Искать
Особый стол для продуктивных
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
01.11.2019
12:45

В крае укрепляют генофонд молочных пород крупного рогатого скота: специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» отбирают в племенных хозяйствах коров-заказниц. Их потомство, а именно, лучших бычков в будущем поставят на племпредприятие «Барнаульское» и используют в системе искусственного осеменения. Однако чтобы раскрыть потенциал породы, обеспечить здоровый отел и крепкий приплод, быкопроизводящих коров ставят на строго сбалансированные рационы. В этом ключе племенная служба края работает с агро-снабженчискими компаниями. В Топчихинском районе на базе племрепродуктора «Чистюньский», где весной была отобрана группа коров-заказниц, осенью специалисты взяли пробы запасов кормов, чтобы проверить их состав и скорректировать рационы.


0.JPG

 

Успех заказан

Итак, в марте 2019 года в Чистюньском была отобрана 31 корова красно-пестрой породы с продуктивностью до 9,5 тысяч кг молока. Каждую осеменили индивидуально подобранным семенем выдающихся быков-производителей. Заказницы поставлены на усиленные рационы, в которые включены 350 граммов концентрированных кормов с витаминизированными добавками на 1 надойный литр.

- Объемистые и грубые корма заказницы получают в том же количестве, что и все стадо, – пояснил главный зоотехник хозяйства Евгений Бикетов. – Каждые десять дней им делают контрольные дойки. Часть животных существенно прибавили по суточным надоям, часть незначительно. Животные находятся под более пристальным присмотром ветеринара. Среди заказниц уже есть и стельные и новотельные коровки.

Говоря об особенностях породы, Евгений Бикетов отмечает, что в сравнении с традиционно более продуктивным черно-пестрым скотом, красно-пестрый обладает более крепким здоровьем и выносливостью, меньше подвержен заболеваниям суставов, реже случаются маститы. К слову, в хозяйстве кроме племенного красно-пестрого скота, есть небольшое товарное стадо черно-пестрой породы. «Я ветеринар по образованию, и с этой точки зрения первая порода нравится мне больше. Лучше переносят наших условий с резко-континентальным климатом. Взять тех же нетелей: в сильный мороз или буран после раздачи кормов черно-пестрые стоят и зябнут, а красно-пестрые уплетают, – продолжает Евгений Бикетов. – По продуктивности у нас те и другие более-менее равны. Это подтверждают ежегодные бонитировки».

Выход телят в хозяйстве – 90. Каждый год ремонтным молодняком заменяется порядка 15-20% коров. Раньше заменяли больше. Когда в хозяйстве боролись с лейкозом, ежегодно выбраковывали до 40% маточного стада. С напастью справились, добились получения племенного статуса.

IMG_4288.JPG

 

Молочный лифт

Сегодня в крае встал вопрос об увеличении продуктивности красно-пестрого скота. В регионе с ним работают три племенных хозяйства. В «Чистюньком» от красно-пестрых коров получают в среднем по 6500 кг молока за лактацию. По мнению Александра Булгакова, профессора АГАУ, породу можно вывести на средние надои 8000 кг на одном только правильном кормлении. Но специалисты племенной службы рассчитывают на более высокие цифры.

Задача «разогнать» коров-заказниц до 10 000 кг молока выполнима. Биоматериалом, который в ближайшие годы будет получен от их потомков, осеменят значительную часть маточного стада красно-пестрой породы в крае. Но даже если все поголовье в крае будет способно давать 10 000 кг молока за лактацию, при недостаточном или несбалансированном кормлении продуктивность будет вполовину меньше. Как ни крути, успех в молочном скотоводстве зависит от правильного кормления.

 

IMG_4530.JPG

В сухом остатке

Пробы кормов взяты на двух отделениях «Чистюньского», всего проверено 7 силосных буртов и сенажных ям. В каждом хранилище от 10 до 30 тысяч тонн сочных кормов, заготовленных и законсервированных в прошлом и нынешнем сезонах. Пробоотборник вводится в утрамбованные корма не менее, чем на 2 метра и поднимает образцы по мере погружения. Манипуляции повторяются на разных участках хранилища. В итоге специалисты получают среднюю пробу, наиболее полно отражающую состав и свойства всей партии корма.

В лаборатории пробы исследуют на органическое вещество: протеин, жир, углеводы и клетчатку, а также минеральный состав: кальций, магний, фосфор, сера, натрий и другие неорганические элементы. «Лабораторные данные позволят выявить и заполнить пробелы при корректировке рационов добавками. Покажут, нужно ли изменить что-то в основных кормах или в технологии их производства», – пояснил главный специалист отдела технологии и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельхозконсультирования Владимир Мартынов.

Кормление в молочном скотоводстве – отдельная прикладная наука. Александр Булгаков поделился с корреспондентом «АН» некоторыми ее аспектами.

Оптимальное энерго-протеиновое соотношение в любом рационе должно быть – 1/1,5, где 1 белки, а 1,5 сахара. Только в этом случае растет общая усваиваемость корма и ценные вещества не покидают организм животного транзитом. При этом белок, хорошо всасываясь в кишечнике, не только способствует повышению молочности, но и идет на пользу организму животного. При этом, составляя рацион, нужно брать во внимание влажность кормов. Обменную энергию следует считать не в натуральном виде, а в сухом веществе. «Если например в корме 70% влажности, то соответственно, он будет иметь всего 30% питательности», – пояснил профессор.

Проблема недостатка белка в хозяйствах края, как правило, решается через дорогостоящие добавки на основе шротов и жмыхов. Лучший способ не прогадать по сахарам, по мнению Александра Булгакова, осваивать такие кормовые культуры, как сорго или райграс. При правильном производстве ими можно полностью закрыть потребность по этим углеводам.

Немаловажный вопрос – стоимость рациона. В нынешнем сезоне, по словам Александра Булгакова, цена суточного рациона варьируется в пределах 200-250 рублей. Значит, чем качественнее и питательнее будут основные корма, тем меньше придется тратиться на добавки. Самая низкая себестоимость у кукурузного силоса, при этом корм имеет высокую протеиновую ценность. На втором месте – сенаж многолетних трав. «В то же время поднять молочную продуктивность на алтайской земле одними только зелеными кормами – задача проблематичная. Вопрос, скорее, в том, как сократить использование добавок. Совсем без них не обойтись, как не крути», - подчеркивает Булгаков.

 

За «длинным» молоком

Разогнать продуктивность коровы можно, но как вместе с молоком не выдоить здоровье животного и не сократить общее количество лактаций? Для поддержания продуктивного долголетия коровы нужно корректировать рационы так, чтобы уходящее в молоко восполнялось при кормлении.

- При проверке молока лабораторным путем становится ясно, что с ним животное теряет множество жизненноважных элементов. Возьмем высокопродуктивную корову черно-пестрой породы, которая дает по 30 кг в сутки. Если в ее молоке содержится 3,2% белка, это значит, что за день ее организм покидает около 1 кг белка, и это в сухом веществе, – поясняет профессор АГАУ. – Чтобы хватало и на молоко, и на работу организма, корм в суточном рационе должен содержать минимум 1,9 кг сырого протеина в сухом веществе. В противном случае возникнет отрицательный белковый баланс, и корова долго не проживет.

Не менее важны здесь неорганические вещества, которые также присутствуют в молоке, также вымываются при разгоне продуктивности, а значит требуют восполнения.

- Минералы в кормах, если рассматривать наши природно-климатические зоны, в дефиците. Основными кормами можно компенсировать 45-70%. Корове с низкой по сегодняшним меркам продуктивностью – около 10 кг в сутки будет достаточно того что есть. Высокопродуктивной – не хватит, – заключил Александр Булгаков. – Например, первый признак дефицита кальция – размягчение хвостовых позвонков. Этот элемент уходит в молоко из костей. Я подсчитывал: высокопродуктивная корова теряет его около 30-40 граммов в сутки. Лучшим компенсатором кальция является его фосфаты в виде добавок и кормовой мел. «Недоставок меди, цинка, йода и других неорганических веществ, принято компенсировать через премиксные минерально-витаминные добавки. Витаминам группы А,D,Е свойственно накапливаться в печени, и если перестать дополнять ими рационы, на какой-то период их еще хватит», – дополнил профессор.


IMG_4534.JPG

 

**

Факт

Сегодня в племрепродукторе «Чистюньском» содержится 960 коров красно-пестрой породы, общее стадо в пределах 2500 голов. Среднесуточные надои – 15,5 кг на корову. Средние надои по 2018 году – 6600 кг молока. Для данной породы показатель приличный. По итогам 2019 года запланирована прибавка на 200 кг. На сегодня ферма сдает по 13 тонн молока в сутки, три четверти в Барнаул, треть в Троицк. Кормление и дойка – трехразовые.

**

О кормозаготовке

Корма на зиму в «Чистюньском» запасены в полном объеме: убрали порядка 1500 га однолетних трав на сенаж и 700 га кукурузы на силос. Кукуруза уродилась неплохо – около 300 ц/га. На момент разговора с Евгением Бекетовым, оставалось убрать всего 30 га кормовой культуры. «Берешь початок, делаешь надрез. Нужно, чтобы желтизна была ровно половины зернышка. Это значит, кукуруза достигла молочно-восковой спелости и сейчас лучшее время для ее уборки.

 

 

Возврат к списку

Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом

Цифра дня

55 000 рублей
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".