Искать
С землей на "вы", или Почему агроном Станислав Янцен переживает за каждый колосок
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
19.07.2016
08:01
С землей на "вы", или Почему агроном Станислав Янцен переживает за каждый колосок
Для агронома поле – второй дом

Агроном – технолог полей... Конечно, это серьезное мужское дело: вышел из дома на рассвете и вернулся в сумерках. А как же иначе, когда идет посевная, и уж тем более, если гудит жатва...

 Сам Янцен никогда легкой работы не искал. Прекрасно понимал, что работа агронома – это не только романтика, а прежде всего, тяжелый труд. Забот у агронома весь год хоть отбавляй. От планирования технологических приемов и определения системы обработки почвы, расчетов потребности в удобрениях до способов внесения их в пашню. Это весной и лишь малая доля того, что нужно делать технологу полей. А летом стоят другие задачи, осенью еще прибавляются. Вот такой круговорот, который и зимой продолжается. В общем, агрономам покой только снится!

 Помимо этого, мужчине нелегко по определению, ведь кроме основной работы – на нем же три угла семейного быта держатся, без его сильных плеч дом вряд ли сохранит равновесие. А равновесие, считает Станислав Генрихович, – главное в семейной жизни. Надо и за хозяйством присмотреть, и порядок на усадьбе навести, и пожалеть-выслушать своих домочадцев: где надо, прикрикнуть, а чаще всего – погладить по головке, прижать... Сын сегодня уже взрослый, вполне самостоятельный. Но так было не всегда. Несмотря на хроническую занятость, Станислав никогда не отмахивался от своих отцовских забот.

Хлеб... Тысячи и тысячи золотых тонн прошли за двадцать семь лет работы агрономом через его руки... Да что там руки! – через мысли и сердце Станислава Генриховича. Если взять так, навскидку... Ежегодно намолоты зерновых в хозяйстве составляли в среднем четыре тысячи тонн, умножить на двадцать семь – ровно столько лет он возглавлял агрономическое дело в ФГБУ «Алтайская МИС»... Это ж получается… 1660 вагонов-зерновозов. Знатная цифра!

 Крестьянская закваска

Станислав Янцен родом из Кулунды, но все его воспоминания связаны с Благовещенским районом, где прошли детство и юношество. К крестьянскому труду он привык с детства, вырос же в простой работящей семье, где пятеро детей (двое парней и три девушки) хорошо знали, что им надо каждый день делать: кому огород полоть, кому косить, кому корову пасти, кому в доме убирать. Мама работала продавцом в сельпо, отец – шофером. Сам он мечтал стать инженером-механиком, даже готовился к поступлению в политехнический. Но неудачно: вернулся домой, написал заявление в колхоз, сел за рычаги трактора. На следующий год снова пытался штурмовать тот же вуз и снова мимо. А тут и армия. Вот служба и заставила все переосмыслить, в том числе и свою роль в жизни. Короче говоря, совершенно неожиданно...

Это самое «неожиданно» врывается в нашу жизнь, как нам кажется, совершенно случайно, и только намного позже, через несколько десятилетий, мы начинаем осознавать: в неожиданности – провидение судьбы...

Станислав поступил на агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института. Не стоит удивляться, что с учебой в институте у него не возникало проблем. Особенно ему нравились спецпредметы – земледелие, генетика, почвоведение... Молодой человек активно участвовал в общественной жизни института. Два года подряд выезжал в районы края со студенческим строительным отрядом. Сначала комиссаром, потом командиром ССО.

 – Нашей главной задачей была уборка урожая и вспашка зяби, – рассказывает бывший «яростный» стройотрядовец. – Ребята тогда приобрели неоценимый опыт организационной работы плюс практические навыки по ряду рабочих профессий. Лично для меня это стало хорошей школой общения с руководством хозяйств, предприятий, общественных организаций по всевозможным вопросам. Доводилось заходить в кабинеты и главных инженеров, и директоров, и первых секретарей горкомов и райкомов КПСС, не говоря уже о комсомоле. Опыт выстраивания отношений с руководителями разного уровня, умение вести переговоры, решать вопросы, договариваться – это исключительно важные элементы в любой профессиональной деятельности.

– Вам как начальству, видимо, мозоли на руках не грозили. Папку с бумагами подмышку и на очередное заседание? – спрашиваю собеседника.

 – Ну как? Папка была, как без нее. Но я тоже работал в поле, своих пацанов подменял. Помнится, в Змеиногорске председатель райисполкома Жусенко на время уборки вручил лично мне новый комбайн «Нива». Так вот он – не простаивал, наш экипаж был одним из лучших на уборке.

