Искать
С землей на "вы", или Почему агроном Станислав Янцен переживает за каждый колосок
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
19.07.2016
08:01
С землей на "вы", или Почему агроном Станислав Янцен переживает за каждый колосок
Для агронома поле – второй дом

Агроном – технолог полей... Конечно, это серьезное мужское дело: вышел из дома на рассвете и вернулся в сумерках. А как же иначе, когда идет посевная, и уж тем более, если гудит жатва...

 Сам Янцен никогда легкой работы не искал. Прекрасно понимал, что работа агронома – это не только романтика, а прежде всего, тяжелый труд. Забот у агронома весь год хоть отбавляй. От планирования технологических приемов и определения системы обработки почвы, расчетов потребности в удобрениях до способов внесения их в пашню. Это весной и лишь малая доля того, что нужно делать технологу полей. А летом стоят другие задачи, осенью еще прибавляются. Вот такой круговорот, который и зимой продолжается. В общем, агрономам покой только снится!

 Помимо этого, мужчине нелегко по определению, ведь кроме основной работы – на нем же три угла семейного быта держатся, без его сильных плеч дом вряд ли сохранит равновесие. А равновесие, считает Станислав Генрихович, – главное в семейной жизни. Надо и за хозяйством присмотреть, и порядок на усадьбе навести, и пожалеть-выслушать своих домочадцев: где надо, прикрикнуть, а чаще всего – погладить по головке, прижать... Сын сегодня уже взрослый, вполне самостоятельный. Но так было не всегда. Несмотря на хроническую занятость, Станислав никогда не отмахивался от своих отцовских забот.

Хлеб... Тысячи и тысячи золотых тонн прошли за двадцать семь лет работы агрономом через его руки... Да что там руки! – через мысли и сердце Станислава Генриховича. Если взять так, навскидку... Ежегодно намолоты зерновых в хозяйстве составляли в среднем четыре тысячи тонн, умножить на двадцать семь – ровно столько лет он возглавлял агрономическое дело в ФГБУ «Алтайская МИС»... Это ж получается… 1660 вагонов-зерновозов. Знатная цифра!

 Крестьянская закваска

Станислав Янцен родом из Кулунды, но все его воспоминания связаны с Благовещенским районом, где прошли детство и юношество. К крестьянскому труду он привык с детства, вырос же в простой работящей семье, где пятеро детей (двое парней и три девушки) хорошо знали, что им надо каждый день делать: кому огород полоть, кому косить, кому корову пасти, кому в доме убирать. Мама работала продавцом в сельпо, отец – шофером. Сам он мечтал стать инженером-механиком, даже готовился к поступлению в политехнический. Но неудачно: вернулся домой, написал заявление в колхоз, сел за рычаги трактора. На следующий год снова пытался штурмовать тот же вуз и снова мимо. А тут и армия. Вот служба и заставила все переосмыслить, в том числе и свою роль в жизни. Короче говоря, совершенно неожиданно...

Это самое «неожиданно» врывается в нашу жизнь, как нам кажется, совершенно случайно, и только намного позже, через несколько десятилетий, мы начинаем осознавать: в неожиданности – провидение судьбы...

Станислав поступил на агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института. Не стоит удивляться, что с учебой в институте у него не возникало проблем. Особенно ему нравились спецпредметы – земледелие, генетика, почвоведение... Молодой человек активно участвовал в общественной жизни института. Два года подряд выезжал в районы края со студенческим строительным отрядом. Сначала комиссаром, потом командиром ССО.

 – Нашей главной задачей была уборка урожая и вспашка зяби, – рассказывает бывший «яростный» стройотрядовец. – Ребята тогда приобрели неоценимый опыт организационной работы плюс практические навыки по ряду рабочих профессий. Лично для меня это стало хорошей школой общения с руководством хозяйств, предприятий, общественных организаций по всевозможным вопросам. Доводилось заходить в кабинеты и главных инженеров, и директоров, и первых секретарей горкомов и райкомов КПСС, не говоря уже о комсомоле. Опыт выстраивания отношений с руководителями разного уровня, умение вести переговоры, решать вопросы, договариваться – это исключительно важные элементы в любой профессиональной деятельности.

– Вам как начальству, видимо, мозоли на руках не грозили. Папку с бумагами подмышку и на очередное заседание? – спрашиваю собеседника.

 – Ну как? Папка была, как без нее. Но я тоже работал в поле, своих пацанов подменял. Помнится, в Змеиногорске председатель райисполкома Жусенко на время уборки вручил лично мне новый комбайн «Нива». Так вот он – не простаивал, наш экипаж был одним из лучших на уборке.

