Искать
Лесной оазис
Автор: Ольга БАРСУКОВА, фото Геннадия КУЛИКОВА
14.10.2016
10:46
В самом сердце сростинского бора, в домике, что стоит на территории питомника лесных культур, проживает пожилая семейная пара. У Валентины Федоровны и Ивана Устиновича не совсем обычная фамилия – ЯРОСЛАВ. Формально супруги ЯРОСЛАВ являются сторожами питомника, фактически же – хранителями и гостеприимными хозяевами этого заповедного уголка, где в мороз теплее, в жару прохладнее, а в дождь и слякоть – уютнее, чем за пределами бора. Наверное, растущие здесь на песках вековые сосны создают особый, гораздо более мягкий микроклимат…

По крайней мере, Валентина Федоровна уверена, что он  целительный: 75-летний Иван Устинович, испытывающий в городе проблемы с легкими, здесь, в лесу, о них забывает, а ей самой в ее семьдесят сосновый дух дает столько энергии, что куда там молодым!


Про комариную песню

Вот если бы еще не комары-кровососы… Звон этих надоедливых созданий звучит рефреном здешнего бытия; они облепляют руки, лезут в глаза, рот.

- Вас комары не съедают? – мы уже замучились отмахиваться, а хозяевам, похоже, хоть бы что.

- Мы к ним привыкли, а они – к нам, - шутит Иван Устинович. – За столько-то времени… Сейчас еще ничего, а по весне они вообще бройлерные были!

С тех пор как они с женой поселились на питомнике, прошло почти девять лет. Оба – рубцовские жители; что привело их сюда, под сень егорьевских сосен, что заставило променять жизнь в городской квартире на неблагоустроенный лесной быт?

Всю печальную предысторию, рассказанную Валентиной Федоровной, передавать не будем, скажем лишь, что девять лет назад супруги потеряли единственного сына, ради которого, собственно, и жили. Горе, поселившееся в их квартире, так придавило несчастных родителей, что они побоялись – не вынесут; врачи посоветовали сменить обстановку. Тут как нельзя кстати подоспела информация о том, что в Лебяжинском лесхозе, на питомнике, освободился домик сторожей.

Могла она не подтвердиться? Конечно, могла. Могли взять на это место других людей – моложе, здоровее, из своих, деревенских? Могли, но после собеседования приняли именно их. Что тут скажешь, судьба!..


Нам года – не беда

В обязанности супругов входит поддержание чистоты и порядка на производственной базе питомника, где находится несколько строений разного назначения, в том числе и их домик. Площадь, обихаживаема ими, довольно большая, но они справляются. Скучать времени нет, да и отдыхать, как положено в соответствии с возрастом, им, честно говоря, тоже некогда: хозяйственные заботы, крупные и мелкие, не переводятся. Деятельная Валентина Федоровна не делает поблажек ни себе, ни мужу; мало ей обычных каждодневных хлопот, так еще и огород в бору возделывает, цветы выращивает.

Цветники у нее замечательные, да и на грядках все растет на славу, даром что почва – сплошной песок. Она об этом так говорит: «Любым делом нужно заниматься с душой. Посади хоть палку да ухаживай как следует – и палка зацветет». Чтобы ее сад-огород веселил глаз пышной зеленью и радовал плодами, она и настоем коровяка каждый кустик подкормит, и пошепчет над ним, поуговаривает, чтобы «хорошо себя вел». Нянчится с растениями, как с детьми.
Белки, опять же, меж соснами летают, им тоже надо внимание уделить, сушку на сучок повесить; очень они, белки, любят сушки грызть!

- А осенью, - говорит Валентина Федоровна, - после того как обмолотят подсолнечник, ездим в поле собирать семечки для синичек. В снега и морозы им тяжело приходится, вот тут-то и мы приходим на подмогу. Они привыкают, на руку садятся. Это ли не удовольствие в нашем возрасте? А летом так вообще благодать: встанешь рано утром, выйдешь на крылечко, а вокруг птицы поют на разные голоса. Иных различаешь, а иных, кажется, и не слышала никогда. Скворечники у нас на каждой сосне, скворцы птенцов выводят. Увидишь это - опять открытие, опять радость! Столько счастья дарит нам ежедневное общение с живой природой, что за него никаких трудов не жалко. Да что труды, разве на диване лежать лучше? Тут тебя и болезни прихватят. А так – не успевают: пока летом метешь-полешь-поливаешь, зимой дорожки лопатой расчищаешь, а они дли-и-инные; дрова, опять же, печка - болячкам и прицепиться никак. Здоровья нам сосновый бор прибавляет, это точно!

Жизнь «впрок»

Хоть и в лесу живут супруги, но не отшельниками, дефицита человеческого общения не испытывают. Тут тебе и работники питомника каждый день оживляют тишину бора своими голосами, и лесхозовское начальство нет-нет наведывается, а то и кто повыше; тут и свои гости – друзья, родственники. Внук есть у супругов Ярослав, правнуки. Всем по сердцу этот окруженный соснами оазис со своими чуточку сказочными хозяевами - старичками-лесовичками. И они всем рады.

Мечет расторопная Валентина Федоровна на стол угощение, все яства – собственного приготовления: сало с прослоечкой, грибочки, варенье, рыбные консервы, которые она закатывает по своему фирменному рецепту, необыкновенно ароматный тыквенный сок с курагой, чай на травах…

- Мы здесь «впрок» живем, - успевает она рассказывать между делом. – В городе пошла бы и купила полкило того, что потребовалось, а тут так не получается, надо запас иметь. Вот и пополняем свои запасы раз в месяц, выезжая в Егорьевку или Рубцовск на «Жигулях». Мяса сразу килограммов десять берем, окорочков; рыбьи ребрышки у меня всегда в морозильной камере припасены – для них тоже фирменный рецепт имеется. Честно признаться, очень люблю готовить, поколдовать у плиты для меня сейчас самое большое удовольствие. Раньше, когда работала на производстве, времени не было, зато теперь отвожу душу…


Далёкое-близкое

Супруги Ярослав вместе уже пятьдесят лет. По-разному сводит судьба людей; их познакомил Алтайский тракторный завод. Он – детдомовец из Каунаса, она – кемеровская, из многодетной семьи. Хорошего в юности оба видели мало.

АТЗ тогда нуждался в рабочей силе. Ивана и других таких же детдомовских ребят из Прибалтики посадили в вагоны и отправили на Алтай, не спрашивая, а Валентина после одинадцатилетки сама приехала сюда по комсомольско-молодежной путевке – лишь бы, говорит, из дома вырваться.

Там, в тракторосборочном цехе номер два, они и встретились. Сперва подружились, а когда Иван, отслужив три года, снова вернулся в цех, поняли, что их связывает более сильное чувство, чем дружба. Вскоре и поженились. Она – токарь, он – инструктор; у нее зарплата 65 рублей, у него – 75. Он из общежития, и она такая же. Свадьбы не было. Зарегистрировались, купили на базаре койку, матрас, а на подушку и одеяло денег уже не хватило. Ничего, стали потихоньку жить. Работали, растили сына, вкладывая в него всю душу, радовались его поступлению в институт, женитьбе, были счастливы, когда на свет появился внук, помогали молодой семье, чем могли. А потом судьба все перечеркнула, и им, уже пожилым людям, пришлось заново осваиваться в этой жизни, разделившейся на «до» и «после». …Нет, хорошо все же, что появился в ней этот уголок в лесу – с уютным домиком, белками, птицами и – да Бог с ними! – зловредными комарами.

Пора прощаться

Время ехать. Хозяева – разговорчивая Валентина Федоровна, с виду суровый и малообщительный, а на поверку большой шутник Иван Устинович, который на предложение сфотографироваться отвечает: «А зачем? Я в розыске; не дай Бог, увидят!» - провожают нас до ворот.
Задаем супругам вопрос, который уже давно вертится на языке:

- Задумываетесь ли вы о том, что придет время, и вам вновь надо будет вернуться из этого рая в городскую квартиру?

- Как не задумываться, - отвечает и за себя, и за мужа Валентина Федоровна. – Хоть справляемся с работой без нареканий и слышим в свой адрес только похвалы, но на вещи смотрим трезво: не сегодня, так завтра, не завтра, так через год, два, три это все равно должно произойти. Но я, как начну об этом думать, так и расплачусь: что же я буду делать на втором этаже без леса, озера, птиц, белок, своего любимого огорода, цветов? Перед тем как сюда уехать, мы продали дачу, на которой с удовольствием трудились двадцать четыре года; теперь уже не купим – все-таки возраст, тяжело ездить… Не представляю, что я буду просто так сидеть перед телевизором; не по мне это!

- …Лучше и не думать, - легко заключает она и, обняв нас на прощанье, желает счастливого пути и зовет в гости: - Приезжайте обязательно!

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

737,7 тыс. голов
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года