 Через тернии – к звёздам

В 1986 году Станислав вместе с женой, тоже выпускницей АСХИ, приехал в Поспелиху. Молодым специалистам нашлось место в престижной Алтайской государственной машиноиспытательной станции, которая являлась одной из ведущих в СССР. На станции проходили испытания все виды не только отечественной, но и зарубежной сельскохозяйственной техники. Для этой цели имелось большое опытное хозяйство, состоящее из нескольких отделений. Станислава приняли агрономом на одно из них.

 – Откровенно говоря, – признается Янцен, – когда устроился на работу, было боязно, ведь одно дело изучать все азы будущей профессии по конспектам, другое – непосредственно на практике использовать свои знания, приобретенные в вузе. Но с последипломным распределением мне невероятно повезло. Уже хотя бы потому, что я попал под крыло прекрасного специалиста Александра Николаевича Киреева. Это агроном от природы. Даже не знаю, кто больше дал мне знаний – институт или Александр Николаевич. Семена – это святая святых растениеводства, считал он. И отношение к ним должно быть соответствующим. Содержимое каждого амбара агроном обязан знать как «Отче наш»: вес, влажность, всхожесть, репродукция... Вот так, чтобы среди ночи его подняли, и он отрапортовал, не задумываясь...

Началась уборка – тут же закатывай рукава: подработать, очистить, довести до кондиции... Никаких «до зимы далеко» и «еще успеем» – сразу по мере поступления нового урожая. Много полезного рассказал молодому специалисту агроном опытного хозяйства из поселка Вавилонский Алексей Гузеев. С большим интересом слушал поучительные рассказы своих старших коллег, агрономов-практиков Ивана Лытаренко, Виктора Судоргина, Вячеслава Сидорова, Валерия Васютина, Анатолия Пронина и других.

Не так уж принципиально, с какой профессией человек связал свою жизнь, убеждали они. Главное – выполнять работу не за страх, а за совесть. А если трудишься на земле – относись к ней с особым почтением. С землей-кормилицей всегда надо быть только на «Вы». Тогда она и воздаст вам по труду.

– Их наука осталась со мной навсегда, – немного помолчав, продолжает мой собеседник. – И неравнодушное отношение к делу – тоже. Иногда и не хочешь, а не отделаться... Во время жатвы придешь домой в полночь, уставший до «все, больше не могу». Кажется, только бы до подушки голову донести... А донесешь – и незваные мысли заснуть не дают: завтра пшеница пойдет – ее после подработки засыплем во второй амбар… А ячмень, что лежит на улице, нужно срочно перелопатить, чтобы не начал греться... Хлеб – всему голова, а семена – его основа.

И Станислав Генрихович не может понять легковесного отношения к семенному фонду. Специалист готов поделиться и знаниями, и опытом, но молодое поколение не всегда настроено на волну восприятия. Современные выпускники – «сами-с-усами». А сколько среди них адептов новомодной религии «Да за такие деньги – поблагодарите, что вообще на работу выхожу!» Правда, чаще всего в сельском хозяйстве такие надолго не задерживаются – «стартанут», поработают месяц-другой – и бегом в какой-нибудь «купи-продай». Никто не спорит – и это нужно, но разве самый шикарный китайский ширпотреб в состоянии заменить ломтик ароматного, только что испеченного алтайского хлебушка?..

 К пшенице с любовью

Любимая культура Станислава Янцена – пшеница.

– Капризуля, конечно,– улыбается агроном. – Что ни сорт, то характер, но как же интересно с ней работать! Какая она чуткая к уходу, как умеет отблагодарить хлебороба за заботу! Хотя нелюбимых культур у меня нет. Каждая культура – царица по-своему. Удали ее с поля – и потеряешь частичку себя. Вот как сибиряку без картошки прожить? А без пшеницы? Кстати, дипломную работу я писал именно по этой культуре «Программирование урожайности яровой пшеницы сорта Новосибирская-67 в условиях учхоза «Пригородный». Моим дипломным руководителем была Эмма Сергеевна Григорьева, заведующая кафедрой растениеводства АСХИ, замечательный человек и талантливый ученый. Столько полезных книжек выпустила! В моей библиотеке почти все, многие даже с автографом автора.

 От маленького зёрнышка до большого урожая

 Вот, казалось бы, семеновод... Подготовил семена, передал их полеводу, и... крутите вы головы! Янцен так не умеет. И не только потому, что выполнял обязанности еще и агронома по защите растений: под его непосредственным руководством происходила и химическая прополка полей, и борьба с вредителями и болезнями, – а потому, что сердце у него агрономическое – за тридцать лет проросли сквозь него все эти ростки и колоски. И не переживать за каждый он не умеет, потому что из той редкостной породы агрономов, которых называют настоящими. ФГБУ «Алтайской МИС», кроме основного своего предназначения – испытания техники, еще и семеноводческое хозяйство, которое занимается выращиванием семян зерновых: закупает высшие репродукции семян пшеницы, выращивает и реализует их другим хозяйствам.

