Искать
Пшеницына «мама»
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
15.02.2018
06:48
Пшеницына «мама»
Сорт Зимушка


Имя Веры БОРАДУЛИНОЙ, наверняка, знакомо большинству земледельцев края: сегодня Вера Анатольевна – ведущий специалист по селекции озимой пшеницы в регионе, а эту культуру в 2017-м посеяли, между прочим, в 52-х из 60-ти районов. С 2007 года площади под озимой  в регионе выросли больше чем в 10 раз – с 12-13 до 150-160 тыс. га, и это при том, что всего в Сибири возделывается около 200 тыс. га. Почти 40 лет Вера Анатольевна, сначала вместе с мужем, а теперь уже в качестве заведующей лабораторией НИИ, занимается созданием и улучшением сортов озимой. Интерес к работе у селекционера только нарастает, «это, как дети, - признается она, - хочется посмотреть, что будет дальше», и, несомненно, служит причиной множества наград, заработанных ведущим специалистом НИИ. Одна из последних – победа в краевом трудовом соревновании. По этому поводу мы и встретились с Верой Анатольевной, чтобы поговорить о том, как все начиналось, что ждет впереди и почему интерес к работе не угасает.

Мечтала о цветах

- С детства у меня было особое чувство к земле. В нашем поселке (Вера Анатольевна родом из таежного поселка Становой Туринского района Свердловской области, - прим. авт.) был агроном, помню, всегда смотрела на него снизу вверх, он мне казался каким-то особенным человеком. Я мечтала заниматься разведением цветов, но специальности цветовода в Советском союзе не было, а потому я поступила в Омский сельхозинститут на плодовода-овощевода. Помню, как приехала в Свердловск, миллионный город, из таежной глубинки – у нас буквально медведи по улицам ходили – и на вокзале говорят: «Поезд на Омск прибывает на 3-й путь». А я знать не знала, что такое путь, представить себе не могла, что столько поездов может собираться в одном месте. И вот у меня было полтора часа до отхода моего поезда, и я разбиралась, где этот третий путь, - смеется Вера Анатольевна.
По ее признанию, по специальности она «не работала ни дня» - после окончания  института с отличием вместе с мужем Виктором Борадулиным, с которым поженились еще на 2-м курсе, по распределению пошла в Сибирский НИИ сельского хозяйства в Омске в лабораторию экспериментального мутагенеза. Виктор Ростиславович стал заниматься озимой пшеницей, Вера Анатольевна – яровой.
По словам собеседницы, всерьез озимой она увлеклась после смерти мужа в 2009-м. Сначала просто пересеяла, чтобы сохранить селекционный материал. А потом не захотела бросить эту «интересную и непростую», как говорит сама Вера Анатольевна, культуру. Тем более, что за годы совместной работы с мужем об озимой она узнала достаточно, сам Бог велел продолжить дело дорогого человека, и уже после его ухода на материале, им созданном, появились сорта Зимушка и Метелица.
- Я ведь всегда была рядом  с мужем, наблюдала за его работой, переживала,  - продолжает собеседница, - почему переживала? Только представьте: озимая пшеница находится в открытом поле практически 365 дней в году, ее сеют в конце августа и убирают в августе. На ее долю выпадают все погодные перипетии. А потому всю зиму стоишь у окошка и смотришь, есть снег, нет снега, какая температура, не дай Бог вымерзнет. Вот и сейчас волнительно! Снег вроде обещали, а его все нет!
Я смотрю за окошко и согласно киваю: температура в конце декабря близка к нулю, но поля в окрестностях Научного городка, как, впрочем, и дальше за городом, почти пустые, и рождественские морозы не за горами (и они были, тридцатиградусные!). Погода в этом сезоне, как, впрочем, и в предыдущие, поводов для переживаний не убавляет.

Нет прогноза, есть прогноз

- Самое сложное для озимой время – это, конечно, зима. Самое главное, что мы не знаем, какой она будет, когда наступит, сколько снега выпадет. Вы посмотрите, какое разнообразие по погоде, трудно что-то прогнозировать. Вот, например, в 2013-м 19-го декабря мы ездили в поле чуть ли не на «Волге», снега не было. И только 20-го он выпал, а 21-го уже ударил мороз за 30. Подумайте: только день разбег, все могло померзнуть, как было в 1997-м! Тяжелый был год для озимой… А в прошлом (2016-м, - прим. авт.) снег выпал уже 10 октября, то есть 40 дней разницы с 2013-м. И тоже слишком много его было, растения задыхались под толщей, вышли из зимовки ослабленными, часть погибла от склеротинии… - сокрушается Вера Анатольевна.
Конечно, ученые работают не вслепую. Если нет возможности составить прогноз, делают анализ погодных условий прошлых лет, и на его основе дают рекомендации. Сегодня, к примеру, оптимальные сроки сева – а именно сроки определяют значительный  успех зимовки культуры – для Алтайского края наступают с 27 августа по 10 сентября. Тогда в зиму растения уйдут достаточно окрепшими.
- Раньше были рекомендации с 15 августа, - объясняет Вера Анатольевна, - а потом стали пересматривать, вроде как потепление климата, сеять надо позже. Я тоже занялась этим вопросом, и действительно: 81 процент лет показал, что оптимальный срок сева для озимой с 27 августа по 10 сентября. 12 процентов лет – 17-19 августа. Мы крестьян стараемся навести на эти данные, чтобы они ими пользовались. Ведь сроки сева – самый главный фактор, не менее важный, чем выбор сорта. Хотя земледельцы у нас сегодня грамотные, соблюдают правила.

Благодатная почва

Во время нашего разговора собеседница то и дело заглядывает на экран монитора или в тетрадку. Больше страхуется, ведь цифры, которые она называет для наглядности, очевидно, знает наизусть.
- Сегодня у нас сеют 150-160 тысяч гектаров озимой. А в 2007-м было 12-13 тысяч га. Больше чем в 10 раз увеличилось. Тогда сеяли ржи много, 80-90 тысяч, а в 2016-м уже около 30 тысяч га ржи только. Хотя она более морозоустойчивая, в узле кущения выдерживает температуру до -22 градусов Цельсия. Именно озимую рожь столыпинские переселенцы перевезли на Алтай больше двухсот лет назад. Но сейчас все решает рыночная конъюнктура. Выгоднее сеять озимую пшеницу, чем рожь, - рассуждает Вера Анатольевна.
По данным ученого, в 2017 году озимую пшеницу посеяли в 52 районах края. Причем в отдельных – Советский, Зональный, Первомайский, Заринский, Троицкий, Тальменский – площади под озимой превышают площади под яровой. Мотив выбора очевиден: озимая превышает по урожайности яровую в объеме от 30 до 80%. Даже в степной, малоснежной зоне.
- Интерес к озимой огромен именно по причине большей урожайности, - соглашается собеседница. – Клейковина? Конечно, может быть ниже. По той же причине. Чем выше объем, тем ниже качество. Но здесь проблема решается подкормками. Для качественного зерна нужен весенний азот. Плюс две подкормки в период колошения. Скажем, в «Октябрьском» Зонального района до 200 кг на гектар вносят азота и получают клейковину на уровне 23-25%.

Плодотворное сотрудничество

С сельхозпредприятием «Октябрьское» Веру Борадулину связывают давние и теплые отношения. Сотрудничество начинал еще ее муж  с бывшим директором «Октябрьского» Германом Неверовым в 2005-2006 годах. Оба «болели» озимой, азартно экспериментировали, кстати, даже ушли из жизни в один год…
Сейчас партнерство продолжается уже с нынешним руководителем Алексеем Бабаковым.
- С Алексеем Николаевичем очень легко работать, - уверяет Вера Борадулина, - он охотно идет на эксперименты: сколько бы ни дала номеров, все пробуем. Только в этом году посеяли у него 13 селекционных линий. Конечно, они возятся с делянками, снимают показатели, передают нам. Мы на этой основе делаем выводы, с какой линией дальше работать, проводим семинары по озимой для краевых аграриев. Огромное им спасибо!
Кстати, именно на опытных полях у Бабакова выделился перспективный сорт озимой пшеницы «Содружество», совместная разработка Алтайского НИИ и научного центра «Донской». Документы на сортоиспытания уже переданы в Москву. Этот сорт должен «выстрелить» как раз для предгорной зоны региона – высокоурожайный, устойчивый к полеганию, он созревает на 4-5 дней раньше, что дополнительно создает условия для беспроблемной ранней уборки.
- Сейчас самый популярный сорт из наших - «Жатва Алтая», районированный еще в 2002 году, - рассказывает селекционер, - это сорт зимостойкий. Вместе с Зимушкой, которая больше подходит для предгорий, эти два сорта занимают примерно 35% от общего объема высеваемой в крае озимой. Конкуренты у нас, конечно, сильные. Это и Москва, и Новосибирск – Немчиновская-57, Скипетр, Новосибирская-40, Новосибирская-57.  Сорта постоянно новые появляются, и крестьяне пробуют, это нормально для земледельца, искать более эффективные сорта.

В ответ на запросы

Вера Анатольевна прекрасно знает надежды и чаяния краевых земледельцев в отношении озимой пшеницы. Для степняков, с их суровыми зимами и малоснежьем, требуются морозоустойчивые сорта, 20 центнеров с гектара для которых будут хоть и не заоблачным, но стабильным результатом.
Для относительно мягкого климата предгорий, которые считаются оптимальной зоной для возделывания озимой, где средняя урожайность доходит до 60 центнеров с гектара, нужны короткостебельные растения, способные удержать тяжелый колос. Дополнительное требование – устойчивость к грибковым заболеваниям, которые так охотно размножаются в снежные зимы.
- Степняки у нас сейчас активно сеют алтайский сорт Метелица. Он хоть официально пока и не внесен в реестр, прекрасно себя зарекомендовал. Например во «Фрунзенском» Завьяловского района в этом году Метелица дала 25 центнеров с гектара, в полтора-два раза больше, чем яровая, - рассказывает Вера Борадулина.
По ее словам, помимо «Содружества» есть еще одна интересная разработка для Восточной зоны края. Речь идет о совместной селекционной линии с немецкой фирмой «Штрубе». Иностранные коллеги при помощи биотехнологических методов ускоряют процесс селекции примерно на 4-5 лет. Благодаря их работе алтайские селекционеры уже получили константные перспективные формы будущих  сортов. Вера Борадулина полагает, что примерно через три года лучшая из этих линий может пойти в производственные испытания на полях края.

Терпение и любопытство

Около 30 сортов яровой  и мягкой пшеницы, овса и ячменя «на совести» Веры Борадулиной. На создание каждого уходит 13-15 лет. Работа над несколькими сортами идет параллельно, в поле выезжают практически круглый год, а с апреля по сентябрь в нем «пропадают».
Работа селекционера – это не только наблюдение и записи, это и ручной труд – прополка делянок, сбор урожая. Было время, вспоминает Вера Анатольевна, когда к полевым работам приходилось привлекать родственников - детей, внуков. Сейчас с ресурсами попроще: руководство института, Минсельхоз, понимают важность селекционной работы над озимой, идут навстречу, помогают. Но основная движущая сила прогресса – неугасаемое любопытство Веры Анатольевны:
- Я со страхом думаю, что когда-то придется сесть дома. Ведь все время интересно: что дальше? А если вот это и вот это скрестить, вообще супер должно получиться! Абсолютно не устала я от своей работы! Тем более в последние годы результат виден, интерес к озимой растет. А это, – Вера Анатольевна показывает на вышитые крестиком картины, которыми увешаны стены кабинета, – моя крестикотерапия, наверное, так себя к пенсии готовлю, но, надеюсь, она не скоро…
Кстати, цветы в жизни Веры Борадулиной все-таки заняли свое место. На девяти сотках приусадебного участка она выращивает разнообразные виды цветов, любимые из которых – бородатые ирисы.

**
29 сортов зерновых и зернофуражных культур создавались с участием Веры Борадулиной;
92 ц/га – составила максимальная урожайность селекционных линий озимой пшеницы на опытных полях ООО «Октябрьское»;
на 30-80% урожайность озимой пшеницы превышает продуктивность яровой;
35-40 ц/га была () урожайность первых районированных сортов озимой в начале 2000-х, современные сорта дают до 55-60 ц/га.

**
Факт
Официальным годом начала селекции озимой пшеницы  на Алтае считается 1990-й. Тогда академик Геннадий Гамзиков, возглавлявший алтайский НИИ земледелия и селекции сельхозкультур, пригласил в Барнаул группу ученых из Омского НИИ. В те годы была создана лаборатория селекции ячменя и гороха, значительно расширен штат НИИ за счет сотрудников омского института, в числе которых были Виктор и Вера Борадулины.

**
Наша справка
Главный фактор успешного возделывания озимой – сроки сева. По последним данным для Алтайского края оптимальным является период с 27 августа по 10 сентября. Тогда озимая входит в фазу зимовки с двумя-четырьмя побегами, что позволяет ей успешно пережить холода. После посева обязательно провести прикатывание почвы для ее уплотнения, желательно дать фосфорные удобрения, которые увеличивают содержание сахара в растении, повышая его адаптивность. Весной необходимо внести азотные удобрения. Кроме того, озимую пшеницу обязательно нужно защитить от грибковых заболеваний, фунгицидные мероприятия проводятся как осенью, так и в период активного роста.

Возврат к списку

С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом
Кооперация как способ стабилизации
Люди
20.03.2018
09:55
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Край вошел в число пилотных проектов, где до 2020 года будут нарабатывать стратегии по развитию сельскохозяйственной кооперации.
Дело жизни
Люди
26.02.2018
12:37
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
Василий Казанцев, механизатор ООО «Правый берег», стал кавалером Ордена Дружбы

Цифра дня

около 300 человек
приняли участие в юбилейном Всероссийском слете сельской молодежи
приняли участие в юбилейном Всероссийском слете сельской молодежи