 Через тернии – к звёздам

В 1986 году Станислав вместе с женой, тоже выпускницей АСХИ, приехал в Поспелиху. Молодым специалистам нашлось место в престижной Алтайской государственной машиноиспытательной станции, которая являлась одной из ведущих в СССР. На станции проходили испытания все виды не только отечественной, но и зарубежной сельскохозяйственной техники. Для этой цели имелось большое опытное хозяйство, состоящее из нескольких отделений. Станислава приняли агрономом на одно из них.

 – Откровенно говоря, – признается Янцен, – когда устроился на работу, было боязно, ведь одно дело изучать все азы будущей профессии по конспектам, другое – непосредственно на практике использовать свои знания, приобретенные в вузе. Но с последипломным распределением мне невероятно повезло. Уже хотя бы потому, что я попал под крыло прекрасного специалиста Александра Николаевича Киреева. Это агроном от природы. Даже не знаю, кто больше дал мне знаний – институт или Александр Николаевич. Семена – это святая святых растениеводства, считал он. И отношение к ним должно быть соответствующим. Содержимое каждого амбара агроном обязан знать как «Отче наш»: вес, влажность, всхожесть, репродукция... Вот так, чтобы среди ночи его подняли, и он отрапортовал, не задумываясь...

Началась уборка – тут же закатывай рукава: подработать, очистить, довести до кондиции... Никаких «до зимы далеко» и «еще успеем» – сразу по мере поступления нового урожая. Много полезного рассказал молодому специалисту агроном опытного хозяйства из поселка Вавилонский Алексей Гузеев. С большим интересом слушал поучительные рассказы своих старших коллег, агрономов-практиков Ивана Лытаренко, Виктора Судоргина, Вячеслава Сидорова, Валерия Васютина, Анатолия Пронина и других.

Не так уж принципиально, с какой профессией человек связал свою жизнь, убеждали они. Главное – выполнять работу не за страх, а за совесть. А если трудишься на земле – относись к ней с особым почтением. С землей-кормилицей всегда надо быть только на «Вы». Тогда она и воздаст вам по труду.

– Их наука осталась со мной навсегда, – немного помолчав, продолжает мой собеседник. – И неравнодушное отношение к делу – тоже. Иногда и не хочешь, а не отделаться... Во время жатвы придешь домой в полночь, уставший до «все, больше не могу». Кажется, только бы до подушки голову донести... А донесешь – и незваные мысли заснуть не дают: завтра пшеница пойдет – ее после подработки засыплем во второй амбар… А ячмень, что лежит на улице, нужно срочно перелопатить, чтобы не начал греться... Хлеб – всему голова, а семена – его основа.

И Станислав Генрихович не может понять легковесного отношения к семенному фонду. Специалист готов поделиться и знаниями, и опытом, но молодое поколение не всегда настроено на волну восприятия. Современные выпускники – «сами-с-усами». А сколько среди них адептов новомодной религии «Да за такие деньги – поблагодарите, что вообще на работу выхожу!» Правда, чаще всего в сельском хозяйстве такие надолго не задерживаются – «стартанут», поработают месяц-другой – и бегом в какой-нибудь «купи-продай». Никто не спорит – и это нужно, но разве самый шикарный китайский ширпотреб в состоянии заменить ломтик ароматного, только что испеченного алтайского хлебушка?..

 К пшенице с любовью

Любимая культура Станислава Янцена – пшеница.

– Капризуля, конечно,– улыбается агроном. – Что ни сорт, то характер, но как же интересно с ней работать! Какая она чуткая к уходу, как умеет отблагодарить хлебороба за заботу! Хотя нелюбимых культур у меня нет. Каждая культура – царица по-своему. Удали ее с поля – и потеряешь частичку себя. Вот как сибиряку без картошки прожить? А без пшеницы? Кстати, дипломную работу я писал именно по этой культуре «Программирование урожайности яровой пшеницы сорта Новосибирская-67 в условиях учхоза «Пригородный». Моим дипломным руководителем была Эмма Сергеевна Григорьева, заведующая кафедрой растениеводства АСХИ, замечательный человек и талантливый ученый. Столько полезных книжек выпустила! В моей библиотеке почти все, многие даже с автографом автора.

 От маленького зёрнышка до большого урожая

 Вот, казалось бы, семеновод... Подготовил семена, передал их полеводу, и... крутите вы головы! Янцен так не умеет. И не только потому, что выполнял обязанности еще и агронома по защите растений: под его непосредственным руководством происходила и химическая прополка полей, и борьба с вредителями и болезнями, – а потому, что сердце у него агрономическое – за тридцать лет проросли сквозь него все эти ростки и колоски. И не переживать за каждый он не умеет, потому что из той редкостной породы агрономов, которых называют настоящими. ФГБУ «Алтайской МИС», кроме основного своего предназначения – испытания техники, еще и семеноводческое хозяйство, которое занимается выращиванием семян зерновых: закупает высшие репродукции семян пшеницы, выращивает и реализует их другим хозяйствам.

