Искать
Владимир Никифоров: "Животноводство приносит нам 70% дохода"
Автор: Мария ЧУГУНОВА
07.06.2016
07:30
Владимир Никифоров: "Животноводство приносит нам 70% дохода"
От автора

…Законы жанра требуют от журналиста разъяснить читателю, кем является герой публикации. Хотя и не сомневаюсь, что имя Никифорова слышал каждый, кто работает в сельхозпроизводстве, напомню: Владимир Иванович – руководитель ООО «АКХ «Ануйское» Петропавловского района. Предприятие под его началом держит самое большое поголовье КРС в регионе, - 11 800 животных. Из них дойное стадо – 2 700. Производство базируется в 9 селах района. Работающих на сельхозпредприятии – 996 человек, часть из них заняты на трех маслосырзаводах – Камышенском, Антоньевском, Николаевском, часть – в хлебопекарне и колбасном цехе. Подавляющее же большинство людей трудится в полях и на фермах. Каждый зарабатывает свой рубль в общую копилку. В прошлом году выручка «Ануйского» составила 850 миллионов рублей, прибыль – свыше 300 миллионов.

 
 Правильное интервью начинается с дегустации

 Мы – на маслосырзаводе в Николаевке. Первая помощница Владимира Никифорова в сырных делах – Мария Казакова, главный технолог. О сырах она знает все – и на глаз может определить сорт и вкус продукта. Летом исполнится 40 лет с того момента, как Мария Александровна пришла на завод.

 - Дважды в месяц сотрудники маслосырзавода посещают фермы и смотрят, в каких условиях производится молоко, - бойко рапортует Казакова, - берем пробы с доильного оборудования, оцениваем чистоту коров, следим за качеством сырья. Пока Мария Андреевна вводит журналистов в курс дела, те активно дегустируют сыры семи сортов – один другого вкуснее. - Сыр – продукт первой необходимости, - продолжает главный технолог, - он содержит полезные вещества и незаменимые аминокислоты. Ежедневно нужно съедать по 30-50 граммов сыров.

 50 граммов – кажется, такая мелочь. Но эти граммы на производстве складываются в тонны и тонны. Настоящие качественные – натуральные! – сыры сегодня на полках магазинов найдешь с трудом. Ряд производителей (не все, конечно) стараются максимально удешевить себестоимость, активно добавляя в состав «сыра» пальмовое масло.

В «Ануйском» при упоминании растительных жиров решительно возражают: здесь принципиально не идут на нарушение качества своих сыров. Складывается впечатление, что для Никифорова это дело чести – выпускать только натуральные продукты. Чтобы можно было прямо в глаза смотреть людям, чтобы можно было с заслуженной гордостью получать награды за качество (а их, поверьте, очень много!). Но вернемся к цифрам – граммам и тоннам.

В прошлом году маслосырзаводы «Ануйского» выдали 1 225 тонн сыров – «Швейцарского», «Советского», «Алтайского», «Зеленодольского», «Голландского», «Костромского». Сорта все известные потребителю, лишь «Зеленодольский» пополнил линейку сравнительно недавно. В 2008-м совместно с учеными Сибирского НИИ сыроделия была разработана технология производства этого сыра. Работа шла более полугода, в итоге был создан и запатентован «Зеленодольский» - больше его нигде на планете Земля не производит! Только в «Ануйском», исключительно из молока, полученного от коров симментальской породы и кормящихся в алтайских предгорьях вкуснейшим разнотравьем.

От автора

Снова позволю себе небольшое отступление. Много лет назад готовила интервью с Александром Майоровым, директором того самого НИИ сыроделия. Так вот, он сообщил, что на Земле есть только три места, где получают молоко высочайшего качество – это Новая Зеландия, французские и швейцарские Альпы и – предгорья Алтая.

Лже-ануйский

- За восемь лет мы увеличили объем производства «Зеленодольского» сыра с трех до 211 тонн, - говорит Мария Казакова. – Хотя все же самым популярным остается «Швейцарский». Наши сыры готовятся исключительно по технологии, а самое главное – сделаны они из сыропригодного молока. Прибавьте к этому мастерство специалистов - и на выходе получите вкусный и натуральный продукт. «Швейцарского» в прошлом году произвели 340 тонн, «Советского» - 216 тонн, по остальным сортам – в том же духе.

