Искать
Куда приводят мечты
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
01.02.2017
06:41
Куда приводят мечты


Именно  в день визита к Алексею МАТЕЙСУ, одному из учредителей производственной компании «Фармгрупп», мне стало особенно жаль, что до ясных летних деньков еще далеко. Почему, спросите вы? Да потому что разговор наш с Алексеем Викторовичем вышел бы еще более ярким на фоне летнего неба в разогретых солнцем полях, засеянных не только привычными крестьянскому глазу пшеницей да ячменем, но и растениями, с которыми агрономы обычно борются, а наш собеседник, напротив, ищет «общий язык» - ромашкой, календулой, лопухом. Впрочем, спасибо гаджетам, отсутствие залитых солнцем полей нам  компенсировали фото и видео, ароматы трав доносились из производственных помещений, а увлеченность нашего героя помогла восстановить недостающие детали картины.

Интересное дело

Официальной датой образования производственной компании «Фармгрупп» здесь принято считать 2007 год. Именно тогда, по словам Алексея Матейса, было принято кардинальное решение: перейти от оптовой торговли фармпрепаратами к производственной деятельности в этой же сфере. Дорога к сбыту была проложена: за годы в статусе «купи-продай» выстроилась матрица  спроса и предложения, наладились партнерские отношения с покупателями.

- Нам стало скучно просто торговать, - признается Алексей, - а вот производство показалось интересной идеей. Поэтому мы и начали налаживать выпуск  сборов и моночаев  на основе лекарственных трав.

Сказано-сделано. Сначала под производственные цели арендовали помещение, а спустя несколько лет выкупили здание бывшей столовой завода «Ротор», который расположен в уникальном ленточном сосновом бору. Так сказать, решили начать экологически чистое производство на экологически чистой территории, объясняет Алексей, и тяжелые от снега ветви сосны за окном его кабинета качаются, словно подтверждая его слова.

- Начинали мы с лекарственных трав, - продолжает собеседник, - выбрали наиболее популярные. В их числе были и те, которые растут на Алтае, - красная щетка, красный корень, ромашка, боровая матка, - и те, которые приходилось закупать за пределами региона. Постепенно ассортимент продукции расширялся. Сегодня мы производим около 70 наименований БАДов — травяные сборы и моночаи, таблетированные формы на основе экстрактов трав, желатиновые капсулы с витаминами, сиропы, аскорбинку.
Кстати, около пяти лет назад именно «Фармгрупп» стала первым переработчиком, кто наладил выпуск витаминов в желатиновых капсулах в крае. Для этого были проштудированы сотни страниц Интернета, просмотрены десятки единиц оборудования, пока подходящая линия не нашлась у китайских партнеров. Все тонкости процесса Алексей изучал сам — собирал первичную информацию, консультировался со знающими людьми, вел переговоры. «Пока сам все не пойму, не проверю, как работает, не успокоюсь, - объясняет он, - что называется, от грузчика до директора нужно знать свою работу. Иначе неинтересно».

Интерес к делу, к новым горизонтам подталкивал нашего собеседника на многие проекты, которые менее смелому человеку показались бы невыполнимыми. Но, как говорится, предпринимательской деятельности без риска не бывает. Следующим смелым шагом после запуска собственного производства для Алексея Матейса стало, как вы, наверное, уже догадались, налаживание собственной сырьевой базы.

Вырастить из семечка

Слово «мечта», так же, как и слово «интересно», в нашей беседе встречались часто. И хотя Алексея Матейса сложно назвать мечтателем — предприниматель, скорее, планирует и реализует, чем мечтает — романтической нотки он не лишен.

- Мне всегда хотелось заниматься сельским хозяйством, - признается руководитель «Фармгрупп», отметая предположения о сельском происхождении или родственниках в деревне. - Я коренной горожанин, учился в городской школе, окончил АГАУ по специальности «бухучет и аудит». Вспомнить кого-то из родственников из села, честно говоря, не могу. Кто его знает, откуда взялась такая мечта...

И тут же находится:
- Наверное, сам процесс производства увлекает, удивительная вещь: садишь в землю семечко, а на выходе получаешь готовый продукт. Практически из ничего создаешь что-то важное и нужное!

...Землю под поля искали в Калманском районе, поближе к городу. Сначала им отказали, мол, нет свободных участков, однако потом в РСХУ шепнули: местный фермер продает КФХ, у него попробуйте. Так у Матейса и его команды появились первые 600 га земли в Ивановке.

- Это был просто ужас, а не поля — все заросшие, не видевшие ни удобрений, ни плуга, - вспоминает Алексей. - Но нам было важно получить землю. Мы понимали: придется вкладывать, и немало.

Ученые АНИИСХа, с которыми компания заключила договор, исследовали почву и вынесли вердикт: землю под лекарственные травы придется «чистить» от трех до пяти лет, слишком засорена, а растения для фармпроизводства не терпят химических обработок. И началась кропотливая работа: вспашка, культивация, внесение удобрений, а еще до этого — ревизия и доукомплектация технического парка.

- Работал у нас на производстве сотрудник, Николай Малютин, - рассказывает Алексей Матейс, - у него было желание начать сельскую жизнь. Вот мы его отправили в Ивановку, поднимать хозяйство. Сначала он технику изучал, ремонтировал, потом проникся и агрономическими вопросами. Так теперь там и живет постоянно, работает управляющим хозяйством.

Конечно, техники новой докупили много: два «Палессе», КаМАЗ, пару рубцовских дискаторов, уже заказали самоходную ростсельмашевскую косилку. Удалось попасть в программу 1432, что сделало покупку российской техники еще более привлекательной. Понемногу подбирают и агрегаты для сбора лекарственного сырья.

- Николай сделал насадку на старенький «Енисей», которой мы убираем клевер и еще ряд трав. Для ромашки и календулы требуется специальный комбайн, его мы тоже планируем купить. Плюс еще один нужен для сбора ягод шиповника и черноплодной рябины. Сушилки мы уже оборудовали там же, в Ивановке. Ведем сушку сырья по всем правилам, с требуемой для каждой культуры температуры, чтобы не было потери целебных свойств. Многое еще предстоит сделать. Мы только в начале пути.

На вопрос, окупаются ли вложения, Алексей улыбается: многие жалуются, что сельское хозяйство убыточно, однако мало кто его бросает...

Здесь будет сад!

Пока на двух тысячах гектаров в окрестностях Ивановки высевают преимущественно зерновые и зернобобовые — пшеницу, гречиху, чечевицу, а также масличный лен. В 2016 году впервые сеяли озимую пшеницу и получили с нее по 40 центнеров с гектара. В текущем сезоне полностью отказались от яровой – 400 га ивановских полей зазеленеют по весне сочными всходами озимой.

- Мы сами удивились результату, 40 центнеров, - говорит Алексей. – С другой стороны, почему бы и нет: мы покупали хорошие семена у Данилова, четко следовали технологии возделывания озимой, вносили удобрения, проводили гербицидные и фунгицидные обработки. Так что результат в общем заслуженный.

На следующий год в хозяйстве с милым названием «Солнышко» планируют ввести в севооборот рапс и сою. Уже взяли в штат агронома.

Выращивают здесь и весьма экзотические культуры, например, амарант. О нем неуемный руководитель «Фармгрупп» тоже узнал в Интернете, заинтересовался, что это за растение ацтеки называли «пищей богов». Выяснил, что в амаранте содержится много витамина Е, а также ценное углеводородное соединение сквален, которому приписывают множество целебных свойств, вплоть до уничтожения раковых клеток и омолаживания организма. В 2016 году амаранта посеяли два гектара, с которых собрали около 1600 кг семечек. В следующем году эксперимент продолжится – тем более что с покупкой новой линии по отжиму в «Фармгрупп» планируют выпускать капсулы с амарантовым, а также льняным и кориандровым маслами.

- Если меня какая-то тема зацепит, я в нее погружаюсь и пока не раскручу до конца, не успокоюсь, - смеется Алексей.

Не успокоится, это точно! Шаг за шагом, год за годом, терпеливо идет Алексей Матейс к реализации своей мечты – производству качественного собственного сырья для выпуска биологически активных добавок. Изучает тонкости выращивания, сбора и обработки лекарственных трав и растений, узнает, какие малоизвестные культуры могут расти на алтайской почве, чтобы послужить основной для биологически активных добавок, а главное – не жалеет ни времени, ни денег! Выяснил пробным путем, что ромашка лекарственная не растет без дополнительного полива – на следующий год в хозяйство приобретут поливальные машины. Неудобно и долго собирать цветки календулы вручную – искали и нашли специальный комбайн. Да что говорить – саженцы шиповника и черноплодной рябины ждали несколько лет!

- Мы заказали специальные сорта с повышенным содержанием витаминов, крупноплодные в питомниках. Ждали, пока нам их вырастят, в прошлом году заложили 70 гектаров шиповникового сада и аронии. В этом собрали первые плоды. А в полную силу сады должны заплодоносить через два года. Придется еще подождать… - рассказывает Алексей о своем любимом на сегодня детище. И радуется: в 2016-м удалось получить субсидию на садоводство через региональный Минсельхоз.

Новый проект

Одно расстраивает неутомимого руководителя в процессе полеводства – долгий цикл производства. Вся основная работа в полях кипит летом, а на результат деятельности можно полюбоваться вообще только раз в год, осенью, а дальше - снова жди весны. Однако скучать Алексею Матейсу, конечно, не приходится – фармпроизводство работает круглый год. И хотя 90% процесса производства автоматизировано, дела всегда найдутся – «Фармгрупп» отрабатывает контракты поставок БАДов не только с краевыми и российскими, но и с зарубежными дистрибьютерами. В Штатах ждут алтайское мумие, в Латвии – таблетки антистресс на основе пустырника и валерианы.

Впрочем, мысли руководителя то и дело возвращаются к полюбившемуся сельхозпроизводству. Как сделать его еще эффективнее и прибыльнее? Остатки от растениеводства – сено и солому – выбрасывать жалко… и вот рождается новый проект – овцеводческая ферма.

Уже подобрана площадка под будущую кошару – недалеко от полеводческой базы. Арендованы 500 га пашни. Строительные работы начнутся, как только сойдет снег.

- Планов громадье, - признается Алексей Матейс, - мы привыкли все делать основательно, продуманно. Вопрос сбыта баранины у нас практически решен: будем сдавать партнерам. Но в дальнейшем надо думать либо о строительстве собственной переработки, либо о получении племенного статуса.

- Планов громадье, - повторяет  собеседник, - так хочется, чтобы все они осуществились…



**
Цифры и факты
Около 1500 тыс. кв. м занимает производственное помещение «Фармгрупп» в Барнауле
2000 га составляет площадь пашни хозяйства предприятия в Калманском районе
Около 70 человек занято на производстве фармпрепаратов, 15 человек работает в хозяйстве
Около 7% фармпродукции реализуется в Алтайском крае, остальное уходит за пределы региона
В этом году с полей хозяйства уже собирали собственный клевер, пустырник, укроп, лопух.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.