Искать
О хороших людях из Хорошего
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
23.05.2017
08:44
О хороших людях из Хорошего

Как только нашу степь не «обзывают»: и зоной рискованного земледелия, и полупустыней, и лысой, и су-ровой… Все это, конечно, верно, но только наполовину: еще она бескрайняя, безбрежная, c высоким голубым небом и почти постоянным ярким солнцем, золотая ценным пшеничным зерном… И еще: мы-то, степняки, знаем, что главным богатством нашего района были и есть золото-люди. Ни все пожирающие засухи, ни сорокоградусная стынь, при которой душу не согреешь, ни бесчисленные налеты на село в виде реформ не смогли ограбить труженика-степняка, отобрать у него уважение к земле, трудолюбие и нежелание виноватить в своих невзгодах кого-либо. Если на плодородной земле и при благоприятном климате труд сельчанина можно условно назвать пользованием, то у нас лучше слова, чем «преодоление» не подберешь.


Путь в три десятка лет

В прошлом году на районном слете передовиков некоторые ревниво заметили: « Одних хорошенцев называют: и на Доску Почета их, и призы именные им, и Грамоты тоже!». Ворчали по-домашнему, независтливо: во-первых, сами не из последних, во-вторых, знали, что ООО «Хорошенское» – сельхозпредприятие крепкое, известное, где порядок на производстве, где работают в страду по-деревенски, от зари до зари, и где человек труда со своими заботами один на один не остается.

Нечасто сегодня встретишь село, где производственный потенциал, проще говоря, поля и фермы с советских времен не только сохранили, но и почти безболезненно укрепили, отколов ненужное, балластное. В этом месте читатель ехидно улыбнется: ага, социалку сбросили и живут налегке! Это не так, но речь о том пойдет ниже.

Здесь за три десятка лет прошли все виды реформ, даже старожилы не назовут, как и в каком году вели-чали их хозяйство. Отделение совхоза «Серебропольский» перекочевало в отделение «Белозерского», потом стало КФХ, АКХ (Ассоциация крестьянских хозяйств) и, наконец, приобрело сегодняшний чин – ООО «Хорошенское».  Для непосвященного читателя: ООО – это общество с ограниченной ответственностью. С юридической точки зрения звучит, может быть, правильно, а вот по-человечески сочетание «ограниченная ответственность» слух режет. Слишком много нынче примеров даже не ограниченной ответственности за свои обязанности, а просто безответственности.

В Хорошем наоборот: капля за каплей, кирпичик за кирпичиком строилась система хозяйствования, в основе которой лежит добросовестное отношение к труду, высокая ответственность каждого за свой участок работы. «Добросовестное» написано не ради журналистского штампа, Дело в том, что основной костяк коллектива составляют верующие меннониты, представители одной из ветвей протестантской религии. Работать на совесть – один из главных принципов этих людей. «Молись и работай!» – далеко не каждая община возвела этот библейский принцип в закон.

Нельзя не упомянуть еще об одной детали: здесь все, от болтика в МТМ до трактора стоимостью в не-сколько миллионов, от ворот на ферме до высокоудойной коровы принадлежит директору ООО Ивану Шарт-неру и его жене Марии Кондратьевне на праве частной собственности. Как, когда и какие промежуточные этапы претерпела соцсобственность прежде чем превратилась в кап., писать долго и скучно. Одно скажу: насколько надо быть чистым в делах и помыслах человеком, чтобы тебе так безоговорочно доверяли десятки родных и чужих людей!


Всё своё, все свои

Впрочем, «чужие» затесалось не к месту: для директора этого сельхозпредприятия не то, что работника хозяйства – жителя села такого нет! Поэтому нарушу законы жанра и расскажу сначала не о производстве, а о месте проблем села и сельчан в жизни руководителя. Можно, конечно ограничиться цифрой: столько-то раз «Хорошенскому» был вручен районный знак с изображением сердца за особые заслуги в оказании благотворительной помощи и поддержке социально значимых мероприятий, столько-то раз предприятие занесено в «Книгу добрых дел Табунского района». Да и победителем конкурса на звание «Человек года», проводимого районной газетой, Иван Шартнер в 2004 году стал за успехи в равных долях в производстве и за помощь социальной сфере.

Социалка на селе… Не надо быть семи пядей во лбу для того, чтобы подобрать мрачные эпитеты для нее. В Хорошем почти все объекты стойко выдерживают атаки времени. Более 30 учеников в школе. Уточню, в начальной, что для деревни немало. Масштабы постоянной заботы о школе таковы, что впору считать ее еще одним подразделением хозяйства. Краска, цемент, доски – само собой разумеется, пробить дорогу и дорожки в метель к школе и ФАПу – без проблем. Котельная не тянет – сделали капремонт. Здание Дома культуры и библиотеки стояло без воды – провели 45-метровую нитку от главного водовода. Между прочим, в свое время практически все совхозы передали сельсоветам на баланс водопроводную сеть вместе с башнями, которые прилично «подмывали» экономику предприятий. Непонятки, непорядки и сумятица «переменной» эпохи оставили сельский водопровод в ООО, чему директор особо не сопротивлялся: «Для людей же!».

С этой же целью ввели строгие нерушимые правила. По осени, когда общественное стадо КРС обеспечено кормами, хозяйство завозит «продукты» для личного подворья. Даже  в крайне засушливый 2012-й и голодную зимовку, когда возили сено и солому не только с округи, но и из Новосибирской области, делились кормами с домашними коровами. Сегодня каждый работник имеет право на три бесплатных рейса КамАЗа: раз – за сеном, два – за углем, три – за дровами.

В ООО «Хорошенское» практически нет текучести кадров. Отсюда проблема жилья для молодежи, которую самим молодым решить ох как сложно, значит, надо в складчину. Шесть домов за шесть лет, а еще пять – в заделе. Из чего, из каких денежек складывается новое жилье? Конечно, собственные средства молодой семьи, плюс федеральные и краевые программы поддержки села плюс помощь хозяйства. О последнем плюсе пишу не конкретизируя, а то может оказаться громадным минусом: законы-то, как заборы!

Придирчивый читатель, сложив 6+5, скептически заметит, что 11 домов – цифра невеликая. Может быть, но в Кулундинской степи сложно найти развернутое строительство жилья для молодых семей даже в таких масштабах.

Да и директор хозяйства в строительстве жилья рамки здравого смысла не переходит. Причина проста: без развития материальной базы и новые квартиры не помогут!

Впрочем, автор этих строк забежал вперед. «Дом молитвы» – первый объект, что построили сообща хорошенцы. Не собор, но красотой и просторностью последнему не уступает. Если не обидятся на меня, безбожника, верующие, то мне он представляется не только храмом, местом отдохновения души, но и учебным заведением, где учатся праведно жить и добросовестно работать.


Этап за этапом

… А Иван Петрович перечисляет  производственные объекты, вложения в основные отрасли, животноводство и растениеводство. Это – на мою просьбу назвать основные этапы становления и развития производственного потенциала. Он улыбается: «Это что считать основными! Иногда и деньгами не измеришь, а для нас поворотное! Та же передача в собственность: без трений и подозрений не обошлось. Зарплата всем нужна, но как можно было добраться до хотя бы достойной без строительства складов, приобретения новой техники, закупки продуктивных нетелей?! Потом, когда все увидели, что экономится и расходуется по делу каждая копейка, многое стало на место, и 16 лет трудимся безболезненно».

– Вы спрашиваете об этапах, – продолжает мой собеседник. – Да каждый год можно считать вехой! В один построили мехток, в другой – реконструировали ферму и купили мощный трактор, в третий – перешли на беспривязное содержание и так далее.

Следует заметить, что хорошенцы стремятся к оптимальности расходов: приобретать не больше и не меньше, а столько, сколько требуется здесь и сейчас. 18 тракторов в хозяйстве, в том числе за последние 5 лет взяли пять, потратив на это 11,5 млн. рублей. Еще восемь ушло за комбайны: зерноуборочный «Вектор» и кормоуборочный «Дон-680». Нагрузка единицы техники на посевную площадь в натяг, но не запредельная. Главное, что ни одна единица не простаивает, все на ходу, даже «старички».

Одному из них, мощному канадцу «Бюллеру», пошел пятнадцатый годок, и все эти годы пахал по минимум 3 тысячи га. Все потому, что работал на нем аккуратно и бережно Анатолий Шмидт. Он и первый капитальный ремонт делал в эту зиму сам. Узнав, что регулировка клапанов обойдется в 20 тысяч с гаком, вызвался провести «операцию» самостоятельно. Дотошно, неторопливо всю зиму возился со своим «подопечным», подготовив в посевным работам качественно и в срок. И не только для себя: в эту весну на тракторе будет в паре пахать с сыном Максимом, который в первый раз выйдет на посевную. И такая «семейственность» в хозяйстве - не редкость, более половины в животноводстве, а в полеводстве три четверти занятых можно расписать в такие пары. Излишне говорить, что молодые впитывают все лучшее, что накоплено старшими.

…Этапными были и годы, когда крупно менялась цифра надоев на фуражную корову. Для красной степной породы и 3тысячи – не слабо, а хорошенцы с 2014-го, последние три года, доят не менее 4,5. Сдают молоко только высшим сортом. Отсюда и прибыль, ведь растениеводство за это было рентабельным только один год: зона рискованного земледелия!

Об увеличении поголовья скота подумывают (сегодня в хозяйстве – около 900 голов КРС, включая 350 – дойное стадо). Сдерживает нехватка помещений, тем более, что от беспривязного содержания животных отказываться категорически не хотят. Ремарка необходима потому, что в свое время на новую форму содержания коров было потрачено много средств и нервов. При всей своей мягкости, Иван Шартнер был непреклонен: «Только беспривязно!». Главных «сопротивленцев» убеждал расчетами, анализами, «экскурсиями» по фермам Алтая и соседних регионов. Перевели, и время рассудило: кормить стало легче, растел перестал быть ЧС, коровам чище жить, доярки стали забывать об «охотничьих» сапогах, да и операция «отвяжи-привяжи» стала сниться лишь в кошмарных снах.