Это направление в свое время было еще одной прерогативой Станислава Генриховича. Потому что каждому грамму зерна нужно обязательно «прописать» точный адрес, обеспечить его видовую чистоту, сортность, всхожесть и влажность. Практически все новые высокопродуктивные сорта яровых пшениц мисовцы заводили первыми в районе. До сих пор на слуху – Омская-9, Памяти Азиева, Светланка, Алтайская-50, Алтайская-105, Алтайская степная. Из последних сортов, что Станислав Генрихович завез для размножения, была Алтайская жница. Сегодня эта пшеница широко распространена в районе, пользуется большим спросом. В свою работу на посту главного агронома машиноиспытательной станции Янцен вкладывал не только приобретенный в сельском хозяйстве опыт, но и частичку души. О том, что это действительно так, лучше всех характеристик свидетельствуют конкретные результаты.

Алтайская МИС из года в год занимала в районе передовые позиции по урожайности, наращивала объемы валового сбора зерна. Конечно, в работе было всякое, не всегда агроном мог действовать по своему усмотрению, проявлять инициативу. Препятствием этому были не руководители или еще кто-то из «душителей прогресса», а элементарное отсутствие финансов.

Согласитесь, сложно ставить вопрос о покупке минеральных удобрений, зная, что простые работяги по 2-3 месяца не получают заработную плату. Такое было не редкость в лихие 90-е: тотальный леняголиков, кто помнит. Лёгкого хлеба не бывает Последние два года Янцен работает начальником отдела растениеводства управления сельского хозяйства.

 – В прошлом году хозяйства нашего района выполнили громадный объем работ, – переживает Станислав, вспоминая былое. – Вовремя разверзлись хляби небесные, хлеба поднялись. В общем, на первоначальном этапе складывалась исключительно благоприятная ситуация для хлебного колоса и кормовых культур. Кое-кто, пусть даже в уме, стал прикидывать, сколько возьмет с тех или иных полей. Но «надежды юношей питают», свои коррективы в планы земледельцев внесли жара и засуха. В итоге вместо прибыли люди стали подсчитывать ущерб от стихии. У нас часто так бывает: то засуха, то сезон дождей, а может и мороз неожиданно ударить – тоже беда. Вот насколько наше земледелие зависит от погоды – хоть литургию специальную заказывай. И заказывали! Когда накатывала засуха или еще какой мор, заказывали в храмах службы, вместе со священником выходили на ниву, чтобы помолиться под чистым небом напрямую – сразу к Богу. Конечно, мы сегодняшние намного более технологичны – в нашем распоряжении пестициды, макро- и микродобавки, специально выведенные сорта, но против засухи или против других погодных катаклизмов мы, как и наши пра-пра-прадеды, по-прежнему беззащитны. И иногда не лишним бывает перекрестить лоб...

Как практик с многолетним стажем и опытом он убежден, что путь к успеху сегодня лежит через использование прогрессивных технологий на всех стадиях формирования урожая – начиная от подготовки почвы и заканчивая непосредственно уборкой урожая. Об этом он постоянно напоминает своим коллегам из коллективных и крестьянских хозяйств. И они его понимают.

Янцен не сторонник, но и не противник минимальной обработки почвы и технологии No-Till. В новой агрофилософии он видит не только плюсы, но и серьезные минусы, считая, что если бездумно копировать опыт Аргентины, можно обанкротить даже успешные хозяйства.

 Колесо жизни

 Когда же Янцен отдыхает? Никогда. Ни разу за жизнь не был в санатории. Каждый так называемый очередной отпуск предоставляется агроному зимой и сводится чаще всего к нескольким дням, всякий раз у руководства находятся причины, по которым специалиста приходится отзывать. С начала мая и почти до ноября у него, считай, вообще не бывает выходных... Работа и работа... А ему – не трудно! И даже нравится. Легкий на подъем, хваткий в решениях, сообразительный, он без устали и нареканий день за днем кружит и кружит между аккуратными полями – и приятно, что все усилия не напрасны. Заметьте, люди с деревенской пропиской не слишком требовательны. Они устраивают свою жизнь сами, ибо знают, что за них это никто не сделает.

– Если бы мне пришлось начать жизнь сначала, – рассуждает Станислав Янцен, – я пошел бы той же тропинкой, стал агрономом, и снова приехал в Поспелихинский район, милый он мне, родной!

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы