей знал и помнил. С рабочими всегда общался на равных. В человеческом, мужском плане, конечно, оставил след – дом, дерево… его сын Сергей Владимирович тоже пошел в сельское хозяйство».  

Умел объединить

36 лет был знаком с Владимиром Казаниным начальник РХСУ Мамонтовского района Сергей Момонт. Вот что припомнил о нем Сергей Петрович.  
«Наше знакомство состоялось, когда он еще работал в отделе растениеводства РСХУ Алтайского края. Я тогда был главным агрономом в районе. И никогда в последующие годы, в разговорах с ним я не чувствовал что Владимир Васильевич сидит где-то там высоко. Общались всегда доверительно и профессионально.  Ушел от нас специалист с большой буквы, такой же человек. По любым, не только по рабочим, но и по житейским вопросам всегда можно было с ним легко советоваться. Самые светлые и добрые воспоминания о себе оставил».
По словам директора ООО «Октябрьское» Зонального района Алексея Бабакова, его становление как руководителя происходило при непосредственной поддержке Владимира Казанина. В определенном смысле он стал Алексею Николаевичу учителем.
«Я был еще молод, но мы много общались. Он был человеком с большим опытом и, наверное, главное, что дал мне Владимир Васильевич – это именно умнее правильно общаться с людьми. Научил расставлять проблемы по рангу, а затем последовательно их преодолевать, – вспоминает Алексей Бабаков. – Более того, он был настоящим агрономом, не «убил» его в себе даже будучи чиновником. Мимо нас никогда не проезжал, мы выходили в поля, долго общались.
В последние годы еще до ухода Владимира Васильевича с должности в «Октябрьском» закладывали множество агрономических экспериментов, вплотную занялись озимыми, а затем одними из первых в регионе стали получать на них наивысшие урожаи. Работать именно в этом направлении, учитывая специфику Зонального района, советовал Бабакову именно Казанин.
Затем Казанин способствовал продвижению этой технологии. И на агрономических конференциях в этом ключе ставил «Октябрьское» в пример. И таким образом помог Алексею Николаевичу в разы расширить профессиональный круг общения.
«Он по-настоящему умел объединять людей и очень хорошо в них разбирался. За все годы я не слышал в его адрес ни одного дурного слова ли упека. Даже в закрытых кулуарах. Такого и помыслить нельзя, – вспоминает Алексей Николаевич. – И ведь несмотря на то, что по статусу он был чиновником. В этом, наверное, уникальность этого человека – умение найти общий язык вообще со всеми».

О герое

Родился Владимир Васильевич в Сверчково Целинного района. В совхозе «им. 25 лет Октября» работал 7 с лишним лет. Затем занимался партийной работой, в том  числе инструктором сельскохозяйственного отдела крайкома КПСС. С 1988 года более 28 лет работал в системе органов управления АПК Алтайского края. На своей основной должности всегда уделял внимание внедрению в производство достижений аграрной науки и перспективных систем земледелия. С одной стороны стоял за увеличение интенсификации растениеводства и повышение качества сельхозпродукции, а с другой – всегда настаивал на принципах рационального использования почв и воспроизводства их плодородия.  При его непосредственном участии были также разработаны и утверждены целевые программы, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в регионе.  
Требовательность прежде всего к себе,  пунктуальность, трудолюбие, способность видеть перспективу развития отрасли и настоящий управленческий талант – все это неотъемлемые качества Владимира Казанина, которые сделали его эталоном руководителя для многих коллег. После выхода на заслуженный отдых он оставался верен отрасли края: возглавлял Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и многими другими наградами.
Коллектив редакции «Алтайская нива», собеседником которой не раз выступал Владимир Васильевич, выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.