Однако если суммировать весь продукт, что продается под маркой «Ануйского» в магазинах не только Алтайского края, но и других регионов, то цифры явно не совпадут – фальсификата много, даже слишком много! Подделывают петропавловские сыры уж очень активно. На заводах то и дело проверки – контролирующие органы берут пробы, найдя на липовых этикетках составы ингредиентов, не соответствующие действительности.

Пробы, конечно, в очередной раз показывают, что настоящие ануйские сыры не содержат пальмовых добавок. Но проще от этого не становится – подделывать сыры, как и прежде, продолжают. Кто? Вопрос…

Как отличить подделку и купить настоящий сыр?

 - Иногда этикетки на головках на наши даже не похожи, - рассказывает Мария Казакова. – Имейте в виду, если сыр высшего сорта, то у него должен присутствовать чистый привкус, однородная консистенция, рисунок (глазки на сыре, - прим. авт.) должен соответствовать данному виду сыра. Цвет должен быть натуральным. Если сыр оранжеватый – в нем явно присутствуют красящие вещества.

Сыр, произведенный зимой, имеет слабо-желтый оттенок, чем более он вылеживается, тем желтее приобретает цвет. Пахнуть сыр должен чисто - пастеризованным молоком. И еще – продукт не должен иметь кислого вкуса. Если вы купили настоящий сыр и его многовато, не переживайте. Порежьте на ломти по-меньше, плотно обверните пищевой пленкой, выдавив при этом весь воздух – тогда сыр будет храниться в холодильнике еще несколько недель. Появившейся плесени не бойтесь – для сыра это совершенно естественно. Просто соскребите ножом грибок – и наслаждайтесь дальше. Полутвердые сыры, такие как «Швейцарский», «Алтайский», «Зеленодольский» и другие имеют выраженный пряный вкус.

Океан молока

- 14 тысяч 700 тонн молока произвело наше предприятие в прошлом году, - во время экскурсии по заводу рассказывает Владимир Никифоров. Кстати, это наивысший показатель в регионе! – Уже в этом году стадо увеличили на 150 коров, поэтому думаю, что нынче возьмем высоту в 15 тысяч тонн. Весь сыр, произведенный на заводах «Ануйского», мы везем в Барнаул на оптово-распределительные склады.

География продаж широка: Томск, Омск, Кемерово, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Красноярск, Иркутск. Недавно звонили из Перми, на днях мы отправили авиапочтой несколько сортов сыров для дегустации потенциальному оптовому покупателю. Все заводы, вырабатывающие масло и сыр, построены в 1930-е годы. Несмотря на почтенный возраст, они могут похвастать регулярным обновлением оборудования и ремонтами. - Сверхприбылей мы не видим, но имеем хорошую рентабельность, которая позволяет вести постоянно модернизировать производство, - резюмирует Никифоров.

 Деньги – в развитие

От себя добавлю, что замкнутый цикл производства – от поля и фермы до переработки и прилавка – позволяет не только содержать в порядке маслосырзаводы, но и существенно вкладываться в развитие всех отраслей деятельности.

 - Примерно 70% прибыли мы получаем благодаря животноводству, - утверждает Никифоров. И тут ему поневоле позавидуют многие аграрии, не имеющие собственной переработки. Ведь одно дело – сдавать сырое молоко, и совсем другое – реализовать готовый продукт: сыр ли, масло ли…

От автора

 Десятки миллионов рублей ежегодно направляется на приобретение сельхозмашин для работы на полях и фермах, постоянно ведется строительство и реконструкцию животноводческих помещений, а сколько вкладывается в социальную сферу района – об этом Никифоров скромно умалчивает. Для него сие – привычное состояние непрекращающихся дел, и в этом круговороте забот его, никифоровская, цикличность бытия…

Каждому теленку – жилье и паспорт

 - Каждый год мы что-то строим, что-то ремонтируем. Вот, посмотрите, телятник, можно сказать, именно здесь начинается наша сырная история, отсюда берет начало наш молочный ручеек, - Владимир Иванович показывает, как на ферме с символическим названием «Новая жизнь» в идеально чистом помещении отдыхают телятки. – Видите, какое богатство здесь находится! А знаете, сколько еще с ним работать, чтобы до ума довести?...

 Для телят созданы все условия: только родились, а им уже «паспорт» выписали – бирку на ухо повесили. Жильем, как видите, они обеспечены, да еще каким! Светлым, просторным, где много воздуха. «Меню» самое разнообразное - из трех блюд. За стеной телятника нежатся на весеннем солнышке взрослые коровы – им променад только на пользу, качественные корма да прогулки прямым образом сказываются на качестве молока. Везде, словом, покой и идиллия.

 - Мария, посмотрите в окно машины, - обращается ко мне Владимир Никифоров, пока мы едем смотреть стоящийся дом для работников «Ануйского», - вы же из аграрной газеты. А часто ли вам такие картины доводится видеть? Выглядываю: ровные поля тут и там «украшены» большими кучами органики. Зимой отходы животноводства тщательно складируются, а с наступлением тепла вывозятся. Унавоживать землю тут принято давно, и пашня откликается на такую заботу стабильно достойными урожаями.

Дом в Зеленом Доле

… А вот и дом в Зеленом Доле. «Какая же красота!» – я не могу скрыть восхищения, увидев добротное будущее чье-то жилье. «Два ветеринара с семьями сюда заезжают», - поясняет Владимир Никифоров. В помещении плотно пахнет краской, последние работы перед новосельем – и в доме, и на улице ощущение скорого праздника. - Мы каждый год строим или покупаем по 6-8 квартир, но все-таки заинтересованы в том, чтобы у работников «Ануйского» было собственное жилье, чтобы люди оставались в селе, были настоящими хозяевами, - рассуждает Владимир Иванович. – Поэтому стараемся помогать людям. Ссуды на ремонт, строительство даем.

От автора

Трудно разобраться в человеке за полдня общения. Конечно, журналист, вслушиваясь и всматриваясь, вдумываясь и спрашивая, составляет для себя портрет собеседника, определяет масштаб его личности. Так происходит всегда и со всеми. В случае с Владимиром Никифоровым картинка не собирается в одно – слишком мало времени понять всю глубину натуры, весь объем замыслов. Но отдельные фрагменты складываются: вокруг сел сосновые леса высадил? Высадил. Берега Ануя укрепил? Укрепил. Жилье ежегодно для работников строит? Строит. Заброшенные двухэтажки в поселке имени Калинина восстановил? Восстановил. Теперь там ФАП, магазин, начальная школа, сельский Дом культуры. Хозяйства-банкроты удержал от распада и гибели? Удержал. Сначала это бы-ли «Красные орлы», десяток лет назад «коллекцию» пополнил СПК «Луч», в 2013-м тройку замкнул СПК «Путь к коммунизму». «Реинкарнация» одного только последнего хозяйства обошлась более чем в 100 миллионов рублей – и заметьте, собственных, а не заемных средств!.. Вообще Владимиру Никифорову впору мастер-классы давать по теме «Как вернуть жизнь умирающему предприятию». Ибо «Ануйское» в свое время восстановило три маслосырзавода и районный кондитерский цех, находившихся в банкротном состоянии. Все они теперь успешно функционируют.

Цифры и факты

• 46 тонн молока в сутки дают буренки на фермах «Ануйского». Все молоко идет в переработку.
• 24 800 рублей – средняя зарплата на предприятии.
 • Около 70 миллионов рублей ежегодно инвестирует АКХ в приобретение новой техники.
• 14 700 тонн молока получено в 2015 году. Все оно направлено в собственную переработку.
 • 1 225 тонн сыра произвели 3 завода «Ануйского» за прошлый год.
 • 102 тонн сливочного масла, изготовленного, как и положено по ГОСТу, выпустили в 2015-м.
 • 320-335 рублей за килограмм – такая отпускная цена сложилась на знаменитые сыры «Ануйского».
• Пшеницу, овес, ячмень, горох, гречиху, сою, кукурузу, подсолнечник сеют в «Ануйском».
 • Примерно 7 тысяч саженцев хвойных деревьев закупается ежегодно в Бобровском ле-опитомнике – так в сельхозпредприятии восстанавливают лесополосы, высаживают рощи.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.