Искать
По затратам и результаты
Автор: Ольга БАРСУКОВА
14.08.2017
12:56
Каждый сельхозсезон отличается своими особенностями. Как сегодня идут дела в одном из ведущих хозяйств Егорьевского района, какие коррективы вносит погода и каких оперативных действий требует от аграриев – об этом нам рассказал глава КФХ «Наука» Валерий АБРОНОВ.

- Валерий Павлович, как складывается крестьянский сезон?
- Если говорить о полевых делах с самого начала, то весна нас просто обескуражила. Трактора не могли заехать в поле – тонули в грязи. Подобного не было за всю мою фермерскую деятельность! Да и весны такой еще не бывало… К концу посевной верхний слой почвы стал подсыхать – не без людского вмешательства; мы культивировали поля, чтобы процесс шел быстрее: сеять-то надо! Отсеялись. Думали, что, раз почва сырая, то влаги для хороших всходов уж точно хватит, а они получились изреженными – как у нас говорят, «рваными». Опять подвел нас наш земледельческий опыт! Да и не нас одних – нынче в районе такое практически у всех, особенно на тех полях, что засевались последними…

- Вы сейчас говорите обо всех культурах?
- Преимущественно о пшенице, которая у нас традиционно считается «царицей полей», хотя, по большому счету, таковой уже не является. Сегодня ей на смену пришли такие высокомаржинальные культуры, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха - ими заниматься больше смысла. Вот кто в этом плане настоящая «царица», так это чечевица, хотя площади она занимает гораздо меньшие, чем пшеница. Зато чечевица гораздо дороже, поэтому мне выгоднее выращивать ее, пусть и на меньших площадях и с меньшей урожайностью. Что поделаешь, сегодня балом правит рынок!

- Значит, хлебное поле уже не занимает в структуре посевов «Науки» львиную долю площадей?
- Да, посевы пшеницы значительно сократились. Еще лет пять назад они занимали 70, самое малое – 50 процентов от всего севооборота, теперь же – не более 25-ти. И вновь скажу – такое происходит не только у нас в хозяйстве. Все считают деньги. Возьмите, к примеру, кукурузу на зерно. Наверняка ею заниматься сложнее, чем пшеницей, проблем с ней больше – хотя бы та же поздняя уборка, дополнительная сушка. Но по конечному экономическому результату кукуруза обгоняет пшеницу, а это для нас, хозяйственников, самое главное.

- Такие тенденции должны тревожить зернопереработчиков-производителей хлеба…
- Но это реалии времени, и им придется к этому приспосабливаться. Впрочем, по-настоящему тревожиться еще рано. А если зерна и впрямь будет не хватать – что ж, есть такой хороший механизм, как ценообразование. Будет приемлемая цена – будут и объемы.

- А как чувствуют себя в «Науке» кормовые?
- Для них начало сезона также не было благоприятным. Первая половина лета без дождей внесла свой негатив: по сравнению с тремя последними годами в кормах мы недобираем. Первый укос бобовых трав – в частности, люцерны – разочаровал, горохо-овсяной смеси – тоже. В обоих случаях недобор урожайности составляет процентов 25-30. Соответственно, это скажется на кормой базе.

- Но мы знаем, что у вас всегда существует солидный переходящий запас?
- Это и спасает. Настоящей озабоченности по поводу того, удастся ли прокормить поголовье скота, нет. Животные в любом случае не будут страдать от недостатка кормов. Говоря о скудных укосах, я лишь констатирую факт. Да и второй укос уже подошел. Бобовые травы сейчас находятся как раз в той стадии, когда из них получается хороший корм. Если позволит погода, то мы заготовим полноценнее, качественное сено. Нам бы дней десять ясных! Но что-то все дожди…

- Зато хоть на пастбищах трава отросла.
- Да уж, пасти скот, по сути, было негде – все выгорело. Скудный травостой сказался на привесах. Уже готовились к тому, чтобы давать животным полноценный рацион. Но, во-первых, для нас, как для племзавода, привесы не являются определяющим показателем – у нас несколько иные критерии, - а во-вторых, пастбища вновь зазеленели, значит, животные будут наедаться. Ну и яму с сочным кормом все равно пришлось открыть… Нельзя: коровы кормят телят, кормление должно быть сбалансированным!

- Успеваете ли проводить все необходимые обработки посевов?
- Стараемся. Признаться, денег на это уходит уйма. Фунгициды, инсектициды, гербициды… но иначе уже нельзя. Не обработаешь, к примеру, поля фунгицидами против болезней – те «съедят» листья, а нет листа – нет и налива зерна. Центнеров 5-6 с гектара недополучишь. Сегодня все это понимают. Вот рапс мы посеяли. Уже по 4-5 раз проходили по нему опрыскиватели. То от одного вида сорняков обрабатывали, то от другого, то против блошки, то против еще кого- или чего-нибудь вредного…

- Кстати об опрыскивателях: их число у вас в этом году пополнилось новым приобретением – дорогостоящим американским «Джон Диром»?
- И не только им пополнился наш технический парк. Назову цифру: с весны техники приобретено более чем на 58 миллионов рублей. Телескопический погрузчик Manitou, трактор К-744, крупногабаритный пресс-подборщик Big Pack компании Krone, равных которому по мощности нет еще ни у кого в Алтайском крае, орудие для обработки почвы фирмы Catros, оборудование для мехтока; вот-вот подойдет новый КамАЗ. Это бесконечный процесс, потому что бесконечно само развитие сельского хозяйства. В нашем деле никакая техника не бывает лишней – все зависит только от денег. Стараемся изыскивать средства, хотя, признаться, кредитов уже набрано под завязку… Но это оправданные, многократно обсчитанные, а потому взвешенные и целесообразные вложения, без которых, я повторюсь, не обойтись, если стремишься получить по-настоящему достойный результат.

Возврат к списку

Честь достаётся за труд
Люди
20.11.2017
12:17
Автор: Светлана ГУСАРОВА
Виктор и Александр ТРАУТВЕЙНЫ поздравили своих работников с праздником!
Гроссмейстер Гросс
Люди
14.11.2017
10:41
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Очерк об успешном фермере.
Цветущие сады Виктора Дафта
Люди
30.10.2017
10:15
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Имя одного из пяти учредителей ООО "Горизонт" – Виктора ДАФТА хорошо известно аграрному Алтаю
Сработал на отлично!
Люди
26.10.2017
10:32
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
По данным отдела АПК на 17 октября, убрано 88% зерновых и зернобобовых культур.
Обычная деревенская работа
Люди
24.10.2017
12:31
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Сергей Ивакин - герой жатвы.
Родными стали поля и люди
Люди
16.10.2017
05:24
Автор: Елена САБЛИНА
О работе крестьянина и депутата рассказывает фермер Анатолий Эйхман

Цифра дня

Более 20
центнеров с гектара в среднем получили на зерновых в ООО "Россия" Новичихинского района в этом году. Урожайность подсолнечника составила 17 центнеров с га.
центнеров с гектара в среднем получили на зерновых в ООО "Россия" Новичихинского района в этом году. Урожайность подсолнечника составила 17 центнеров с га.