Глава большой семьи

Вот, наконец, добрались мы и до портрета руководителя! Наверное, надо умолчать о том, что у Ивана Петровича нет специального образования? Читаю в представлении на Почетную грамоту Администрации края: «Образование: начальное профессиональное, электромонтер, ГПТУ №35 г. Барнаул 1982 г.» Что даже теперь, когда времени стало чуть больше, не стремится в студенты? Вся его жизнь и работа доказывают, что «корочки» вторичны, если получены ради их самих, что в сельхозпроизводстве опыт и знания от земли – первичны. Куда девать 35 лет работы на этой самой земле, в том числе почти 10 – на комбайне и 15 – руководителем? Умение убеждать и воспитывать? У Ивана Петровича (одиннадцать) детей: дочь и десять сыновей: поневоле научишься и ответственности, и науке воспитания, и умению спросить. Недаром он вспоминает совет брата Петра перед тем, как согласиться на главу хозяйства: «Это как в семье. Научишься говорить «нет!» ради самих воспитанников – получится руководитель!».

Жизнь научила не только этому нехитрому навыку. Плохо или хорошо, но за все годы руководства едини-цы уволены по статье, а с остальными расставался по-доброму, по заявлению. Недаром многие вернулись, только теперь без самого распространенного грешка на Руси – без бутылки.

Вопрос о том, препятствует или помогает большая семья в ответственной работе, я задал ему дома, по-этому отвечали муж и жена вдвоем. Мария Кондратьевна, сама отработав 8 лет дояркой, цену нелегкому труду знает:

– Что механизатором, что директором – мы его дома мало видели, даже по субботам и воскресеньям. Но это не мешало быть «директором» и дома. Сам встанет до солнца, «график» работы в сарае всем, от мала до велика, составит, себя не забудет поставить на самый трудный участок. 2 коровы, два бычка, две телочки, поросята, птица, огород – все это было всегда. На столе у нас все свое!

А что, это тоже опыт, который пригодился уже в большой семье трудового коллектива. А еще помощники подросли, да какие! Шесть сыновей и дочь сегодня трудятся в хозяйстве. Иван – бухгалтер, экономист, ком-пьютерщик и еще кто-то, Андрей – зоотехник, Василий – механик, Виктор и Александр – телятники. Даниил – нынче в армии, а до нее тоже трудился в животноводстве, куда скоро вернется. Мария – в конторе чистоту наводит. Тому читателю, кто не поленился подсчитать, сообщу, что остальные Иванычи – еще школьники.

А как насчет конфликтов на производственной почве, вечный спор отцов и детей? Пытал автор этих строк обе стороны, получив один ответ, который свелся к следующему. Бывают, мол, разные мнения, но рациональное, выгодное для хозяйства побеждает без драки. То отец согласится, то сын докажет правоту своих предложений. Такая вот гармония!

**
Еще лет 30 назад в Хорошем жили  преимущественно немцы, наши российские немцы. В начале 90-х волна эмиграции прокатилась по селу, вымыв приличный слой трудолюбивых и добросовестных земляков. Сложновато было с кадрами, но перемогли, выстояли, преодолели! Костяк остался, приезжие в своей основе тянулись за местными в труде и быте. На мой не озвученный Ивану Петровичу  вопрос о том, что остановило его уехать в фатерланд, он  ответил сам библейскими словами о том, что Бог каждому назначил предел и место обитания!  Кажется, эту мысль можно перевести и так: где родился, там и пригодился!
…Скоро в поле, пахать землю и сеять. Землю рискованную, голую и лысую, суровую. Нашу прекрасную степную землю, где живут степняки, хорошие люди из Хорошего.

Возврат к списку

Родными стали поля и люди
Люди
16.10.2017
05:24
Автор: Елена САБЛИНА
О работе крестьянина и депутата рассказывает фермер Анатолий Эйхман
Говорят «Егоров» подразумевают «село»
Люди
04.10.2017
05:26
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В следующем году будет 40 лет, как Евгений Егоров вернулся в колхоз.
Председатель Александр Малявкин
Люди
20.09.2017
07:49
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
В этом году Александр Петрович отмечает 20-летний юбилей в должности руководителя сельхозкооператива
Дорога «Верного пути»
Люди
12.09.2017
07:00
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
Как управлять сельхозпредприятием, если ты - женщина
По затратам и результаты
Люди
14.08.2017
12:56
Автор: Ольга БАРСУКОВА
Как сегодня идут дела в одном из ведущих хозяйств Егорьевского района рассказал глава КФХ «Наука» Валерий АБРОНОВ.
«Miele» означает мёд
Люди
09.08.2017
13:50
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Визит французских пчеловодов на Алтай.

Цифра дня

Свыше 940 тыс. тонн
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.