Это направление в свое время было еще одной прерогативой Станислава Генриховича. Потому что каждому грамму зерна нужно обязательно «прописать» точный адрес, обеспечить его видовую чистоту, сортность, всхожесть и влажность. Практически все новые высокопродуктивные сорта яровых пшениц мисовцы заводили первыми в районе. До сих пор на слуху – Омская-9, Памяти Азиева, Светланка, Алтайская-50, Алтайская-105, Алтайская степная. Из последних сортов, что Станислав Генрихович завез для размножения, была Алтайская жница. Сегодня эта пшеница широко распространена в районе, пользуется большим спросом. В свою работу на посту главного агронома машиноиспытательной станции Янцен вкладывал не только приобретенный в сельском хозяйстве опыт, но и частичку души. О том, что это действительно так, лучше всех характеристик свидетельствуют конкретные результаты.

Алтайская МИС из года в год занимала в районе передовые позиции по урожайности, наращивала объемы валового сбора зерна. Конечно, в работе было всякое, не всегда агроном мог действовать по своему усмотрению, проявлять инициативу. Препятствием этому были не руководители или еще кто-то из «душителей прогресса», а элементарное отсутствие финансов.

Согласитесь, сложно ставить вопрос о покупке минеральных удобрений, зная, что простые работяги по 2-3 месяца не получают заработную плату. Такое было не редкость в лихие 90-е: тотальный леняголиков, кто помнит. Лёгкого хлеба не бывает Последние два года Янцен работает начальником отдела растениеводства управления сельского хозяйства.

 – В прошлом году хозяйства нашего района выполнили громадный объем работ, – переживает Станислав, вспоминая былое. – Вовремя разверзлись хляби небесные, хлеба поднялись. В общем, на первоначальном этапе складывалась исключительно благоприятная ситуация для хлебного колоса и кормовых культур. Кое-кто, пусть даже в уме, стал прикидывать, сколько возьмет с тех или иных полей. Но «надежды юношей питают», свои коррективы в планы земледельцев внесли жара и засуха. В итоге вместо прибыли люди стали подсчитывать ущерб от стихии. У нас часто так бывает: то засуха, то сезон дождей, а может и мороз неожиданно ударить – тоже беда. Вот насколько наше земледелие зависит от погоды – хоть литургию специальную заказывай. И заказывали! Когда накатывала засуха или еще какой мор, заказывали в храмах службы, вместе со священником выходили на ниву, чтобы помолиться под чистым небом напрямую – сразу к Богу. Конечно, мы сегодняшние намного более технологичны – в нашем распоряжении пестициды, макро- и микродобавки, специально выведенные сорта, но против засухи или против других погодных катаклизмов мы, как и наши пра-пра-прадеды, по-прежнему беззащитны. И иногда не лишним бывает перекрестить лоб...

Как практик с многолетним стажем и опытом он убежден, что путь к успеху сегодня лежит через использование прогрессивных технологий на всех стадиях формирования урожая – начиная от подготовки почвы и заканчивая непосредственно уборкой урожая. Об этом он постоянно напоминает своим коллегам из коллективных и крестьянских хозяйств. И они его понимают.

Янцен не сторонник, но и не противник минимальной обработки почвы и технологии No-Till. В новой агрофилософии он видит не только плюсы, но и серьезные минусы, считая, что если бездумно копировать опыт Аргентины, можно обанкротить даже успешные хозяйства.

 Колесо жизни

 Когда же Янцен отдыхает? Никогда. Ни разу за жизнь не был в санатории. Каждый так называемый очередной отпуск предоставляется агроному зимой и сводится чаще всего к нескольким дням, всякий раз у руководства находятся причины, по которым специалиста приходится отзывать. С начала мая и почти до ноября у него, считай, вообще не бывает выходных... Работа и работа... А ему – не трудно! И даже нравится. Легкий на подъем, хваткий в решениях, сообразительный, он без устали и нареканий день за днем кружит и кружит между аккуратными полями – и приятно, что все усилия не напрасны. Заметьте, люди с деревенской пропиской не слишком требовательны. Они устраивают свою жизнь сами, ибо знают, что за них это никто не сделает.

– Если бы мне пришлось начать жизнь сначала, – рассуждает Станислав Янцен, – я пошел бы той же тропинкой, стал агрономом, и снова приехал в Поспелихинский район, милый он мне, родной!

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

15440 кг
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае